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Les meilleurs vins des Côtes de Bordeaux

Les meilleurs vins des Côtes de Bordeaux

 

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CÔTES DE CASTILLON

 

 

Château CASTEGENS

Château CASTEGENS

(CÔTES DE CASTILLON)
Marie-France et Jean-Louis de Fontenay

33350 Belvès-de-Castillon
Téléphone :05 57 47 96 07
Télécopie : 05 57 47 91 61
Email : jldefontenay@wanadoo.fr
Site : www.vinsdusiecle.com/chateaucastegens
Site : www.castegens.com

Le tout donne ce beau Côtes-de-Castillon 2006 (65% de Merlot, 30% de Cabernet franc et 5% de Cabernet-Sauvignon), de robe brillante et soutenue, aux senteurs de fruits rouges cuits, avec une bouche riche qui dévoile des tanins fondus mais bien présents, d’une belle longueur. Le 2005 est concentré, ample, velouté et fruité en bouche, avec des tanins souples et bien fermes à la fois. Excellent 2004, un vin tout en arômes, bien charnu et gras, au nez intense et complexe, corsé et charpenté, avec des arômes de framboise et de mûre, de très bonne garde. Goûtez la cuvée La Croix de Castegens, élevage de 12 mois en cuves, de bouche corsée et parfumée (framboise mûre), charpentée, très abordable.

Château HAUT-BEYNAT

Château HAUT-BEYNAT

(CÔTES DE CASTILLON)
Florence et Paul R. Cardoso
Lartigue
33350 Belvès-de-Castillon
Téléphone :05 57 47 92 76
Télécopie : 05 57 47 92 76
Email : paul.cardoso@aliceadsl.fr
Site : www.chateau-haut-beynat.com

Propriété familiale de 12 ha. Remarquable Côtes-de-Castillon 2006, élevé en fûts de chêne, très parfumé avec ces notes de mûre et de griotte, riche en couleur comme en charpente, aux tanins savoureux, tout en nuances aromatiques en bouche, un vin qui allie finesse et structure. Le 2005 est une réussite, de belle robe foncée, au nez où se mêlent la griotte et l’humus, associant concentration et délicatesse, de bouche ample et fondue, de très bonne garde. Excellent 2004, qui développe des notes épicées, au nez complexe où dominent les petits fruits mûrs (cassis, groseille), riche et souple à la fois. Le Tradition, bien corsé, classique, avec des connotations de mûre, de sous-bois et d’épices, est parfait sur les grillades.

PREMIERES CÔTES DE BORDEAUX

 

Château ANNICHE

Château ANNICHE

(PREMIÈRES CÔTES DE BORDEAUX)
Scea Vignobles Michel Pion

33550 Haux
Téléphone :05 56 23 05 15
Télécopie : 05 56 23 35 64
Email : vignobles-pion@anniche-vin.com

Les vignobles s’étendent sur 80 ha. Un excellent Premières-Côtes-de-Bordeaux 2006, un vin au nez de fruits rouges surmûris, légèrement épicé en finale, de très bonne charpente, de bouche puissante et corsée. À ses côtés, le 2005, coloré, de bouche puissante, aux tanins mûrs, est un vin qui sent bon la groseille mûre et l’humus, tout en rondeur, de bonne charpente, structurée et fine à la fois, de très bonne garde. Excellent 2004, de couleur grenat, avec beaucoup de structure, tout en bouche, bien équilibré, au nez de cerise et d’humus, de charpente très élégante mais puissante. Joli blanc sec 2006, avec ce nez de fruits à chair blanche (pêche de vigne), un vin régulièrement réussi, de bouche flatteuse et florale.

