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Le Top des Bordeaux Supérieur

Nous le savions -et vous aussi- depuis longtemps, mais il est incontestable que, désormais, les plus beaux vins de l’appellation font frémir d’autres crus plus connus (et bien plus chers). Cela veut dire que l’on ne s’est pas trompé quand nous avons créé le Classement des Bordeaux Supérieur, qui venait, déjà, récompenser le talent et les efforts de ces producteurs. Si les grandes valeurs sûres confortent leur place, quelques-uns les rejoignent quand d’autres sont moins intéressants...

 

Château BOSSUET

Château BOSSUET

(BORDEAUX SUPÉRIEUR)
Dubost Laurent

33500 Catusseau
Téléphone :05 57 51 74 57
Télécopie : 05 57 25 99 95
Email : sarl.dubost.l@wanadoo.fr

Superbe Bordeaux Supérieur rouge 2006, bien charnu, de bouche ample et parfumée, tout en persistance d’arômes (fruits rouges mûrs, cannelle), tout en charme, à apprécier sur une omelette aux truffes. Le 2005, médaille d’Or au Concours Général Agricole à Paris, bien corsé, sent bon la fraise des bois mûre et l’humus, d’un beau rouge profond, avec des tanins souples et fermes à la fois. Le 2004 est de couleur profonde, complexe au nez comme en bouche (pruneau, épices), aux tanins très équilibrés. Le 2003 est de belle robe soutenue, tannique, aux connotations caractéristiques de fruits frais et de sous-bois, alliant une charpente réelle à une jolie rondeur en bouche. Goûtez le Blanc Château Pâquerette, au nez subtil dominé par les fleurs fraîches et les petits fruits secs, suave en bouche, tout en persistance aromatique, tout en souplesse, ample et charmeur, qui se débouche sur un plateau de fruits de mer. Beau rapport qualité-prix. Même propriétaire que le Pomerol Château Lafleur du Roy.

Château BOUTILLON

Château BOUTILLON

(BORDEAUX SUPÉRIEUR)
Filippi-Gillet propriétaire

33540 Mesterrieux
Téléphone :05 56 71 41 47
Télécopie : 05 56 71 32 21
Email : lofilippi@wanadoo.fr

Au sommet de son appellation avec ce Bordeaux Supérieur cuvée Anne-Sophie 2005, élevé en fûts de chêne, bien corsé, aux senteurs persistantes de petits fruits rouges mûrs avec des notes de musc, typé, aux tanins souples et très équilibrés, un vin qui allie structure et charme, très réussi. Le 2004, à la robe profonde, aux arômes d’épices, de cuir et de myrtilles, est d’une belle complexité, aux tanins gras et harmonieux, et des notes fondues en finale. Beau 2003, de robe grenat, au bouquet subtil et intense à la fois, aux notes de sous-bois et de fruits rouges mûrs, de bouche ample et veloutée, tout en charme, de garde. Le Bordeaux Supérieur cuvée Traditionnelle 2005 est un vin de jolie robe grenat intense, avec ce bouquet complexe où se marient des notes fruitées et de sous-bois, riche et souple. Excellent Bordeaux rosé, ample, aux nuances de fleurs et d’épices, associant richesse et souplesse, de bouche friande et fruitée, parfait sur une quiche. Remarquable rapport qualité-prix.
Château BRAN de COMPOSTELLE

Château BRAN de COMPOSTELLE

(BORDEAUX SUPÉRIEUR)
Vignobles Gagne et Barrat
La Maconne
33760 Frontenac
Téléphone :05 56 23 98 50
Télécopie : 05 56 23 98 50
Email : brancompostelle@aol.com

Une place très enviable dans les Classements respectifs. Beau Bordeaux Supérieur cuvée Louisa 2005, élevé en fûts de chêne 12 mois (vignes de 25 ans en moyenne, 65% Merlot et 35% Cabernet-Sauvignon, sur sol argilo-calcaire), de belle teinte, savoureux, de très bonne base tannique, gras, très équilibré, riche et charnu, au nez dominé par le cassis mûr et le fumé. Le Bordeaux blanc Sauvignon, à dominante de fleurs fraîches et de tilleul, est rond au nez comme en bouche, vraiment réussi. Même propriétaire que le Château Pont Les Moines (voir région Côtes).
Château de LUGAGNACBORDEAUX SUPÉRIEUR Château de LUGAGNAC

