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  • Les meilleurs Premières Côtes de Blaye


    Château BELLEVUE-GAZIN

    Château BELLEVUE-GAZIN

    (PREMIÈRES CÔTES DE BLAYE)
    Alain et Anne-Sophie Lancereau-Burthey

    33390 Plassac
    Téléphone :05 57 42 02 00
    Télécopie : 05 57 42 04 60
    Email : aslancereau@aol.com
    Ou : www.chateau-bellevue-gazin.com

    Un vignoble de 15 ha situé sur le sommet des coteaux sur un terroir argilo-graveleux (70% Merlot, 20% Malbec, 10% Cabernet-Sauvignon). Beau Premières-Côtes-de-Blaye 2005, charnu, fin, riche, qui allie puissance et élégance, avec des arômes de griotte et d’humus, un vin très savoureux. Le Premières-Côtes-de-Blaye cuvée Les Baronnets 2004, bien élevé 14 mois en barriques, est un vin au bouquet subtil et intense à la fois, dominé par l’humus et les petits fruits noirs frais, de bouche ample, gras et harmonieux, très élégant, très classique et prometteur.
     

    Château BERTHENON

    Château BERTHENON

    (PREMIÈRES CÔTES DE BLAYE)
    Henri Ponz
    3, le Barrail
    33390 Saint-Paul-de-Blaye
    Téléphone :05 57 42 52 24
    Télécopie : 05 57 42 52 24
    Email : info@chateauberthenon.com

    Très bien classé. Vignoble de 32 ha, composé de 80% de Merlot et de 20% de Cabernet-Sauvignon. Excellent Premières-Côtes-de-Blaye 2004, très équilibré au nez comme en bouche, où dominent les fruits mûrs, épicé en finale, de très bonne charpente. Beau Premières-Côtes-de-Blaye cuvée Henri 2000, de couleur grenat, concentré, aux tanins ronds, de bonne garde. Joli Clairet 2006 et un blanc élevé en fûts, où l’on retrouve des nuances d’agrumes et d’amande.
     

    Château CANTINOT

    Château CANTINOT

    (PREMIÈRES CÔTES DE BLAYE)
    Yann et Florence Bouscasse

    33390 Cars
    Téléphone :05 57 64 31 70
    Télécopie : 05 57 64 29 13
    Email : chateau.cantinot@wanadoo.fr
    Ou : www.chateaucantinot.com

    Vignoble de 10 ha d’un seul tenant, sur sol de graves, de sables et argilo-calcaire (vignes de 18 ans en moyenne, 55% Merlot, 35% Cabernet-Sauvignon et 10% Cabernet franc). Bien aimé ce Premières-Côtes-de-Blaye 2005, d’un beau rouge profond, concentré et fruité en bouche, avec des tanins souples, et un nez où dominent la groseille et les épices. Excellent 2004, que j’ai particulièrement apprécié, riche, bien charnu, un vin de bonne base tannique, tout en nuances aromatiques (épices, fruits mûrs…). Le 2003 est particulièrement agréable aujourd’hui, un vin bien charpenté, bien charnu, ample en bouche, au nez épicé.
     

    Château du GRAND-BARRAIL

    Château du GRAND-BARRAIL

    (PREMIÈRES CÔTES DE BLAYE)
    Denis Lafon
    Bracaille
    33390 Cars
    Téléphone :05 57 42 33 04
    Télécopie : 05 57 42 08 92
    Email : denis-lafon@wanadoo.fr
    Ou : www.denislafon.com

    Superbe Premières-Côtes-de-Blaye cuvée Révélation 2003 (90% Merlot, 10% Cabernet-Sauvignon), élevé en fûts de chêne, au nez subtil et intense à la fois, avec des notes de cerise mûre, de bouche fondue et puissante à la fois, un vin d’excellente évolution. Belle cuvée Révélation 2006 (50% Sauvignon, 50% Sémillon), élevée sur lies durant 6 mois avec des bâtonnages réguliers (macération pelliculaire à froid et fermentation réalisée en barriques neuves), suave et souple, tout en arômes.
     

    Château HAUT-BACON

    Château HAUT-BACON

    (PREMIÈRES CÔTES DE BLAYE)
    Isabelle et Bernard Rey

    33920 Saint-Savin-de-Blaye
    Téléphone :05 57 68 61 04 et 06 80 26 51 77
    Télécopie : 05 57 68 56 76

    Une place enviable dans le Classement pour ce vignoble de 22 ha sur un coteau argilo-calcaire (Merlot et Cabernets). On se fait plaisir avec leur Premières-Côtes-de-Blaye rouge 2006, de couleur grenat, très riche et parfumé (griotte, sous-bois), coloré et charnu, aux tanins très fermes et savoureux à la fois, un vin qui emplit bien la bouche. Le 2005, corsé et parfumé, avec ces notes de fraise des bois surmûrie et d’humus, aux tanins très bien équilibrés, est ferme et persistant.
     

    Château HAUT-BOURCIER

    Château HAUT-BOURCIER

    (PREMIÈRES CÔTES DE BLAYE)
    Philippe Bourcier

    33390 Saint-Androny
    Téléphone :05 57 64 43 74
    Télécopie : 05 57 64 43 74
    Email : sarl-bourcier@wanadoo.fr
    Ou : www.chateau-haut-bourcier.com

    Vignoble de 28 ha, avec une moyenne d’âge des vignes de 15 ans, sur sol argilo-calcaire, composé de 90% de Merlot et 10% de Cabernet. Son Premières-Côtes-de-Blaye 2005, médaille d’Or à Paris, bien élevé en fûts de chêne durant 12 mois, de robe intense, au nez persistant (griotte, violette), un vin très équilibré, gras, aux tanins savoureux, de bouche ample avec des nuances de mûre et de poivre, alliant une finesse tannique à une rondeur persistante, d’excellente évolution.
     

    Château LAGARDE

    Château LAGARDE

    (PREMIÈRES CÔTES DE BLAYE)
    Paul-Henry Nerbusson

    33390 Cars
    Téléphone :05 57 42 91 56 et 05 49 28 46 77
    Email : vignobles.nerbusson@wanadoo.fr

    Valeur sûre avec ce Premières-Côtes-de-Blaye rouge 2005, élevé en fûts de chêne, charnu, avec des arômes d’humus et de groseille, gras et persistant en bouche, aux tanins fins et mûrs, un vin riche en couleur, bien charpenté. Excellent 2004, de robe grenat, d’une belle harmonie avec ces notes de petits fruits rouges mûrs, de très bonne évolution.
     

    Château LARRAT

    Château LARRAT

    (PREMIÈRES CÔTES DE BLAYE)
    M.Larrat
    5, Grillet
    33710 Pugnac
    Téléphone :05 57 68 80 64
    Télécopie : 05 57 68 82 65
    Email : dom.grillet@wanadoo.fr

    Un excellent Premières-Côtes-de-Blaye 2004, élévé en fûts de chêne, de couleur grenat, avec beaucoup de structure, tout en arômes, très bien équilibré, au nez de cerise et d’humus, de bouche puissante. Le 2003 est un vin riche en couleur, classique et concentré, alliant finesse et structure, ample et long en bouche, aux tanins enrobés. Le Côtes-de-Bourg est corsé et complexe, aux nuances de fruits rouges bien mûrs et une touche d’épices.
     

    Château MAINE-TIGREAU

    Château MAINE-TIGREAU

    (PREMIÈRES CÔTES DE BLAYE)
    D.et J-P. Auduberteau
    BP 61
    33390 Saint-Paul-de-Blaye
    Téléphone :05 57 42 04 28
    Télécopie : 05 57 42 04 28
    Email : chateautigreau@orange.fr
    Ou : www.maine-tigreau.com

    Au sommet. Une propriété familiale de 22 ha. Tout en bouche, le Premières-Côtes-de-Blaye 2005 (70% Merlot, 12% Cabernet-Sauvignon, 12% Cabernet franc et 6% Malbec), est corsé, aux tanins bien présents et harmonieux, un vin ferme et soyeux à la fois, avec une finale puissante et persistante, de belle charpente. Excellent 2004, riche au nez comme en bouche, de très bonne charpente, avec ces petites notes d’épices et d’humus, aux tanins très équilibrés et savoureux à la fois, bien corsé et gras, de très bonne évolution. Le Château Vieux Maine-Tigreau est tout en couleur et en matière, au nez subtil marqué par des nuances persistantes de cassis et d’épices, aux tanins puissants mais très fins, de très bonne garde.