Château BRETHOUS

Château BRETHOUS

(PREMIÈRES CÔTES DE BORDEAUX)
François et Denise Verdier
28, Chemin du Jonc
33360 Camblanes-et-Meynac
Téléphone :05 56 20 77 76
Télécopie : 05 56 20 08 45
Email : brethous@libertysurf.fr
Site : www.brethous.com

François et Denise Verdier ont acquis la propriété en 1963 et l’ont totalement rénovée. Après de sérieuses études en œnologie, c’est aujourd’hui leur fille, Cécile, qui maintient l’esprit familial et artisanal du respect du client et de la qualité du produit. Le Premières-Côtes-de-Bordeaux cuvée Prestige rouge 2006 est une réussite, un vin bien charpenté, bien charnu, de belle robe soutenue, ample en bouche, au nez légèrement épicé, aux tanins fondus. Le 2005, classique, tout en couleur et en matière, au nez concentré, est riche, tout en nuances aromatiques, ferme et soyeux, avec une bouche puissante et persistante. Le 2004 est excellent, intense, de couleur pourpre, d’une grande complexité aromatique. La cuvée Tradition 2005 est de robe grenat soutenu, aux tanins très équilibrés, un vin qui associe une charpente réelle à une jolie souplesse en bouche. Remarquable Bordeaux Clairet 2007, qui me séduit toujours autant, l’une des plus jolies bouteilles de cette appellation, de très belle teinte soutenue, corsé et rond à la fois, délicatement épicé, de bouche complexe, ample et fine, avec des nuances de fruits mûrs et de rose, à savourer sur un couscous, bien sûr. Accueil de premier ordre et un formidable rapport qualité-prix.

Château GÉNISSON

Château GÉNISSON

(PREMIÈRES CÔTES DE BORDEAUX)
Antoine Arrivet

33490 Saint-Germain-de-Grave
Téléphone :05 56 76 41 01
Télécopie : 05 56 76 45 39
Email : jf.arrivet@voila.fr
Site : www.chateau-genisson.com

Valeur sûre avec ce Premières-Côtes-de-Bordeaux cuvée Claire Boutet 2006, corsé et généreux, aux nuances de fruits rouges mûrs, légèrement épicé, bien classique, au nez subtil de cassis mûr et de cuir, charmeur et intense à la fois. Le 2005 est très réussi, charnu, volumineux, un vin riche et structuré, au nez épicé, alliant une charpente réelle à une jolie rondeur au palais. Le 2004, aux tanins amples, ferme en bouche, est de jolie robe grenat intense, avec ce bouquet complexe où se marient des notes fruitées et de sous-bois, de belle évolution comme en atteste ce 96, complet, très parfumé. Savoureux Cadillac blanc Grains Nobles 2003, tout en bouche, ample, classique, un vin développant des arômes de fruits confits, qui allie finesse et structure. Le 97 est remarquable, d’une robe dorée intense, de bouche opulente, intense au nez comme en bouche, qui poursuit son évolution.

Château LAMOTHE de HAUX

Château LAMOTHE de HAUX

(PREMIÈRES CÔTES DE BORDEAUX)
Famille Néel-Chombart

33550 Haux
Téléphone :05 57 34 53 00
Télécopie : 05 56 23 24 49
Email : info@chateau-lamothe.com
Site : www.chateau-lamothe.com

Propriété de 85 ha, 55 ha de vin rouge et 30 ha de vin blanc, dont 7 ha de vin blanc liquoreux cultivés au Château Manos. Vieillissement dans des caves aménagées en chai dans d’ancienne carrières de pierres creusées aux XVIIe et XVIIIe siècles sous le Château à 30 m où règne une température constante de 11 à 13°. Remarquable Premières-Côtes-de-Bordeaux rouge cuvée Valentine 2005. Un vin équilibré et souple, charnu, avec des arômes fondus de sous-bois et de cassis, de bouche ample et fruitée, avec des tanins veloutés, qui allie distinction et richesse. Excellent Premières-Côtes-de-Bordeaux rouge 2006, riche en couleur, séveux, au nez subtil et intense à la fois, avec ces notes de mûre et de griotte. Le 2005 développe des arômes de fruits rouges mûrs dominants, un vin de bouche ronde et ample soutenue par de jolis tanins, classique et bien charpenté. Joli Bordeaux blanc sec 2007, au bouquet délicat, très parfumé, aux senteurs de fleur d’acacia, bien équilibré, au nez subtil, de bouche harmonieuse.