Château de LUGAGNAC

(BORDEAUX SUPÉRIEUR)
Famille Bon

33790 Pellegrue
Téléphone :05 56 61 30 60
Télécopie : 05 56 61 38 48
Email : chateaudelugagnac@vinsdusiecle.com
Site : www.vinsdusiecle.com/chateaudelugagnac

À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Superbe ce Bordeaux Supérieur cuvée Eos 2005, de teinte grenat, dense au nez comme en bouche, très équilibré avec ses tanins savoureux, au nez de fruits mûrs (myrtille), prometteur. Bel Eos 2004, de couleur intense, ample et parfumé, aux connotations de cassis, de cerise et d’humus, un vin bien charnu, ferme en bouche comme cet Eos 2003, un vin puissant et harmonieux, aux tanins fermes et soyeux à la fois, de bouche complexe et persistante. Très séduisante, la cuvée Eos blanc est finement bouquetée avec des notes de noisette, un vin ample et gras, d’une finale longue aux nuances délicates d’agrumes mûrs. “Nous produisons plus de vin blanc à Lugagnac, précise François-Thomas Bon, car nos vignes entrent toutes en production maintenant. Leur qualité intrinsèque évolue très nettement et on le vérifie avec le 2007 qui offre des arômes puissants d’ananas, de fleur d’acacia. Nous le bâtonnons et ce travail sur lies apporte beaucoup de gras et de matière. Chez nous, les Vins de grande qualité augmentent en volume, nous montons en gamme. C’est une grande satisfaction pour moi qui suis passionné par mon métier et par les Vins que je produis.” Le Château de Lugagnac classique 2006 allie rondeur et fruité en bouche, de couleur rubis, aux tanins souples, au nez à dominante de petits fruits mûrs. Superbe rapport qualité-prix et une multitude de récompenses obtenues.

Château du SIRON

Château du SIRON

(BORDEAUX SUPÉRIEUR)
Annie Ginelli
2, Le Siron
33490 Saint-Martin-de-Sescas
Téléphone :05 56 76 44 79
Télécopie : 05 56 76 43 10
Email : pierre.ginelli@wanadoo.fr
Site : www.chateausiron.com

Exploitation familiale (2e génération) de 57 ha sur sol graveleux et argilo-calcaire (50% Merlot, le reste en Cabernet-Sauvignon et une infime partie en Cabernet franc). Vous aimerez ce Bordeaux Supérieur Quercus 2006, très bien élevé, un vin au bouquet subtil et intense à la fois, dominé par l’humus et les petits fruits noirs frais, ample et complexe. Tout en bouche, le 2005, avec des senteurs intenses de fruits surmûris, est gras et corsé, ferme et épicé, avec des tanins bien présents. Le Bordeaux Supérieur cuvée Réservée 2005, sélection des meilleures cuves du chai, de couleur profonde, classique et coloré, avec des tanins souples et très équilibrés. Joli Bordeaux blanc, marqué par son Sauvignon, de belle robe brillante et limpide, aux notes d’amande et de bruyère, tout en fraîcheur. Le Bordeaux rosé est charmeur, avec des nuances de rose et de fraise, et l’on a raison de le conseiller sur un tian de légumes.

Château THURONBORDEAUX SUPÉRIEUR Château THURON

Château THURON

(BORDEAUX SUPÉRIEUR)
Famille Lallement

33190 Pondaurat
Téléphone :05 56 71 23 92
Télécopie : 05 56 71 01 89
Email : contact@chateauthuron.com
Site : www.chateauthuron.com

Une propriété familiale depuis le XVIIe siècle d’environ 6 ha, dont le sol est formé de graves, d’argiles et de galets (60% Merlot, 30% Cabernet-Sauvignon et 10% Cabernet franc). Cultivée raisonnablement, avec une taille et un épamprage draconiens, la vigne produit une vendange qualitative, récoltée minutieusement, à l’optimum de sa maturité. Vinifié de manière traditionnelle avec ses propres levures, ni collé, ni filtré, son Bordeaux Supérieur 2005, médaille d’Or au Concours des Vignerons Indépendants, est de belle couleur, un vin corsé et bien typé comme on les aime, tout en parfum, avec ces notes de sous-bois, de cassis et d’épices, aux tanins fermes et ronds à la fois, de très bonne garde. Dans la lignée, le 2004, médaille d’Argent est un vin avec beaucoup de structure, tout en bouche, très équilibré, au nez de cerise confite et d’humus, aux tanins mûrs. Le Cattleya de Thuron (le cattleya étant une race d’orchidée chère à Marcel Proust), est un très joli Clairet, tout en fruité, gourmand, qui a obtenu une médaille de Bronze au Concours des Vignerons Indépendants 2007.
Château PIERRAIL