    Château PETIT BOYER

    Château PETIT BOYER

    (PREMIÈRES CÔTES DE BLAYE)
    Vignobles Bideau Père et Fils

    33390 Cars
    Téléphone :05 57 42 19 40
    Télécopie : 05 57 42 33 49
    Email : bideau.jv@wanadoo.fr
    Ou : www.petit-boyer.com

    Au sommet avec son Premières-Côtes-de-Blaye Vieilles Vignes 2005, une sélection de vieilles vignes de 30 à 50 ans, sur sol argilo-calcaire et argile forte (75% Merlot et 25% Cabernet-Sauvignon), un vin de robe intense et vive, aux nuances de fumé et de prune mûre, de bouche équilibrée avec du fruit et une structure dense et soyeuse, un vin qu’il faut attendre. Excellent Premières-Côtes-de-Blaye blanc cuvée Mary 2005, vinifié en barriques neuves avec élevage sur lies 100% ­Sauvignon, aux notes d’amande et pêche.
     

    Château PONT les MOINES

    Château PONT les MOINES

    (PREMIÈRES CÔTES DE BLAYE)
    Vignobles Gagné et Barrat
    La Maçonne
    33760 Frontenac
    Téléphone :05 56 23 98 50
    Télécopie : 05 56 23 98 50
    Email : brancompostelle@aol.com

    Propriété familiale depuis 4 générations. D’une superficie 29 ha, sur sol argilo-calcaire, dont l’âge moyen des vignes est de 15 ans (70% Merlot, 30% Cabernet-Sauvignon, vinification traditionnelle avec cuvaison longue puis élevage en cuves durant 14 mois). Ce Premières-Côtes-de-Blaye rouge 2005 est d’un grand classicisme, de couleur pourpre, bien corsé mais très fin, avec ces notes de mûre et de cassis, un vin qui allie finesse et charpente, aux tanins denses et soyeux. Joli Bordeaux blanc Sauvignon Pont les Moines 2006. Même propriétaire que le Bordeaux Supérieur Château Bran de Compostelle.
     

    Château VALENTIN

    Château VALENTIN

    (PREMIÈRES CÔTES DE BLAYE)
    Dominique Revaire

    33390 Cars
    Téléphone :05 57 42 12 16
    Télécopie : 05 57 42 38 26

    Ce Premières-Côtes-de-Blaye rouge 2005, élevé en fûts de chêne, de robe intense, au nez persistant (griotte, violette), est un vin équilibré, gras, aux tanins savoureux, de bouche classique, de charpente soutenue. Le 2004 est bien charnu, de belle robe soutenue, ample, au nez légèrement épicé, aux tanins fondus, alliant une charpente réelle à une jolie rondeur.
     

  • 20 Bordeaux Supérieur de référence


    Château THURONBORDEAUX SUPÉRIEUR Château THURON

    Château THURON

    (BORDEAUX SUPÉRIEUR)
    Famille Lallement

    33190 Pondaurat
    Téléphone :05 56 71 23 92
    Télécopie : 05 56 71 01 89
    Email : contact@chateauthuron.com
    Ou : www.chateauthuron.com

    Valeur sûre. Une propriété familiale depuis le XVIIe siècle d’environ 6 ha, dont le sol est formé de graves, d’argiles et de galets (60% Merlot, 30% Cabernet-Sauvignon et 10% Cabernet franc). Cultivée raisonnablement, avec une taille et un épamprage draconiens, la vigne produit une vendange qualitative, récoltée minutieusement, à l’optimum de sa maturité. Vinifié de manière traditionnelle avec ses propres levures, ni collé, ni filtré, ce Bordeaux Supérieur 2004 est un vin avec beaucoup de structure, tout en bouche, très équilibré, au nez de cerise confite et d’humus, aux tanins mûrs. Le 2003 est une belle réussite, avec ces notes persistantes de fumé et d’épices, aux tanins puissants mais très fins, un vin complet comme nous les aimons. Excellent 2002, aux tanins équilibrés, au nez subtil dominé par les petits fruits rouges à noyau et les épices, un vin riche et de très bonne évolution. Goûtez la cuvée Prestige Saint-Martin-de-Monphélix, de bouche ample et parfumée, un vin à la fois puissant et fin, aux tanins amples. Le Bordeaux Clairet cuvée Tradition est très légèrement épicé comme il se doit, tout en arômes. Les prix sont particulièrement abordables.

    Château BOUTILLON

    Château BOUTILLON

    (BORDEAUX SUPÉRIEUR)
    Filippi-Gillet propriétaire

    33540 Mesterrieux
    Téléphone :05 56 71 41 47
    Télécopie : 05 56 71 32 21
    Email : chateauboutillon@vinsdusiecle.com
    Site : www.vinsdusiecle.com/chateauboutillon

    Au sommet également avec ce Bordeaux Supérieur cuvée Prestige 2005, élevé en fûts de chêne, corsé, au nez riche dominé par les fruits rouges m, tout en harmonie, un vin aux tanins fermes et savoureux, de bouche charnue. Le 2004, à la robe profonde, aux arômes d’épices, de cuir et de myrtilles, est d’une belle complexité, aux tanins gras et harmonieux, des notes fondues en finale. Beau 2003, de robe grenat, au bouquet subtil et intense à la fois, aux notes de sous-bois et de fruits rouges mûrs, de bouche ample et fondue, tout en charme, de garde. Le Bordeaux Supérieur cuvée Traditionnelle 2005 est un vin de jolie robe grenat intense, avec ce bouquet complexe où se marient des notes fruitées et de sous-bois, riche et souple. Excellent Bordeaux rosé. Remarquable rapport qualité-prix.

    Château PEYFAURESBORDEAUX SUPÉRIEUR Château PEYFAURES

    Château PEYFAURES

    (BORDEAUX SUPÉRIEUR)
    Nicole Godeau

    33420 Génissac
    Téléphone :05 57 55 06 77
    Télécopie : 05 57 25 16 63
    Email : chateau.peyfaures@wanadoo.fr
    Ou : www.chateau-peyfaures.com

    Cette propriétaire sympathique dirige le vignoble de 17 ha qui s’étend sur les premiers coteaux de l’Entre-Deux-Mers (terroir d’argile ferrugineuse). Remarquable Bordeaux Supérieur cuvée Dame de Cœur 2005, plusieurs fois médaillée d’Or, dense, au nez complexe où dominent la fraise des bois mûre et l’humus, très bien élevé, de robe profonde, de bouche classique, un vin corsé et gras, aux tanins bien présents et fondus à la fois, un millésime riche, de très bonne garde. Excellent Château Peyfaures 2005, élevé en fûts de chêne (85% Merlot et 15% Cabernet franc et Cabernet-Sauvignon), médaille d’Or au concours d’Aquitaine 2007, charnu, toute en nuances aromatiques, de robe soutenue, aux tanins puissants, au nez complexe où domine le cassis bien mûr.

    Château GAYONBORDEAUX SUPÉRIEUR Château GAYON

    Château GAYON

    (BORDEAUX SUPÉRIEUR)
    Jean Crampes

    33490 Caudrot
    Téléphone :05 56 62 81 19
    Télécopie : 05 56 62 71 24
    Email : jcrampes@chateau-gayon.com
    Ou : www.chateau-gayon.com

    Le sympathique Jean Crampes élève sur son domaine de 30 ha ce beau Bordeaux Supérieur cuvée Prestige 2005, de couleur soutenue, bien charnu, tout en nuances aromatiques (fruits macérés, vanille), de robe soutenue, de bouche complexe où dominent les fruits mûrs, le cuir et les sous-bois, aux tanins doux, avec une finale très persistante, un vin de garde. Excellent Côtes-de-Bordeaux Saint-Macaire blanc 2006 (50% Sémillon et 20% Sauvignon), issu d’une vinification en barriques neuves et d’un élevage sur lies durant 9 mois, un vin moelleux, floral et savoureux, idéal sur une tarte aux fruits jaunes. Un très beau gîte permet de s’installer dans le pavillon du XVIIIe siècle, une bonne occasion de visiter la région.