Château des MILLE ANGES

Château des MILLE ANGES

(PREMIÈRES CÔTES DE BORDEAUX)
Heather Van Ekris

33490 Saint-Germain-de-Grave
Téléphone :05 56 76 41 04
Télécopie : 05 56 76 46 72
Email : Acvanekris@aol.com
Site : www.milleanges.com

Le vignoble de 27 ha est situé sur les collines qui surplombent la vallée de la Garonne. Beau Premières-Côtes-de-Bordeaux 2005, un vin à dominante de Merlot, bien élevé en barriques de chêne dont 1/3 est renouvelé chaque année, de bouche puissante, corsé et équilibré, parfumé (griotte, humus...), qui associe concentration aromatique, rondeur des tanins et intensité en bouche, avec une jolie finale épicée, de très bonne évolution. Beau 2004, charnu, riche en couleur, aux tanins savoureux, au nez intense de fruits cuits (fraise des bois, mûre) et d’humus, tout en bouche, de très bonne garde.

 

PREMIERES CÔTES DE BLAYE

 

Château BELLEVUE-GAZIN

Château BELLEVUE-GAZIN

(PREMIÈRES CÔTES DE BLAYE)
Alain et Anne-Sophie Lancereau-Burthey

33390 Plassac
Téléphone :05 57 42 02 00
Télécopie : 05 57 42 04 60
Email : bellevuegazin@aol.com
Site : www.chateau-bellevue-gazin.com

Vignoble de 15 ha situé au sommet des coteaux sur un terroir argilo-graveleux (70% Merlot, 20% Malbec, 10% Cabernet-Sauvignon). Beau Premières-Côtes-de-Blaye 2006, très bien élevé 14 mois en barriques, de robe soutenue, très représentatif de ce beau millésime, bien charnu comme il se doit, aux tanins fermes et savoureux, où élégance et puissance s’harmonisent très bien, de bouche ample et savoureuse où prédominent la griotte et les épices. Le 2005 est une réussite, charnu, fin, riche, avec des arômes de griotte et d’humus, un vin très savoureux qui allie puissance et élégance, et demande à être conservé quelque temps. Le Premières-Côtes-de-Blaye cuvée Les Baronnets est gras et harmonieux, très élégant, très classique, un vin qui se sert avec une cuisse de canard.

Château BERGÈRE-BRIMAUD

Château BERGÈRE-BRIMAUD

(PREMIÈRES CÔTES DE BLAYE)
Michelle et Dominique Brimaud
3, les Gorces Mazion - BP 2
33393 Blaye Cedex
Téléphone :05 57 64 63 53 et 06 13 51 19 96
Télécopie : 05 57 64 58 19
Email : brimaud.scea-vignobles@akeonet.com

Un vignoble sous culture raisonnée. Cela donne ce Premières-Côtes-de-Blaye 2006, élevé en fûts de chêne, un beau vin au nez intense de sous-bois, de cassis et d’épices, onctueux et gras en bouche, aux tanins puissants mais très fins, qui allie une charpente réelle à une élégance certaine. Le 2005 est très réussi, coloré et charnu, aux tanins fermes et soyeux à la fois, d’une jolie concentration, aux notes de groseille et d’humus, un vin bien charpenté, bien caractéristique de ce grand millésime, que l’on vous conseille sur un magret Rossini.

Château BERTHENON

Château BERTHENON

(PREMIÈRES CÔTES DE BLAYE)
Thérèse Ponz Szymanski
3, le Barrail
33390 Saint-Paul-de-Blaye
Téléphone :05 57 42 52 24
Télécopie : 05 57 42 52 24
Email : info@chateauberthenon.com

Un vignoble de 32 ha, composé de 80% de Merlot et de 20% de Cabernet-Sauvignon. Ce Premières-Côtes-de-Blaye rouge cuvée Chloé 2006, éraflage total de la vendange, fermentation malolactique en fûts, élevage sur lies fines en barriques 18 mois, est un vin de robe grenat foncé, d’une structure soutenue, au nez où dominent des notes de griotte, de poivre et d’épices, persistant, riche et long en bouche, aux tanins mûrs et denses. Excellent Premières-Côtes-de-Blaye 2006, de belle couleur, au nez de petits fruits rouges (groseille), de bouche riche et persistante, un vin charpenté, qui commence à s’ouvrir. Beau Premières-Côtes-de-Blaye cuvée Henri 2005, de couleur grenat, concentré, aux tanins ronds, de très bonne garde. Joli Clairet, tout en fruité, et un blanc Sauvignon 2007 élevé en fûts, où l’on retrouve des nuances d’agrumes et d’amande au palais.