Château PIERRAIL

(BORDEAUX SUPÉRIEUR)
Alice, Jacques et Aurélien Demonchaux

33220 Margueron
Téléphone :05 57 41 21 75
Télécopie : 05 57 41 23 77
Email : alice.pierrail@orange.fr
Site : www.chateaupierrail.com

Établi sur un promontoire rocheux, le Château Pierrail domine une petite vallée où serpente la Fonchotte, petite rivière qui prend sa source sur la propriété (XVIIe siècle). Le Bordeaux Supérieur 2006 (87% Merlot, 13% Cabernet), élevé en fûts de chêne, médaille d’Or au concours de Bordeaux Vins d’Aquitaine 2008, est de belle robe soutenue, au nez intense de griotte mûre et d’humus, complexe, avec des tanins arrondis par leur passage en barriques, de très bonne évolution. Le 2005 a reçu la médaille d’Or au Concours des Vignerons Indépendants 2007 et au Concours des Grands Vins de France Mâcon 2007, un vin riche et généreux, avec des nuances bien caractéristiques de fruits rouges mûrs (cerise, fraise des bois), légèrement épicé en bouche, charpenté, avec des tanins très équilibrés. Goûtez le Bordeaux blanc cuvée Prestige 2006, issu des Sauvignon blanc et Sauvignon gris, bien équilibré en acidité, alliant vivacité et rondeur, marqué par la pêche et le tilleul.

Château de PIOTE

Château de PIOTE

(BORDEAUX SUPÉRIEUR)
Virginie Aubrion

33240 Aubie-Espessas
Téléphone :05 57 43 96 10
Télécopie : 05 57 43 96 10
Email : chateau.piote-aubrion@wanadoo.fr
Site : www.chateaudepiote.fr

Propriété de 14 ha dont 10 de vignes sur des terres très argileuses avec présence de «crasse de fer» sur les 2/3 des parcelles, et 2 parcelles argilo-limoneuses. Le Bordeaux Supérieur cuvée Prestige 2005 est un vin complet, au nez riche dominé par les petits fruits noirs, qui allie délicieusement structure et charme, souplesse et richesse, très équilibré, d’une jolie finale. Son 2004 se goûte très bien, ample et parfumé, aux connotations de petits fruits cuits, de cuir et d’humus, corsé, aux tanins savoureux et très structurés à la fois. Le 2003 est un vin avec des notes d’épices et d’humus, aux tanins mûrs, tout en finale. Goûtez le Bordeaux rouge cuvée Tradition 2005, de belle robe soutenue, aux notes de fruits frais et d’humus, de très bonne évolution. Joli Bordeaux rosé cuvée Prestige 2006, tout en rondeur et fruité, très agréable comme son Bordeaux blanc sec cuvée Prestige 2007, d’une robe or pâle, au nez délicat de fruits blancs, de bouche tendre. Goûtez aussi le Bordeaux Clairet cuvée Prestige 2007, parfait sur une cuisine épicée, et le Bordeaux rosé cuvée Prestige 2007, à déboucher sur des crevettes grises.
Château PANCHILLE

Château PANCHILLE

(BORDEAUX SUPÉRIEUR)
Pascal Sirat

33500 Arveyres
Téléphone :05 57 51 57 39 et 06 17 49 77 63
Télécopie : 05 57 51 57 39
Email : siratpascal@aol.com

Valeur sûre avec son Bordeaux Supérieur 2006, de robe foncée et brillante, un vin tout en bouche, persistant et très bien équilibré, au nez complexe où dominent les fruits mûrs, parfait sur les grillades. Le 2005 de belle couleur, au nez de petits fruits rouges caractéristiques, d’un bel équilibre, est ample et riche, un vin bien charnu comme on les aime, prometteur. Beau Bordeaux Supérieur cuvée Alix, une sélection de vieilles vignes, très bien élevé en partie en fûts de chêne, qui associe structure et finesse, charpenté, de bouche puissante, un vin gras et corsé, très harmonieux, qu’il faut savoir attendre pour mieux profiter de son potentiel. Son Graves de Vayres Château Tour de Gueyron rouge (50% Merlot, 50% Cabernet franc) est d’un beau rubis intense, au nez dominé par la groseille et les épices, tout en complexité aromatique, avec des tanins ronds, un vin classique, qui allie richesse et harmonie.