    Château de PIOTE

    Château de PIOTE

    (BORDEAUX SUPÉRIEUR)
    Virginie Aubrion

    33240 Aubie-Espessas
    Téléphone :05 57 43 96 10
    Télécopie : 05 57 43 96 10
    Email : chateau.piote-aubrion@wanadoo.fr
    Ou : www.chateau2piote.com

    Valeur sûre avec son Bordeaux Supérieur cuvée Prestige 2005, de couleur intense, ample et parfumé, un vin bien charnu, où dominent la violette et le cassis en bouche, aux tanins bien fondus mais bien présents. Très classique, le 2004, ample et parfumé, aux connotations de petits fruits cuits, de cuir et d’humus, est corsé, aux tanins savoureux et très structurés à la fois. Le 2003 est un vin avec des notes d’épices et d’humus, d’un bon équilibre tannique, corsé et ample en finale, parfait sur une pintade rôtie. Goûtez le Bordeaux rouge cuvée Tradition, tout en arômes, très bien élevé comme le Bordeaux blanc sec cuvée Tradition 2006. Très charmeur Bordeaux rosé cuvée Prestige 2006, tout en fruité et rondeur.

    Château le RONDAILH

    Château le RONDAILH

    (BORDEAUX SUPÉRIEUR)
    earl Pallaruelo et fils

    33490 Sainte-Foy-la-Longue
    Téléphone :05 56 76 40 54
    Télécopie : 05 56 76 40 54
    Email : chateaurondailh@wanadoo.fr

    Un vignoble de 40 ha (3/4 de cépages rouges et 1/4 de cépages blancs, âge moyen des vignes 25 ans, sols argilo-calcaire). Goûtez ce Bordeaux Supérieur Cuvée Prestige 2005, qui associe concentration aromatique, finesse des tanins et puissance, aux notes subtiles de petits fruits surmûris, un vin généreux, de très bonne garde (excellent 2003). Goûtez aussi son excellent Bordeaux rouge 2003, au bouquet subtil et intense à la fois, de bouche ronde. Très joli Le Bordeaux rosé L’R du Rondailh 2006, franc, très fruité, tout en charme, et un Bordeaux blanc 2006 très agréable, de bouche persistante et florale, tout en finesse d’arômes.

     


    Château PARENCHÈRE

    Château PARENCHÈRE

    (BORDEAUX SUPÉRIEUR)
    Directeur : Richard Curty
    BP 57
    33220 Ligueux
    Téléphone :05 57 46 04 17
    Télécopie : 05 57 46 04 17
    Email : info@parenchere.com
    Ou : www.parenchere.com

    Une place toujours très enviable dans le Classement avec ce Bordeaux Supérieur cuvée Raphaël 2005, un vin tout en arômes et structure, d’une belle ampleur, bien équilibré, qui sent la fraise des bois et l’humus. Le Bordeaux Supérieur 2005, de couleur profonde, harmonieux, un vin où la souplesse prédomine, tout en nuances, aux tanins fondus. L’Esprit de Parenchère 2005 est intense, aux notes de cassis mûr et d’épices, un vin puissant et harmonieux, aux tanins fermes et soyeux à la fois, de bouche complexe et persistante.

    Château PENIN

    Château PENIN

    (BORDEAUX SUPÉRIEUR)
    Patrick Carteyron

    33420 Génissac
    Téléphone :05 57 24 46 98 et 06 07 43 15 74
    Télécopie : 05 57 24 41 99
    Email : vignoblescarteyron@wanadoo.fr
    Ou : www.chateaupenin.com

    Un superbe Bordeaux Supérieur 2006, très bien élevé, très parfumé, très équilibré, aux tanins mûrs, au nez de cassis, avec cette touche épicée persistante, d’une belle finesse aromatique, coloré et typé, bien corsé. Le 2005 est tout en bouche, puissant et ferme, et mérite un peu de patience. Beau 2004, de couleur profonde, avec beaucoup de structure, au nez complexe où prédominent le cassis et les sous-bois, de très bonne garde. Excellent Bordeaux Supérieur rouge Les Cailloux, coloré et dense, alliant structure et rondeur, aux tanins présents, de bouche ample. Joli Bordeaux rosé 2006, de belle teinte, très floral, avec cette pointe de nervosité agréable, subtilement épicée et persistante. Le Bordeaux blanc 2006, pur Sauvignon, au nez subtil d’agrumes frais, allie rondeur et vivacité, très aromatique en finale et d’un bel équilibre, idéal sur une friture du bassin d’Arcachon.

    Château SENAILHACBORDEAUX SUPÉRIEUR Château SENAILHAC

    Château SENAILHAC

    (BORDEAUX SUPÉRIEUR)
    Directeur : Lionel Barès
    Dormande
    33370 Tresses
    Téléphone :05 57 34 13 14
    Télécopie : 05 57 34 05 60
    Email : gvg@gvg.fr

    Toujours au sommet. Dégusté sur place, ce superbe Bordeaux Supérieur 2005, corsé, qui sent la fraise et l’humus, velouté, parfumé, de belle matière, de robe noire profonde, un vin ample, aux tanins présents, avec une belle structure. Beau 2004, médaille de Bronze à Paris, coloré, très classique, ferme, très bien équilibré, un vin tout en bouche, tout en nuances aromatiques, au nez dominé par le cuir et les framboises, un vin tout en élégance, d’excellente garde. Le 2003, médaille d’Argent à Bruxelles, est de belle robe grenat intense, concentré, gras et parfumé, aux connotations de petits fruits mûrs (cassis, mûre) et d’humus, corsé, aux tanins soyeux et riches à la fois, un vin de très bonne évolution. Excellent 2002, médaille de Bronze à Mâcon, riche et généreux, avec des nuances de fruits rouges mûrs (cerise, fraise des bois), légèrement épicé en bouche, de charpente solide et fine à la fois, de bonne garde. La cuvée Marguerite de Sénailhac 2004 (du nom de la petite-fille de Jacques de Sénailhac), provenant des meilleurs terroirs de la propriété, est remarquable, un vin dense, parfumé, bien classique, corsé, au nez intense de petits fruits rouges cuits, avec des tanins riches et veloutés à la fois, tout en charpente. Le 2003, avec ces arômes d’épices et de griotte, est charnu, coloré, savoureux en bouche, bien concentré. Beau 2002, ample, aux tanins fins avec des connotations de sous-bois et de mûre, fondu en bouche. Très beau rapport qualité-prix-typicité. - Château JOURDAN : Au sommet avec ce Premières-Côtes-de-Bordeaux rouge 2004, issu d’un sol de Boulbènes (60% Cabernet franc, 35% Merlot, 5% Cabernet-Sauvignon sur 13 ha, âge moyen des vignes 20 ans, viticulture raisonnée...), médaille de Bronze à Bourg, de jolie robe grenat soutenu, bien charpenté, au nez intense de groseille mûre, harmonieux et bien charnu en bouche.

    Château PIERRAIL

    Château PIERRAIL

    (BORDEAUX SUPÉRIEUR)
    Alice, Jacques et Aurélien Demonchaux

    33220 Margueron
    Téléphone :05 57 41 21 75
    Télécopie : 05 57 41 23 77
    Ou : www.chateau-pierrail.com

    Une propriété du XVIIe siècle. Beaucoup apprécié leur Bordeaux Supérieur 2005 (87% Merlot, 13% Cabernet), une cuvée élevée en fûts de chêne, médailles d’Or au Concours des Vignerons Indépendants 2007 et au Concours des Grands Vins de France Mâcon 2007, riche et généreux, avec des nuances bien caractéristiques de fruits rouges mûrs (cerise, fraise des bois), légèrement épicé en bouche, charpenté, avec des tanins très équilibrés. Goûtez le Bordeaux blanc cuvée Prestige 2006, issu des Sauvignons blanc et Sauvignon gris, bien équilibré en acidité, tout en nuances, alliant vivacité et rondeur, marqué par la pêche et le tilleul. Le Bordeaux rosé est très agréable.

