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Le Top des Montagne-Saint-Emilion

Avec ses 250 propriétés, et une surface d’exploitation inférieure à 5 ha, cette appellation témoigne d’une viticulture totalement orientée vers la qualité. Le vignoble (1 570 ha) s’inscrit dans le prolongement géographique de ceux de Pomerol et de Saint-Émilion. Les sols y sont argilo-calcaires ou limono-argileux sur le plateau et les coteaux. Le Merlot dominant (70 %) est complémenté de Cabernet franc, de Cabernet-Sauvignon et parfois de Malbec. Saint-Georges représente 190 ha environ.

 

Château LA FLEUR GRANDS-LANDES

Château LA FLEUR GRANDS-LANDES

(MONTAGNE-SAINT-ÉMILION)
Vignobles Carrère
Lamarche - RN 89
33910 Saint-Denis-de-Pile
Téléphone :05 57 24 31 75
Télécopie : 05 57 24 30 17
Email : vignoble-carrere@wanadoo.fr

Vignoble de 12 ha (7,7 ha en Montagne). Un excellent Montagne-Saint-Émilion 2006, au nez de cassis et de poivre, ample en bouche grâce à des tanins soyeux et puissants à la fois, de jolie robe grenat intense, un vin ferme et épicé. Remarquable 2005, de bouche harmonieuse, dense et mûre, un vin dominé par des notes de réglisse, de robe grenat brillant, très équilibré, bien prometteur. Excellent 2004, charnu, très parfumé, puissant et persistant en bouche, aux saveurs intenses à dominante de fruits mûrs, de vanille et de sous-bois, tout en charme, dense et coloré. Le 2003 est tout en arômes, tout en bouche, de très bonne évolution comme le prouve ce 97, aux connotations de fruits noirs, de cannelle et d'humus, ample, un vin corsé, ferme et persistant en bouche.

 Le GRAND CORMIER

Le GRAND CORMIER

(MONTAGNE-SAINT-ÉMILION)
Jacques Mournaud
Château La Plante
24610 Minzac
Téléphone :05 53 80 77 43
Télécopie : 05 53 82 16 93

Un viticulteur passionné par la vigne, le vin et l'amour de faire partager cette passion aux visiteurs français et étrangers. Culture de la vigne traditionnelle, sans traitement insecticide chimique, sols argilo-silico-calcaires, avec beaucoup de minerai de fer. Tous ces efforts se retrouvent dans son Montagne-Saint-Émilion Le Grand Cormier 2006, charnu, tout en nuances aromatiques, de robe soutenue, au nez complexe où dominent le cassis bien mûr et le cuir, de couleur rubis, un vin équilibré, corsé et parfumé, de bonne garde. Beau 2005, de couleur soutenue, très parfumé, aux tanins soyeux et fermes à la fois, au nez complexe et subtil dominé par la cerise confite et l'humus, de garde. Le 2004 est remarquable, de bouche harmonieuse, ronde et mûre, un vin dominé par des notes de réglisse, finement tannique, qui allie une charpente réelle à une jolie souplesse, de bonne garde. Goûtez aussi le Bergerac rouge Château La Plante 2005, généreux, à dominante de pruneau, de cannelle, de belle robe pourpre, alliant une finesse tannique à une rondeur persistante. Le Côtes-de-Bergerac moelleux 2005, aux notes fruitées et florales intenses, est marqué par sa finesse aromatique (rose, miel) et sa structure en bouche, un vin très harmonieux, puissant et onctueux.

Château la GRANDE-BARDE

Château la GRANDE-BARDE

(MONTAGNE-SAINT-ÉMILION)
Dominique Maurèze

33570 Montagne
Téléphone :05 57 74 64 98
Télécopie : 05 57 74 65 42
Email : chateaulagrandebarde@wanadoo.fr

Un vignoble de 9 ha marqué par son Merlot prédominant. Cela se retrouve dans ce Montagne-Saint-Émilion 2006, de robe sombre, au nez dominé par les petits fruits noirs (cassis, myrtille) et la truffe, aux tanins satinés et puissants à la fois, complexe, à découvrir sur une épaule d'agneau. Le 2005, charnu et gras, au nez puissant où se mêlent la mûre et le cassis, est un vin solide, aux tanins fondus et harmonieux. Excellent 2004, de belle couleur, intense, corsé, velouté, aux nuances de mûre et de truffe, aux tanins fermes et ronds à la fois. Le 2003 est un vin alliant structure et présence aromatique, très bien charpenté, où les senteurs d'humus et de griotte prédominent.