Château PARENCHÈRE

Château PARENCHÈRE

(BORDEAUX SUPÉRIEUR)
Directeur : Richard Curty
BP 57
33220 Ligueux
Téléphone :05 57 46 04 17
Télécopie : 05 57 46 42 80
Email : info@parenchere.com
Site : www.parenchere.com

Toujours au sommet avec ce Bordeaux Supérieur cuvée Raphaël 2005, tout en arômes et structure, complexe et intense, d’une belle ampleur, très bien équilibré, qui sent la fraise des bois et l’humus. Le Bordeaux Supérieur 2006 est d’une jolie concentration d'arômes (cassis, épices...), charpenté, gras et persistant, de bouche puissante et souple à la fois. Le 2005 est de couleur profonde, harmonieux, un vin où la souplesse prédomine, tout en nuances, aux tanins fondus. L’Esprit de Parenchère 2005 est intense, aux notes de cassis mûr et d’épices, un vin puissant et harmonieux, aux tanins fermes et soyeux à la fois, de bouche complexe. Joli Bordeaux Clairet, de belle teinte, tout en bouche, fruité, aux notes de framboise, parfait sur des sardines.

Château PASCAUD

Château PASCAUD

(BORDEAUX SUPÉRIEUR)
M. Avril
BP 12
33133 Galgon
Téléphone :05 57 84 32 11
Télécopie : 05 57 74 38 62
Email : chpascaud@aol.com

Ce propriétaire sympathique peut être fier de son Bordeaux Supérieur Réserve 2006, bien élevé en fûts de chêne (90% Merlot, 10% Cabernet franc), un vin coloré, aux arômes persistants de petits fruits rouges mûrs, avec des tanins souples et très équilibrés, un vin typé, comme à son habitude. Le 2005 est bien charnu comme il se doit, au nez riche dominé par les petits fruits noirs mûrs, tout en harmonie, un vin aux tanins soyeux et savoureux, d’excellente évolution. Le 2004 est une réussite, très complet, très parfumé, bien tannique, au nez complexe, alliant rondeur et charpente. La cuvée Traditionnelle 2006 est bien charnue comme il se doit, avec des tanins mûrs, un vin qui sent bon la griotte et les sous-bois, à déboucher sur un rôti de dindonneau.
Château HAUT CRUZEAU

Château HAUT CRUZEAU

(BORDEAUX SUPÉRIEUR)
Régis Chevalier

33370 Fargues-Saint-Hilaire
Téléphone :05 56 21 11 11
Télécopie : 05 56 21 11 11
Email : cruzeau@wanadoo.fr

Un excellent Bordeaux Supérieur 2006, élevé en fûts de chêne, encore très jeune, bien coloré, un vin corsé et gras, aux tanins puissants, très équilibré, persistant, au nez où dominent les épices. Beau 2005, de robe soutenue, ample, finement épicé avec des arômes de mûre, tout en charpente, d’excellente garde. Le 2004, de jolie robe grenat, est intense, aux tanins mûrs mais très structurés, un vin qui sent bon la groseille, le pruneau et l’humus, bien structuré.

Château de L’HERMITAGE

Château de L’HERMITAGE

(BORDEAUX SUPÉRIEUR)
Earl Lopez
Earl Lopez
33540 Saint-Martin-du-Puy
Téléphone :05 56 71 57 58
Télécopie : 05 56 71 65 00
Email : earl.lopez@wanadoo.fr

Bien apprécié ce Bordeaux Supérieur 2005, élevé en fûts de chêne, bien charnu, tout en nuances, de robe très foncée, au nez complexe où dominent la cerise noire et les épices, de charpente solide et fine à la fois, de bonne garde. Le 2004, au nez intense où s’entremêlent les fruits mûrs et l’humus, est un vin bien corsé, très charnu, avec des tanins présents et savoureux, de très bonne évolution. Beau 2003, gras, intense, épicé, très harmonieux, riche en couleur, typé, de très bonne évolution.