    Château LAUDUC

    Château LAUDUC

    (BORDEAUX SUPÉRIEUR)
    Richard et Régis Grandeau
    Domaine de Bellevue
    33370 Tresses
    Téléphone :05 57 34 43 56
    Télécopie : 05 57 34 43 58
    Email : m.grandeau@lauduc.fr
    Ou : www.lauduc.fr

    Beau Bordeaux Supérieur cuvée Prestige 2004, élevé en barriques durant 15 mois, de couleur profonde, qui dévoile des arômes de fruits bien mûrs, un vin franc, ample en bouche, généreux, riche, d’une belle structure, bien équilibré, très abordable. Le Prestige 2003 est classique, tout en couleur et en matière, au nez concentré, riche, tout en nuances aromatiques, ferme et soyeux, avec une bouche puissante et persistante. La cuvée Tradition est plus souple, bien corsée comme il le faut. Excellent Bordeaux Clairet, tout en rondeur, tout en persistance d’arômes.

    Château LAVILLE

    Château LAVILLE

    (BORDEAUX SUPÉRIEUR)
    Hervé Faye

    33450 Saint-Sulpice-et-Cameyrac
    Téléphone :05 56 30 87 31 et 05 56 30 84 19
    Télécopie : 05 56 30 81 45
    Email : chateaulaville@wanadoo.fr
    Ou : www.chateaulaville.com

    Au sommet. Situé sur le plateau central de la commune, le vignoble s’étend sur 40 ha d’un seul tenant et bénéficie d’un excellent terroir avec une belle densité d’alios. Beau Bordeaux Supérieur cuvée Eximius 2005, issu des plus vieilles parcelles (40 ans), élevé en barriques neuves (95% Merlot et 5% Malbec), de bouche puissante et dense, aux tanins bien fondus, au bouquet complexe où s’entremêlent des nuances de petits fruits rouges mûrs et de réglisse, d’excellente évolution (beaux 2003 et 2001 actuellement). Excellent Bordeaux Supérieur 2005, équilibré et souple, charnu, avec des arômes fondus de sous-bois et de cassis, très élégant, un vin bien charpenté, de bonne garde. Le Clairet Merlot rosé 2006 est régulièrement une réussite, un vin tout en rondeur, fin et suave à la fois.

     

    Château de LUGAGNACBORDEAUX SUPÉRIEUR Château de LUGAGNAC

    Château de LUGAGNAC

    (BORDEAUX SUPÉRIEUR)
    Famille Bon

    33790 Pellegrue
    Téléphone :05 56 61 30 60
    Télécopie : 05 56 61 38 48
    Email : chateaudelugagnac@vinsdusiecle.com
    Site : www.vinsdusiecle.com/chateaudelugagnac

    Incontestablement au sommet. Vous aimerez comme nous ce Bordeaux Supérieur Cuvée Eos 2005, de teinte grenat, dense au nez comme en bouche, très équilibré avec ses tanins savoureux, au nez de fruits mûrs (myrtille), prometteur. Bel Eos 2004, de couleur intense, ample et parfumé, aux connotations de cassis et d’humus, un vin bien charnu, ferme et persistant en bouche comme cet Eos 2003, aux notes de cassis mûr et d’épices, qui est un vin puissant et harmonieux, aux tanins fermes et soyeux à la fois, de bouche complexe et persistante. Très séduisante, la cuvée Eos blanc 2006 est finement bouquetée avec des notes de noisette, un vin ample et gras, d’une finale longue aux nuances délicates d’agrumes mûrs. “Nous produisons plus de vin blanc à Lugagnac, précise François-Thomas Bon, car nos vignes entrent toutes en production maintenant. Leur qualité intrinsèque évolue très nettement et on le vérifie avec le 2007 qui offre des arômes puissants d’ananas, de poire, de fleur d’acacia. Nous le bâtonnons et ce travail sur lies lui apporte beaucoup de gras et de matière. Chez nous, les vins de grande qualité augmentent en volume, nous montons en gamme. C’est une grande satisfaction pour moi qui suis passionné par mon métier et par les vins que je produis.” Goûtez le Château de Lugagnac classique, toujours à la tête de son appellation, et la gamme Tricépage, dont le rouge 2005, tout en rondeur et fruité, est à boire sous la tonnelle. Très joli Tricépage rosé 2006, avec des notes de fruits rouges frais, doté d’une belle fraîcheur. Le Tricépage blanc 2006, d’une robe or pâle, au nez délicat de fruits blancs, est de bouche tendre. Superbe rapport qualité-prix et une multitude de récompenses obtenues.

    Château PERAYNEBORDEAUX SUPÉRIEUR Château PERAYNE

    Château PERAYNE

    (BORDEAUX SUPÉRIEUR)
    Henri Lüddecke

    33490 Saint-André-de-Bois
    Téléphone :05 57 98 16 20
    Télécopie : 05 56 76 45 71
    Email : chateauperayne@vinsdusiecle.com
    Site : www.amourduvin.com/f_cave.html

    Au sommet, également. Un vignoble de 24 ha d’un seul tenant où le sympathique Henri Lüddecke pratique la protection raisonnée. Remarquable Bordeaux Supérieur 2005, élevé en fûts de chêne durant 12 mois (50% Merlot, 30% Cabernet franc, 20% Cabernet-Sauvignon), d’un beau rouge profond, concentré, ample, avec des tanins souples et bien fermes à la fois, aux notes de fruits mûrs, fondu mais puissant en bouche. Savoureux 2004, bien classique, riche, au nez intense et complexe (mûre, épices). La cuvée Traditionnelle est très réussie, de bouche ample et fruitée, avec des tanins fondus. Le Bordeaux blanc cuvée Apollon 2005, un vin charmeur, fruité, aux accents d’agrumes, avec ces nuances de fleurs blanches, de bouche ronde et persistante. Excellent Bordeaux rosé cuvée Julius Echter 2006 (80% Cabernet-Sauvignon et 20% Cabernet franc), très agréable avec ce nez de rose fraîche et de petits fruits, très persistant au palais. Très joli Côtes-de-Bordeaux Saint-Macaire sec (60% Sémillon et 40% Sauvignon), de jolie teinte, intense au nez comme en bouche, alliant vivacité et suavité. Remarquable rapport qualité-prix.

    Château de BONHOSTE

    Château de BONHOSTE

    (BORDEAUX SUPÉRIEUR)
    Colette et Bernard Fournier

    33420 Saint-Jean-de-Blaignac
    Téléphone :05 57 84 12 18
    Télécopie : 05 57 84 15 36
    Email : contact@chateaudebonhoste.com
    Ou : www.chateaudebonhoste.com

    Domaine de 24 ha dans la famille depuis un siècle. Beau Bordeaux Supérieur cuvée Prestige 2004, de belle robe soutenue, au nez finement épicé, charnu, un vin riche, alliant une charpente réelle à une jolie rondeur en bouche. La cuvée Traditionnelle est plus ronde, bien corsée. Excellent Bordeaux blanc cuvée Prestige 2006, fleuri et persistant, avec ces notes de fleurs et de noix. Joli Crémant de Bordeaux brut Blanc de blancs cuvée de Bonhoste, de mousse légère, aux arômes intenses, à dominante de noisette et de fruits frais, très bien dosé. Excellent Côtes-de-Bergerac Château La Moulière rouge 2005, aux tanins souples et équilibrés, de bouche harmonieuse, au nez de mûre et d’épices, bien typé, de très bonne évolution.