Château CANTINOT

Château CANTINOT

(PREMIÈRES CÔTES DE BLAYE)
Yann et Florence Bouscasse

33390 Cars
Téléphone :05 57 64 31 70
Télécopie : 05 57 64 29 13
Email : chateau.cantinot@wanadoo.fr
Site : www.chateaucantinot.com

Vignoble de 10 ha d’un seul tenant, sur sol de graves, de sables et argilo-calcaire (vignes de 18 ans en moyenne, 55% Merlot, 35% Cabernet-Sauvignon et 10% Cabernet franc). Le tout explique ce Premières-Côtes-de-Blaye Tour de Cantinot 2006 (60% Cabernet-Sauvignon, 30% Cabernet franc et 10% Merlot), très parfumé (mûre, humus...), vraiment charmeur avec ces notes délicates de fruits surmûris et une finale séduisante et épicée, de très bonne bouche, gras et charnu. Excellent Château Cantinot 2005, d’un beau rouge profond, concentré et fruité, avec des tanins souples, et un nez où dominent la groseille et les épices. Goûtez le Clareté de Cantinot rosé, pur Cabernet-Sauvignon, un vin franc et gourmand.

Château HAUT-BOURCIERPREMIÈRES CÔTES DE BLAYE Château HAUT-BOURCIER

Château HAUT-BOURCIER

(PREMIÈRES CÔTES DE BLAYE)
Philippe Bourcier

33390 Saint-Androny
Téléphone :05 57 64 43 74
Télécopie : 05 57 64 43 74
Email : sarl.bourcier@wanadoo.fr
Site : www.chateau-haut-bourcier.com

Un vignoble de 28 ha, avec une moyenne d’âge des vignes de 15 ans, sur sol argilo-calcaire, composé de 90% de Merlot et 10% de Cabernet. Excellent Premières-Côtes-de-Blaye 2006, élevé en fûts de chêne 12 mois, médaille d’Argent au Concours Général Agricole de Paris 2007 et d’Or au Concours de Bordeaux, un vin au nez persistant de mûre et de sous-bois, riche en arômes, exhalant des notes sauvages et puissantes, aux tanins bien répartis, classique et corsé, de très bonne évolution. Le 2005, médaille d’Or à Paris, est de robe intense, au nez persistant (griotte, violette), un vin très équilibré, gras, aux tanins savoureux, de bouche ample avec des nuances de mûre et de poivre, alliant une finesse tannique à une rondeur séduisante.

Château LAGARDE

Château LAGARDE

(PREMIÈRES CÔTES DE BLAYE)
Paul-Henry Nerbusson

33390 Cars
Téléphone :05 57 42 91 56 et 05 49 28 46 77
Email : vignobles.nerbusson@wanadoo.fr

Vous apprécierez comme nous l’avons fait ce Premières-Côtes-de-Blaye rouge Excellence 2006, élevé en fûts de chêne, charnu et charpenté, de bouche ample, au nez complexe (cuir, mûre, poivre), riche, tout en puissance et finesse, très réussi. Le 2005, avec des arômes d’humus et de groseille cuite, gras et persistant en bouche, aux tanins fins et mûrs, est un vin de belle couleur, bien charpenté. Excellent 2004, de robe grenat, d’une belle harmonie, de très bonne évolution, à déboucher sur un rôti de bœuf, par exemple.

Château LARRAT

Château LARRAT

(PREMIÈRES CÔTES DE BLAYE)
M.Larrat
5, Grillet
33710 Pugnac
Téléphone :05 57 68 80 64
Télécopie : 05 57 68 82 65
Email : dom.grillet@wanadoo.fr

Une belle place dans le Classement avec ce Premières-Côtes-de-Blaye 2005, élévé en fûts de chêne, un vin finement épicé, au nez complexe (cerise, humus), associant puissance et finesse, ample, d’une grande intensité, aux tanins harmonieux, d'excellente évolution. Excellent 2004, de belle couleur grenat, avec beaucoup de structure, tout en arômes, très bien équilibré, au nuances de cerise et d’humus, de bouche puissante. Le Côtes-de-Bourg est corsé et complexe, aux nuances de fruits rouges bien mûrs et une touche d’épices.