Château LAGRANGE les TOURS

Château LAGRANGE les TOURS

(BORDEAUX SUPÉRIEUR)
Michel et Pierre Choquet
30, rue de Bernescut
33240 Cubzac-Les-Ponts
Téléphone :05 57 43 04 96
Télécopie : 05 57 43 04 96
Email : vignobles.choquet@wanadoo.fr

“C’est sur la rive droite de la Dordogne, précise Michel Choquet, entre Bourg et Fronsac, que nous avons découvert Lagrange Les Tours au début 2001. Conquis par ce petit château Napoléonien serti dans ses vignes, nous relevons depuis, avec l’aide de Jean-Marc Dournel et la formidable petite équipe en place, un challenge qualitatif permanent. Le domaine compte 20 ha sur terroir argilo-calcaire (65% Merlot, 25% Cabernet-Sauvignon et 10% Cabernet franc). Nous avons créé la cuvée Les Cent Rangs que nous élevons un an dans les barriques des meilleurs tonneliers français et, depuis 2004, nous élaborons L’Idée Claire, un Clairet de Bordeaux, un vrai ! Issu de la macération courte de parcelles vendangées selon les précurseurs d’arômes choisis.” On se fait en effet plaisir avec leur Bordeaux Supérieur Les Cent Rangs 2007 est un vin dense et structuré, aux notes subtiles de petits fruits surmûris, généreux, très aromatique, avec des tanins mûrs, et mérite un peu de patience pour développer tout son potentiel. Beau 2005, médaille d’Or au Concours Mondial du vin Bruxelles 2007 et d’Argent au Challenge International du vin à Bourg 2007, aux tanins puissants, de charpente élégante, aux connotations de griotte, de musc et de poivre, un vin velouté en bouche. Le Bordeaux Supérieur 2007 est coloré, bien corsé, de bouche puissante, au nez de griotte cuite, un vin épicé en bouche, aux tanins amples mais soyeux. Le Clairet de Bordeaux L’Idée Claire 2008 est un vin très charmeur, toujours l’un des meilleurs de son appellation, à la fois friand et structuré, de bouche épicée.
Château GAYONBORDEAUX SUPÉRIEUR Château GAYON

Château GAYON

(BORDEAUX SUPÉRIEUR)
Scea Jean Crampes et Fils
6 Château Gayon
33490 Caudrot
Téléphone :05 56 62 81 19
Télécopie : 05 56 62 71 24
Email : contact@chateau-gayon.com
Site : www.chateau-gayon.com

Au sommet de son appellation. Le sympathique Jean Crampes élève sur son domaine de 30 ha ce beau Bordeaux Supérieur cuvée Prestige 2006, de robe très foncée, au bouquet subtil et intense à la fois avec des notes boisées élégantes et finement épicées, un vin qui développe beaucoup de volume, avec des tanins savoureux. Le 2005 est de couleur soutenue, charnu, tout en nuances aromatiques (fruits macérés, vanille), de bouche complexe où dominent les fruits mûrs, le cuir et les sous-bois, aux tanins doux, avec une finale persistante, de garde. Excellent Côtes-de-Bordeaux Saint-Macaire blanc sec 2007, qui a largement mérité sa médaille d’Argent au Concours Mondial de Bruxelles, où s’entremêlent des notes d’amande, de fruits frais et de bruyère, de bouche fine et persistante. Goûtez aussi le Côtes-de-Bordeaux Saint-Macaire 2006 (50% Sémillon et 50% Sauvignon), issu d’une vinification en barriques neuves et d’un élevage sur lies durant 9 mois, floral et savoureux, légèrement fumé. Un très beau gîte permet de s’installer dans le pavillon du XVIIIe siècle, une bonne occasion de visiter la région.

Château le GRAND VERDUS

Château le GRAND VERDUS

(BORDEAUX SUPÉRIEUR)
Scea Legrix de la Salle Ph. et A.

33670 Sadirac
Téléphone :05 56 30 50 90
Télécopie : 05 56 30 50 98
Email : le.grand.verdus@wanadoo.fr
Site : www.chateaulegrandverdus.com

Au sommet. Gentilhommière fortifiée du XVIe siècle. Domaine de 85 ha (sols de graves maigres et coteaux argilo-calcaires, 90% Merlot et 10% Cabernet-Sauvignon, élevage en barriques neuves à 75%, avec bâtonnages sur lies fines durant 14 à 16 mois). Remarquable Bordeaux Supérieur Grande Réserve 2005, charnu, avec un nez de mûre et de sous-bois bien prononcé, corsé et souple à la fois, aux tanins très harmonieux, complet et dense. Le 2004, est corsé et gras, aux tanins bien présents et fondus à la fois, un millésime très équilibré, classique, d’excellente garde. Le 2003, de robe soutenue, est charnu, complexe, dominé par les petits fruits rouges mûrs et les sous-bois, riche au nez comme en bouche.
Château CORNEMPS