    Château BOSSUET

    Château BOSSUET

    (BORDEAUX SUPÉRIEUR)
    Dubost et fils

    33500 Catusseau
    Téléphone :05 57 51 74 57
    Télécopie : 05 57 25 99 95
    Email : sarl.dubost.l@wanadoo.fr

    Au sommet. Un superbe Bordeaux Supérieur rouge 2005 (65% Merlot, 17,5% Cabernet franc, 17,5% Cabernet-Sauvignon), aux notes subtiles de petits fruits surmûris, aux tanins fermes et soyeux, un vin coloré, classique, de bouche souple et savoureuse, bien charnu, d’excellente garde. Le 2004 est de couleur profonde, complexe au nez comme en bouche (pruneau, épices), aux tanins très équilibrés. Son 2003 est de belle robe soutenue, aux tanins riches, aux connotations caractéristiques de fruits frais et de sous-bois, alliant une charpente réelle à une jolie rondeur en bouche. Goûtez le Blanc Château Pâquerette, au nez de fleurs fraîches et de petits fruits secs. Même propriétaire que le Pomerol Château Lafleur du Roy.

     


    Château BRAN de COMPOSTELLE

    Château BRAN de COMPOSTELLE

    (BORDEAUX SUPÉRIEUR)
    Vignobles Gagne et Barrat
    La Maconne
    33760 Frontenac
    Téléphone :05 56 23 98 50
    Télécopie : 05 56 23 98 50
    Email : brancompostelle@aol.com

    Un beau Bordeaux Supérieur cuvée Louisa 2005, élevé en fûts de chêne durant 12 mois (vignes de 25 ans en moyenne, 65% Merlot et 35% Cabernet-Sauvignon, sur sol argilo-calcaire), de belle teinte, savoureux, de très bonne base tannique, gras, très équilibré, riche et charnu, au nez dominé par le cassis mûr et le fumé. Même propriétaire que le Premières Côtes de Blaye rouge Pont les Moines.

     


    Château le GRAND VERDUS

    Château le GRAND VERDUS

    (BORDEAUX SUPÉRIEUR)

    Scea Legrix de la Salle Ph. et A.
    33670 Sadirac
    Téléphone :05 56 30 50 90
    Télécopie : 05 56 30 50 98
    Email : le.grand.verdus@wanadoo.fr
    Ou : www.chateaulegrandverdus.com

    Domaine de 85 ha (sols de graves maigres et coteaux argilo-calcaires, 90% Merlot et 10% Cabernet-Sauvignon, élevage en barriques neuves à 75%, avec bâtonnages sur lies fines durant 14 à 16 mois). Remarquable Bordeaux Supérieur Grande Réserve 2004, un vin de bouche classique, corsé et gras, aux tanins bien présents et fondus à la fois, un millésime très équilibré, classique, d’excellente garde. Le 2003 est de robe soutenue, bien charnu, complexe et subtil, dominé par les petits fruits rouges mûrs et les sous-bois, harmonieux et riche au nez comme en bouche. Le 2002 est corsé et gras, aux tanins très équilibrés, au nez où dominent les épices et le cassis, un vin qui se goûte très bien aujourd’hui.

    Château de la GRANDE CHAPELLEBORDEAUX SUPÉRIEUR Château de la GRANDE CHAPELLE

    Château de la GRANDE CHAPELLE

    (BORDEAUX SUPÉRIEUR)
    Érick et Christine Liotard
    lieu dit la Grande Chapelle
    33240 Lugon
    Téléphone :05 57 84 41 52 et 05 57 84 44 56
    Télécopie : 05 57 84 45 02
    Email : vignoblesliotard@free.fr

    Toujours au sommet. Érick et Christine Liotard cultivent l’âme et la passion du vin. Superbe le Château de la Grande Chapelle cuvée Prestige 2005, issu des meilleures parcelles et de sélections rigoureuses (belle bouteille “Antique”, avec un long bouchon, capsulée en étain et logée en caisses bois), concentré aromatiquement, au nez intense où s’entremêlent les fruits mûrs et l’humus, un vin bien corsé, alliant distinction et structure. À ses côtés, ce Bordeaux Supérieur La Grande Chapelle 2005, issu de parcelles sélectionnées de Merlot, Cabernet-Sauvignon et Cabernet franc. La longue cuvaison de 4 semaines donne une couleur profonde à ce vin aux arômes persistants et subtils de petits fruits rouges mûrs avec des notes d’épices, aux tanins soyeux. Leur Bordeaux blanc sec (Sémillon et Sauvignon), d’un beau jaune pâle, est très aromatique en bouche, d’une belle fraîcheur ferme et persistante, et le Bordeaux rosé, élaboré à parts égales de Merlot et de Cabernet-Sauvignon, un vin de saignée, très fruité, aux arômes de framboise, sec et riche à la fois, s’harmonise à merveille avec toutes les charcuteries et pour le plaisir. Goûtez le Crémant de Bordeaux, un vin de mousse fine et florale, à déboucher à l’apéritif. Exceptionnel rapport qualité-prix-plaisir.

     


    Château le SIRON

    Château le SIRON

    (BORDEAUX SUPÉRIEUR)
    Pierre Ginelli
    2, Le Siron
    33490 Saint-Martin-de-Sescas
    Téléphone :05 56 76 44 79
    Télécopie : 05 56 76 43 10
    Email : pierre.ginelli@wanadoo.fr
    Ou : www.chateausiron.com

    Exploitation familiale (2e génération) de 57 ha sur sol graveleux et argilo-calcaire (50% Merlot, le reste en Cabernet-Sauvignon et une infime partie en Cabernet franc). Beau Bordeaux Supérieur Quercus 2005, très bien élevé, avec ces senteurs intenses de fruits surmûris, de très bonne bouche, gras, savoureux et corsé, ferme et épicé, avec des tanins bien présents. Le 2004 est bien charnu, tout en nuances aromatiques, au nez complexe où domine la cerise noire. Joli Bordeaux blanc 2006, marqué par son Sauvignon, de belle robe brillante et limpide, aux notes d’amande et de bruyère, tout en fraîcheur. Le Bordeaux rosé est charmeur, avec des nuances de rose et de fraise.

    Millesimes

  • Pessac-Léognan au sommet


    Château BROWNPESSAC-LÉOGNAN Château BROWN

    Château BROWN

    (PESSAC-LÉOGNAN)
    Jean-Christophe Mau
    5, avenue de la Liberté
    33850 Léognan
    Téléphone :05 56 87 08 10
    Télécopie : 05 56 87 87 34
    Email : chateau.brown@wanadoo.fr
    Ou : www.chateau-brown.fr

    Passe en 1er Grand Vin Classé, notamment pour son blanc (le 2000 est exceptionnel). Remarquable Pessac-Léognan rouge 2005, très réussi, au nez mariant élégamment les fruits mûrs et les épices, aux tanins très équilibrés et enrobés, de robe grenat, un vin ferme et ample, puissant, volumineux, de bouche fondue où domine le pruneau confit, d’excellente évolution. Beau 2004, généreux, dense et ferme à dominante de pruneau, de cannelle, un vin coloré, avec des tanins soyeux et riches, charnu, qui associe puissance et distinction. Le 2003, parfumé, persistant, associe finesse et richesse aromatique, de bouche suave et veloutée, d’excellente évolution. Le blanc 2006 est subtilement parfumé (pomme, citron, tilleul), mêle la fraîcheur à l’élégance, de robe pâle, brillante et limpide, de bouche suave, prometteur. Le 2005 est tout en bouche, franc, allie rondeur et finesse, de bouche intense où dominent les agrumes et les petits fruits secs, tout en persistance aromatique, d’une belle longueur. Château PREUILLAC : Jean-Christophe Mau, cinquième génération d’une famille de négociants en vins de Bordeaux, avait une voie toute tracée. Après un diplôme à la faculté d’œnologie de Bordeaux, il choisit d’intégrer la maison de négoce familiale, s’investit et prouve son professionnalisme à Preuillac. C’est grâce à son exigence, sa ténacité et son ambition d’excellence qu’il a relevé ce défi. Son expertise en viticulture et son fort relationnel ont conduit tout naturellement la maison Yvon Mau (voir article Bordeaux) à le nommer responsable des achats Grands Crus. Avec lui, Yvon Mau poursuit sa politique de montée en gamme en renforçant son développement commercial et cela grâce à ses moyens financiers, son “savoir-vendre” centenaire et son réseau international, via le groupe espagnol Freixenet. Ce Médoc 2005, très bien élevé en barriques, de couleur foncée, sent les fruits bien mûrs (cassis, pruneau...), les tanins sont très équilibrés, la bouche est pleine et savoureuse, un vin tout en intensité et en arômes. Remarquable 2004, aux notes de mûre et de poivre, de bouche ample et fondue.