Château PETIT BOYER

Château PETIT BOYER

(PREMIÈRES CÔTES DE BLAYE)
Vignobles Bideau Père et Fils

33390 Cars
Téléphone :05 57 42 19 40
Télécopie : 05 57 42 33 49
Email : bideau.jv@wanadoo.fr
Site : www.petit-boyer.com

Vraiment très réussi, leur Premières-Côtes-de-Blaye Vieilles Vignes 2006, une sélection de vieilles Vignes de 30 à 50 ans, sur sol argilo-calcaire et argile forte (75% Merlot et 25% Cabernet-Sauvignon), est un vin au nez subtil dominé par les petits fruits rouges à noyau et les épices, aux tanins mûrs, d’une belle harmonie en bouche avec des nuances de petits fruits macérés, de très bonne évolution. Le 2005 est un vin de robe intense et vive, aux nuances de fumé et de prune mûre, de bouche équilibrée avec du fruit et une structure dense et soyeuse, un vin qu’il faut attendre. Excellent Premières-Côtes-de-Blaye blanc cuvée Mary, vinifié en barriques neuves avec élevage sur lies, 100% Sauvignon, de jolie robe, complexe avec ces notes de petits fruits secs et de pêche, tout en nuances, alliant souplesse et vivacité, suave et équilibré en bouche.

Château PONT les MOINES

Château PONT les MOINES

(PREMIÈRES CÔTES DE BLAYE)
Vignobles Gagné et Barrat
La Maçonne
33760 Frontenac
Téléphone :05 56 23 98 50
Télécopie : 05 56 23 98 50
Email : brancompostelle@aol.com
Site : www.vinsdusiecle.com/chateaupontlesmoines

Une place très enviable dans les Classements respectifs pour cette propriété (familiale depuis 4 générations), d’une superficie de 29 ha, sur sol argilo-calcaire, dont l’âge moyen des vignes est de 15 ans (70% Merlot, 30% Cabernet-Sauvignon, vinification traditionnelle avec cuvaison longue puis élevage en cuves durant 14 mois) qui propose ce Premières-Côtes-de-Blaye rouge 2006, au parfum de griotte et de sous-bois, d’une belle couleur profonde, corsé et ample, de bouche puissante, très typé, aux arômes de fruits rouges avec des tanins fondus mais bien présents, d’une belle longueur en bouche. Le 2005 a reçu le prix d’Excellence au concours des Vinalies 2007, un vin d’un grand classicisme, de couleur pourpre, bien corsé mais très fin, avec ces notes de mûre et de cassis, qui mêle finesse et charpente. Même propriétaire que le Château Bran de Compostelle (voir Bordeaux Supérieur).

Château VALENTIN

Château VALENTIN

(PREMIÈRES CÔTES DE BLAYE)
Dominique Revaire

33390 Cars
Téléphone :05 57 42 12 16
Télécopie : 05 57 42 38 26
Email : dominique.revaire@wanadoo.fr

Très bien classé avec son Premières-Côtes-de-Blaye rouge 2006, élevé en fûts de chêne, de couleur grenat, aux tanins présents, un vin souple, très expressif au nez comme en bouche, avec des connotations de cerise noire, de violette et de sous-bois, de très bonne garde. Le 2005 est de robe intense, au nez persistant (griotte, cuir), un vin équilibré, gras, aux tanins savoureux, de bouche classique, de charpente soutenue. Le 2004 est bien charnu, de couleur profonde, ample, au nez légèrement épicé, aux tanins fondus, alliant une charpente réelle à une jolie rondeur.

Commentaires

  • bonjour,
    j'ai trouvé récemment dans une cave d'une personne décédée plusieurs bouteilles de vin dont une de 1960 "château cheval blanc" vin GERMAINE SIGNE propriétaire à St germain de Graves sur l'étiquette ainsi que plusieurs bouteilles de 1952.
    Je ne trouve rien sur Internet concernant cette cave.Pouvez vous me renseigner?
    Merci d'avance

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