Château CORNEMPS

(BORDEAUX SUPÉRIEUR)
Henri-Louis Fagard

33570 Petit-Palais-et-Cornemps
Téléphone :05 57 69 73 19
Télécopie : 05 57 69 73 75
Email : vignobles.fagard@wanadoo.fr
Site : www.vignobles.fagard.com

Coup de cœur pour ce Bordeaux Supérieur cuvée Prestige 2006, dense, généreux, très aromatique, avec des tanins soyeux, de charpente solide et fine à la fois, un vin qui emplit bien la bouche et se débouche sur un navarin. Le 2005, médaille d’Or au Concours Mondial de Bruxelles 2007, de belle robe soutenue et brillante, d’une belle concentration d'arômes (cassis, épices...), est ample, complexe et subtil à la fois, harmonieux et riche au nez comme en bouche. Le Cornemps Tradition 2006 est très réussi, souple, de belle couleur, au nez de petits fruits rouges, de bonne bouche, parfumé et persistant. Même propriétaire que le Lussac-Saint-Émilion Château La Jorine.
Château de BONHOSTE

Château de BONHOSTE

(BORDEAUX SUPÉRIEUR)
Colette et Bernard Fournier
N°5 Bonhoste
33420 Saint-Jean-de-Blaignac
Téléphone :05 57 84 12 18
Télécopie : 05 57 84 15 36
Email : contact@chateaudebonhoste.com
Site : www.chateaudebonhoste.com

Domaine de 24 ha dans la famille depuis un siècle. Coup de cœur pour leur Bordeaux Supérieur cuvée Prestige 2006, de belle robe grenat, dense et charpenté, très savoureux, un vin qui présente des tanins puissants et soyeux à la fois, aux nuances de mûre et de sous-bois, typé comme nous les aimons. Le 2005, de robe soutenue, au nez finement épicé, est charnu, un vin riche, qui allie une charpente réelle à une jolie rondeur en bouche. La cuvée Traditionnelle 2005 est plus ronde et bien corsée. Excellent Bordeaux blanc cuvée Prestige 2006, fleuri et persistant, avec ces notes de fleurs et de noix, bien vinifié, charmeur comme le joli Crémant de Bordeaux brut Blanc De Blancs cuvée de Bonhoste, de mousse légère, aux arômes intenses, à dominante de noisette et de fruits frais, très bien dosé. Excellent Côtes-de-Bergerac Château La Moulière rouge 2005, aux tanins souples et équilibrés, de bouche ronde, au nez de mûre et d’épices est un vin bien typé et de très bonne évolution. À noter : chaque année, le 8 mai, marché à la ferme au Château, avec des producteurs et artisans de France.

Château de CRAIN

Château de CRAIN

(BORDEAUX SUPÉRIEUR)
Famille Fougère

33750 Baron
Téléphone :05 57 24 50 66
Télécopie : 05 57 24 14 07
Email : fougere@chateau-de-crain.com
Site : www.chateau-de-crain.com

Le Château de Crain a été bâti au XIIIe siècle par le roi Edouard IV d’Angleterre; c’est l’un des plus vieux châteaux féodaux d’Aquitaine. Le Bordeaux Supérieur 2006 (57% Merlot, 27% Cabernets et 16% Malbec) est très harmonieux, complet, tout en subtilité, au nez intense de pruneau et d’humus, un vin qui se goûte très bien aujourd’hui, de bonne garde. Le 2005 est charpenté, aux notes de fruits cuits (groseille, fraise des bois), fondu mais puissant en bouche, avec ces nuances de cassis et d’épices, associant rondeur et structure. Beau 2004, de bouche parfumée, riche et fondue à la fois, où se mêlent la framboise et l’humus, aux tanins soyeux. Le 2003 poursuit son évolution, un vin de couleur intense, charnu, d’une jolie rondeur et persistance, aux notes de groseille et de cerise mûres. Remarquable Entre-Deux-Mers, issu d’une macération pelliculaire courte, puis d’un élevage sur lies, à la robe brillante d’un beau jaune vert, au nez subtil dominé par des nuances de pamplemousse et de petits fruits secs, bien suave en bouche, bien équilibré en acidité.

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