    Château CARBONNIEUXPESSAC-LÉOGNAN Château CARBONNIEUX

    Château CARBONNIEUX

    (PESSAC-LÉOGNAN)
    Famille Perrin

    33850 Léognan
    Téléphone :05 57 96 56 20
    Télécopie : 05 57 96 59 19

    Au sommet. Antony Perrin peut être fier de ce qu’il a su développer dans l’appellation, créant une entité familiale très importante et des crus qui bénéficient de prix très sages. Assisté de ses deux fils, Éric et Philibert, il continue de mener une politique qualitative de haut vol. Dégusté sur place, ce savoureux Pessac-Léognan blanc 2006, fidèle à lui-même avec ce bouquet unique d’agrumes frais, d’un bel or pâle brillant, d’un bel équilibre, d’une très bonne acidité, d’une belle fraîcheur persistante, un vin classique, tout en bouche. Exceptionnel Pessac-Léognan blanc 2005, alliant finesse et structure, une belle rondeur et un bouquet aux connotations de petites fleurs blanches et de citron, qui associe richesse aromatique et persistance, de bouche riche, longue, ample. Le 2004, d’une grande finesse, au nez complexe et puissant, bien équilibré, de bouche parfumée, bien caractéristique du millésime, très classique, d’une grande fraîcheur. Le 2003 est suave en bouche, très harmonieux, aux arômes de petits fruits blancs, d’une grande richesse aromatique en finale. Excellent 2002, qui développe des nuances délicates de coing et de tilleul, à ouvrir sur une cuisine relevée. Le Pessac-Léognan rouge 2005 est de couleur grenat soutenu, d’une belle concentration, aux notes de fruits rouges mûrs (griotte, framboise) et d’épices, de bouche riche, tout en saveurs, un vin charnu et charpenté, de belle garde, bien sûr. Très beau 2004, très parfumé, au nez complexe où dominent les fruits cuits, le poivre et les épices, harmonieux, un vin gras, tout en bouche, encore très jeune. Le 2003 est bien charnu, avec des arômes de sous-bois et de groseille, riche et persistant en bouche, gras, aux tanins mûrs et savoureux. Le 2002 est de robe rubis, très bien élevé, très équilibré, aux tanins bien fermes, au nez où dominent le cassis bien mûr et les sous-bois. Le 2001, d’une couleur profonde, riche et subtil à la fois, complet, avec des tanins soyeux, est d’une très belle finale en bouche, d’excellente évolution. À la suite, ce La Croix de Carbonnieux rouge 2004, de couleur soutenue, au nez floral et fruité complexe, a une attaque souple, des notes de fruits à l’eau de vie et une finale ample et finement épicée. Le blanc 2005 est rond, très équilibré, fin et riche à la fois, de bouche persistante, d’une grande complexité aromatique (amande, pêche). Leur Château La Tour Léognan rouge 2004 est puissant et harmonieux, intense, aux notes de cassis mûr et d’épices, aux tanins fermes mais veloutés à la fois, de bouche complexe où dominent le cassis et la cannelle, qui persistent en finale. Très joli blanc 2004, très séduisant, au nez subtil dominé par les fruits secs, suave en bouche, tout en persistance aromatique. Le Château Lafont-Meneau rouge 2005, d’une belle couleur profonde avec des arômes de fruits (groseille, mûre), d’un parfait équilibre, encore jeune mais déjà très savoureux. Excellent Château Haut-Vigneau rouge 2005, coloré et charnu, très bien élevé, de belle robe soutenue, qui développe des arômes de truffe et de griotte, aux tanins enrobés, classique comme on les aime.

    Domaine de CHEVALIERPESSAC-LÉOGNAN Domaine de CHEVALIER

    Domaine de CHEVALIER

    (PESSAC-LÉOGNAN)
    Olivier Bernard

    33850 Léognan
    Téléphone :05 56 64 16 16
    Télécopie : 05 56 64 18 18
    Email : olivierbernard@domainedechevalier.com
    Ou : www.domainedechevalier.com

    Incontestablement à la tête des Premiers Grands Vins Classés, en blanc comme en rouge, ce qui n’est pas rien. Splendide Pessac-Léognan rouge 2005, séducteur, puissant, ample, avec des tanins riches et veloutés à la fois, aux connotations de mûre et de cannelle au nez, charnu comme on les aime, avec beaucoup de structure, tout en bouche, aux notes caractéristiques de petits fruits mûrs légèrement épicés (griotte, cassis...) et de réglisse, de grande évolution. Superbe 2004, d’un rouge très foncé, puissant, d’une grande complexité, avec des tanins très soyeux, un vin où tout est merveilleusement fondu, dont l’équilibre est parfait, extrêmement typé Graves Pessac-Léognan avec des notes de fumé, des arômes très complexes, vraiment un très grand vin. Remarquable 2003, puissant, plus typé Cabernet-Sauvignon, mais très doux, car les Cabernets étaient très mûrs, aux arômes persistants et subtils de petits fruits rouges mûrs à noyau, très structuré, avec des tanins soyeux, un vin tout en distinction, d’excellente évolution. Le rouge 2002 est un vin gras et harmonieux, très élégant, au bouquet subtil et intense à la fois, dominé par l’humus et les petits fruits rouges frais, de bouche ample. Superbe rouge 2001, d’un grand classicisme, de couleur pourpre, bien corsé et très fin, parfumé (cassis, humus...), de bouche puissante, de garde comme le 2000, grandiose, très charnu, puissant, fin, riche, avec des arômes de griotte et d’humus. Le Pessac-Léognan blanc 2005, d’un bel or pâle brillant, est d’un bel équilibre, d’une belle fraîcheur persistante, un vin classique, au boisé bien fondu, dominé par une belle puissance aromatique, de bouche intense où l’on retrouve l’acacia et les agrumes.?Le 2004 est l’une de ses plus grandes réussites et l’une des plus belles de toute la région, au nez subtil (acacia, noisette), tout en distinction et persistance en bouche, avec cette fraîcheur caractéristique, un millésime parfait, classique, d’un bel équilibre. Le blanc 2002 est splendide, puissant, d’une belle acidité, au nez très floral de sureau, d'acacia, de vanille associés à des notes d'agrumes, parfaitement équilibré entre le gras et la fraîcheur.

    Domaine de GRANDMAISON

    Domaine de GRANDMAISON

    (PESSAC-LÉOGNAN)
    Jean Bouquier
    182, avenue de la Duragne
    33850 Léognan
    Téléphone :05 56 64 75 37
    Télécopie : 05 56 64 55 24
    Email : courrier@domaine-de-grandmaison.fr
    Ou : www.domaine-de-grandmaison.fr

    À la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. Un domaine de 19 ha issu d’un terroir exceptionnel de graves siliceuses et d’argiles graveleuses parsemées de moellons calcaires. Remarquable Pessac-Léognan rouge 2004, de belle robe pourpre soutenu, aux notes de framboise et de cannelle, d’une grande harmonie, très parfumé, séveux, généreux et persistant en bouche. Le 2003, de robe grenat, au bouquet intense (notes de sous-bois et de griotte mûre), est de bouche ronde et riche. Excellent 2002, de robe soutenue, aux tanins puissants, au nez où dominent les fruits rouges à noyau mûrs, de garde. Beau Pessac-Léognan blanc 2005, où s’entremêlent des nuances d’amande, de fruits mûrs et de bruyère, harmonieux, bien équilibré en acidité, très élégant. Savoureux 2004, qui associe richesse aromatique et persistance en bouche, ample et dense, avec ces notes de fleurs blanches et de noix, d’une longue finale.

    Château HAUT-LAGRANGE

    Château HAUT-LAGRANGE

    (PESSAC-LÉOGNAN)
    F. Boutemy
    31, route de Loustalade
    33850 Léognan
    Téléphone :05 56 64 09 93
    Télécopie : 05 56 64 10 08
    Email : chateau.haut-lagrange@wanadoo.fr
    Ou : www.hautlagrange.com

    Propriété créée par Francis Boutemy en 1989, sur un terroir mentionné en 1763 sur la carte de Belleyme. La plantation a été l’objet de soins attentifs sous les conseils de professionnels. Le sol est travaillé classiquement, enherbage partiel, densité 7 700 pieds/ha, par égrappage, la production est volontairement ramenée, selon les années, de moins de 10 à 20% en dessous des rendements autorisés. On comprend mieux son Pessac-Léognan rouge 2005, charmeur, très équilibré, gras et complexe, ample au nez comme en bouche, un vin charnu, aux tanins riches, de belle garde. Le Pessac-Léognan blanc 2005 (Sauvignon et Sémillon à parts égales), au nez délicat (acacia, noisette...), est tout en distinction et persistance, un vin dense, séduisant, tout en bouche, avec cette ampleur caractéristique du millésime.

    Château HAUT-PLANTADE

    Château HAUT-PLANTADE

    (PESSAC-LÉOGNAN)
    Plantade Père et Fils

    33850 Léognan
    Téléphone :05 56 64 07 09
    Télécopie : 05 56 64 02 24
    Email : hautplantade@wanadoo.fr

    Coup de cœur pour leur Pessac-Léognan rouge 2005, un vin de couleur intense, richement bouqueté, alliant une finesse tannique à une rondeur en bouche persistante, avec ces notes de fraise des bois surmûrie, un vin dense et velouté, très élégant, ample, de belle évolution. Remarquable 2004, de couleur soutenue, équilibré, parfumé, aux tanins fermes, au nez complexe de cassis et d’épices, associant souplesse et structure, un vin qui commence à s’ouvrir et s’apprécie sur des magrets. Le Pessac-Léognan blanc 2005, d’un bel aspect jaune et or, où l’on retrouve des notes de fleurs blanches et de noisette, avec des nuances de pêche fraîche en bouche, est un vin savoureux et charmeur.

     


    Château LATOUR-MARTILLACPESSAC-LÉOGNAN Château LATOUR-MARTILLAC

    Château LATOUR-MARTILLAC

    (PESSAC-LÉOGNAN)
    Tristan et Loïc Kressmann

    33650 Martillac
    Téléphone :05 57 97 71 11
    Télécopie : 05 57 97 71 17
    Email : latourmartillac@svjk.com
    Ou : www.latourmartillac.com

    Les 42 ha de vignes jouissent d’un terroir exceptionnel composé de strates de graves pyrénéennes. Une taille sévère permet des rendements faibles pour obtenir des vins concentrés en matière et en arômes. C’est la volonté des frères Kressmann qui sacrifient toujours le rendement au profit de la qualité. Ce Pessac-Léognan rouge 2005 est savoureux puissant, légèrement épicé, aux tanins riches et veloutés à la fois, aux connotations de mûre et de poivre, complexe, très réussi. Remarquable 2004, aux notes de cerise et de sous-bois, de belle robe intense, très équilibré au nez comme en bouche, alliant charpente et rondeur. Le 2003 est puissant, de bouche ample, tout en arômes, riche et complexe, très persistant, de belle évolution. Leur Pessac-Léognan blanc 2006, issu d’une fermentation en barriques qui lui confère ce gras et cette saveur, où la structure s’allie à l’élégance, est un vin de bouche délicatement parfumée, aux nuances de chèvrefeuille et de fruits frais. Le 2005 est un vin avec des nuances d’amande, au nez fleuri, suave et puissant, avec une note de pêche confite en finale.

    Château LUCHEY-HALDEPESSAC-LÉOGNAN Château LUCHEY-HALDE

    Château LUCHEY-HALDE

    (PESSAC-LÉOGNAN)
    Direction : Jean Magne
    17 avenue du Maréchal Joffre
    33700 Mérignac
    Téléphone :05 56 45 97 19
    Télécopie : 05 56 45 33 79
    Email : info@luchey-halde.com
    Site : www.amourduvin.com/f_cave.html
    Ou : www.enitab.fr/luchey-halde

    Passe en 1er Grand Vin dans le Classement. Un domaine de 29 ha, dont 22 plantés en vignes, racheté par l’Enita de Bordeaux en 1999. Dégusté sur place en compagnie du sympathique et dynamique Directeur, Jean Magne, ce Pessac-Léognan rouge 2005, de belle robe intense, qui mêle concentration aromatique et souplesse en bouche, avec ces arômes caractéristiques d’épices (cannelle, muscade) et de griotte, aux tanins bien équilibrés, d’excellente évolution. Le 2004 est très représentatif de ce beau millésime, typiquement bordelais, très bien élevé, aux tanins fermes et soyeux à la fois, de bouche corsée, un vin de belle couleur pourpre, bien charpenté, ample, de très bonne garde. Beau 2003, charnu comme on les aime, gras, bien structuré, complexe, harmonieux, aux connotations épicées, alliant une bonne base tannique à une finesse persistante en bouche. Excelllent 2002, riche en couleur, corsé, qui sent bon les fruits mûrs à noyau et les sous-bois, un vin de belle charpente, de bouche puissante, de garde. Le second vin, Les Haldes de Luchey rouge 2005, coloré et parfumé, est un vin souple avec une attaque délicate de fruits rouges, bien équilibré, aux tanins soyeux. Savoureux Pessac-Léognan blanc 2006 (vignoble de 4 ha, 50% de Sauvignon et 50% de Sémillon), un vin qui sent les fruits frais et le chèvrefeuille, de bouche ample et souple, d’une finale persistante. Savoureux 2005, aux notes de fruits blancs et d’agrumes mûrs, vraiment charmeur. Le 2004, très équilibré, aux nuances de fleurs blanches et de noix, est d’une longue finale. Beau rapport qualité-prix-typicité.

    Château MALARTIC-LAGRAVIÈREPESSAC-LÉOGNAN Château MALARTIC-LAGRAVIÈRE

    Château MALARTIC-LAGRAVIÈRE

    (PESSAC-LÉOGNAN)
    Alfred-Alexandre Bonnie

    33850 Léognan
    Téléphone :05 56 64 75 08
    Télécopie : 05 56 64 99 66
    Email : malartic-lagraviere@malartic-lagraviere.com
    Ou : www.malartic-lagraviere.com

    “Ce qui a amené le succès de nos vendanges 2007, nous précise Jean-Jacques Bonnie, est le résultat de tout le travail très réactif qui a été effectué en amont. La floraison et la véraison se sont étalées de façon hétérogène et il a fallu attentivement suivre la vigne durant tout l’été, ne pas hésiter à rogner la vigne, bien effeuiller afin que l’air circule bien, faire des vendanges en “vert” deux ou trois fois fin juillet et une fois fin août . Cela n’a pas été un millésime de tout repos, il a fallu surveiller les vignes de près ! Grâce aux mois de septembre et octobre, très chaud et ensoleillés, la maturation des raisins s’est accélérée de façon spectaculaire et cela a été un atout primordial pour le 2007. Les vendanges se sont faites par tris pour homogénéiser la qualité. Pour les blancs, on a fait plus de tris que d’habitude, par contre, pour les rouges, les vendanges se sont effectuées comme à l’accoutumée, le cycle végétatif de la plante ayant donné tout ce qu’il avait à donner, le raisin était mûr donc nous avons ramassé les Merlots le 1er octobre, ce qui est assez tard, puis ensuite les Cabernets que nous avons fini de récolter le 16 octobre. Heureusement que nous nous promènons dans les vignes et goûtons les raisins pour relativiser le résultat des analyses, car grâce à nos observations personnelles, nous avons vendangé au meilleur moment . Tout-de-suite, les vins nous ont surpris par la qualité qu’ils annonçaient, nous avons vinifié en douceur, avec délicatesse et obtenons des vins foncés, très colorés avec des tanins soutenus, une belle matière et des structures comparables à celles de 2006. Le 2007 rouge est typé Cabernet, un vin droit, élégant; en blanc, le 2007 est très réussi, avec beaucoup de gras, des degrés élevés, une grande puissance bien soutenue par une acidité salvatrice.” Tous leurs efforts sont en effet récompensés quand on déguste ce Pessac-Léognan rouge 2006, très distingué bien qu’encore très fermé, naturellement, de belle robe, aux tanins fin avec une rondeur en bouche persistante, ample et parfumé, légèrement épicé, très jolie finale avec ces notes de fumé et petits fruits rouges surmûries, un vin qui devrait tenir toutes ses promesses. Encore fermé lui aussi, le 2005 est de couleur pourpre, au nez où s’entremêlent des notes de cannelle et de fruits macérés, un vin riche, d’une belle longueur, d’une base tannique imposante, qu’il faut laisser se fondre. Le Pessac-Léognan blanc 2006 est de robe brillante et limpide, un vin très bien vinifié, où la structure s’allie à l’élégance, de bouche subtile aux nuances d’agrumes et de chèvrefeuille, avec une touche d’amande fraîche, suave comme il se doit. Le 2005 est exceptionnel, très gras, de belle couleur jaune pâle, avec un nez frais de fleurs blanches et d’agrumes, très bien équilibré en bouche, un vin puissant et d’une longue finale. Goûtez le Sillage de Malartic rouge, de bouche fondue et parfumée, très abordable comme Le Sillage de Malartic blanc. Mêmes propriétaires que le Château Gazin-Rocquencourt.

    Château MIREBEAU

    Château MIREBEAU

    (PESSAC-LÉOGNAN)
    Cyril Dubrey

    33650 Martillac
    Téléphone :05 56 72 61 76

    Très bien classé avec ce Pessac-Léognan rouge 2005, médaille d’Argent Concours Général Agricole Paris 2007, de jolie robe grenat soutenu, très parfumé, au nez subtil où dominent les fruits macérés (groseille, mûre), un vin de bouche puissante, charnu, avec une finale délicatement épicée. Le 2004 associe structure et rondeur, gras, de bouche puissante, auquel il faut donner le temps de se fondre. Le 2003, coloré, riche au nez comme au palais, aux tanins présents et savoureux, est légèrement épicé comme il se doit.

    Château Le PAPE

    Château Le PAPE

    (PESSAC-LÉOGNAN)
    Patrick Monjanel
    34, chemin le Pape
    33850 Léognan
    Téléphone :05 56 64 10 90
    Télécopie : 05 56 64 17 78
    Email : pmonjanel@chateaulepape.com
    Ou : www.chateaulepape.com

    Coup de cœur pour ce Pessac-Léognan rouge 2005 (sol argilo-calcaire, 80% Merlot, 20% Cabernet-Sauvignon), typé, corsé, structuré et persistant, aux tanins amples et fermes, alliant une charpente réelle à une jolie rondeur en bouche, au nez dominé par des arômes de fumé, de sous-bois et de cerise noire. Le 2004, de bouche riche, aux notes de mûre et d’humus, aux tanins équilibrés, tout en rondeur, est ample et distingué. La cuvée l’Excellence est un vin parfumé et gras, aux tanins denses, à la fois riche et souple, d’une belle finale, de très bonne évolution.

    Château SEGUIN

    Château SEGUIN

    (PESSAC-LÉOGNAN)

    Chemin de la House
    33610 Canéjan
    Téléphone :05 56 75 02 43
    Télécopie : 05 56 89 35 41
    Ou : www.chateau-seguin.com

    Très bien classé. Les vignes sont réparties sur deux grandes parcelles, dont une située sur un très beau terroir sur la commune de Canéjan, les vignes les plus anciennes sont plantées sur la plus haute croupe très graveleuse, puisqu’on trouve de la grave sur 8 m de profondeur. “Ma volonté était de produire des vins de grande qualité, précise Moïse Ohana, président du groupe immobilier Foncière Loticis qui a investi dans Château Seguin en 1999. Nous avons enherbé les rangs de vigne, écimé légèrement pour laisser une surface foliaire conséquente, nous avons fait une remise à niveau de la taille, on évite au maximum les engrais et pratiquons la lutte raisonnée... On a replanté une série de haies pour régénérer tout une faune autour du vignoble et limiter les prédateurs. Nous mettons l’accent sur le respect de la matière première, les plus grands vins sont issus des plus grands raisins, c’est pourquoi nous portons nos efforts dans les pratiques viticoles de façon à optimiser les potentialités du terroir.” Beau Pessac-Léognan rouge 2005 (60% de Cabernet-Sauvignon et 40% de Merlot), qui a bien mérité sa médaille d’Or à Paris, de couleur intense, ample et parfumé, aux connotations de cassis et d’humus, ferme et persistant en bouche, un vin gras, bien corsé, aux tanins puissants et mûrs, qui allie charpente et distinction. Excellent 2004, au nez complexe où dominent les groseilles et l’humus, associant puissance et finesse, un vin charnu, aux tanins riches, de belle garde. Le 2003, avec ces notes intenses de fruits surmûris et d’épices, est un vin de très bonne bouche, gras et charnu, aux tanins riches et harmonieux. Le 2002 allie intensité et souplesse, avec ce nez où domine le pruneau, très parfumé, très équilibré, avec des tanins ronds. Excellent second vin, l’Angelot de Seguin, au nez persistant (griotte, violette), très équilibré, aux tanins savoureux, un vin très agréable et très abordable.

    Château SMITH-HAUT-LAFITTEPESSAC-LÉOGNAN Château SMITH-HAUT-LAFITTE

    Château SMITH-HAUT-LAFITTE

    (PESSAC-LÉOGNAN)
    Daniel et Florence Cathiard

    33650 Martillac
    Téléphone :05 57 83 11 22
    Télécopie : 05 57 83 11 21
    Email : smith-haut-lafitte@smith-haut-lafitte.com
    Ou : www.smith-haut-lafitte.com

    Au sommet, naturellement. Ce Pessac-Léognan rouge 2005 est certainement l’une des plus belles réussites du château, de couleur grenat profond, un grand vin très équilibré, au nez comme en bouche, avec des nuances de groseille, de cassis et de truffe, avec des tanins riches, à la fois puissants et savoureux, de lente évolution. Le 2004, très classique, de bouche corsée, est un vin complexe, très parfumé, tout en bouche, concentré, aux tanins puissants et fins à la fois, charnu, savoureux et complexe, de garde. Le 2003 est riche en couleur comme en charpente, ample, structuré, riche au nez comme en bouche, bien élevé, bien charnu. Le 2002, de base tannique importante et très équilibrée, dense, de robe soutenue, un vin charnu et gras, au nez complexe et subtil à la fois, dominé par la griotte. Le 2001 est très coloré, au nez subtil, avec ces notes persistantes de fumé, un vin qui se goûte parfaitement bien. Superbe Pessac-Léognan blanc 2006, suave et harmonieux, où domine la pomme verte et les agrumes, tout en structure et parfums, au nuances délicates d’amande fraîche et de genêt, tout en bouche, d’une longue finale. Le 2005 est exceptionnel, un vin qui développe ces notes de fumé bien spécifiques, de robe brillante et limpide, au nez d’agrumes et d’acacia, d’une belle ampleur, suave et persistant. Le 2004 est remarquable, avec cette touche d’acidité alliée à une rondeur agréable, où s’entremêlent des notes d’amande, de fruits mûrs et de bruyère, de bouche puissante. Le 2003, un vin où la structure s’allie à l’élégance, de bouche subtile aux nuances de pamplemousse, de chèvrefeuille et d’amande fraîche, suave comme il se doit et d’excellente évolution. Le 2002 est un vin harmonieux, aux notes d’agrumes, qui mêle distinction et puissance. Le second vin, Les Hauts de Smith 2005, en blanc et en rouge, est une réussite dans les mêmes millésimes. Excellent Château Cantelys rouge 2005, savoureux, subtil et souple, de bouche persistante aux nuances de fumé caractéristiques, tout en rondeur comme le Château Cantelys blanc 2006, très floral. Au cœur des vignes du Château Smith-Haut-Lafitte, l’institut de vinothérapie Les Sources de Caudalies, centre de soins à base de polyphénols issus de la vigne et du raisin, à côté d’un hôtel **** luxe et de 2 restaurants, est une étape incontournable.

     

    Millesimes

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