Château JURA-PLAISANCE

Château JURA-PLAISANCE

(MONTAGNE-SAINT-ÉMILION)
Mme B.Delol

33570 Montagne
Téléphone :05 57 51 91 44
Télécopie : 05 57 51 88 92
Email : bernard.delol@sfr.fr

Un vignoble de 8 ha qui borde les appellations Pomerol et Saint-Émilion (sol argilo-calcaire, sables, 60% Merlot, 40% Cabernet franc). Dans cette propriété, les vins sont élevés en barriques de 2 à 3 vins afin de ne pas avoir le goût de boisé trop prononcé, ce qui nous change des cuvées écœurantes que l'on peut trouver dans le coin. Vous aimerez comme nous ce Montagne-Saint-Émilion 2007, élevé 18 mois en fûts de chêne, tout en bouche, au nez délicat, associant puissance et finesse, de belle robe pourpre soutenu, aux nuances de violette et de truffe, d'une grande harmonie, séveux, généreux en bouche, à ouvrir sur un pot-au-feu. Le 2006 développe un nez concentré de cassis et de sous-bois, un vin aux tanins présents et mûrs à la fois, dense et ample, très équilibré en bouche. Le 2005, aux arômes puissants de fruits cuits, d'humus et d'épices, est de bouche riche, de très bonne garde. Le 2004 est de couleur grenat intense, au nez dominé par les épices et les petits fruits rouges à noyau, riche et velouté, de bonne bouche aux notes d'humus et de pruneau, très classique, très agréable en ce moment. Le 2003 est charpenté, aux saveurs de fruits noirs mûrs, aux tanins souples et très équilibrés, d'une jolie finale.

Château PIRON

Château PIRON

(MONTAGNE-SAINT-ÉMILION)
Domaine Fressineau Frères

33570 Montagne
Téléphone :05 57 74 61 57
Télécopie : 05 57 74 61 57
Email : vignes@domaine-fressineau-chateau-piron.com
Site : www.domaine-fressineau-chateau-piron.com

Très bien classé avec cet excellent Montagne-Saint-Émilion 2007 (vignoble de 12 ha sur sol argileux avec assise calcaire, 85% Merlot et 15% Cabernet), au nez subtil dominé par le pruneau et la griotte, avec des tanins soyeux et très équilibrés, d'une couleur intense, un vin gras et rond, avec cette bouche chaleureuse et séduisante. Le 2006 poursuit sa belle évolution, de très belle robe grenat, qui allie concentration aromatique et souplesse au palais, avec ces arômes d'épices et de griotte, bien corsé, un très joli vin, tout en bouche. Beau 2005, de belle robe soutenue, avec ce charnu et cette pointe d'épices caractéristique, de bouche puissante et souple, de bonne base tannique, bien charpenté. Excellent 2004, de bonne bouche avec des notes persistantes de violette, de mûre et d'épices, coloré et ample, alliant une finesse tannique à une jolie rondeur en bouche, d'une très jolie finale avec ses notes de fumé. Des visites guidées sont proposées à la propriété.

Château ROC de CALON

Château ROC de CALON

(MONTAGNE-SAINT-ÉMILION)
SAS Vignobles Bernard Laydis
3, lieu dit Barreau
33570 Montagne
Téléphone :05 57 74 63 99
Télécopie : 05 57 74 51 47
Email : s.laydis@rocdecalon.com
Site : www.rocdecalon.com

Au sommet. Un vignoble de 20 ha (sols argilo-calcaires, 75% Merlot, 20% Cabernet franc et 5% Cabernet-Sauvignon). Superbe Montagne-Saint-Émilion cuvée Prestige 2006, élevage de 12 à 15 mois en barriques neuves (40%) et barriques d'un vin et plus (60%), un vin comme on les aime, parfumé et complexe, avec des arômes de fruits noirs, d'épices, gras, très harmonieux comme ce beau 2005, médaille d'Or à Bruxelles en 2009, avec des notes de cerise fraîche et d'humus, de bouche complexe et persistante, un vin très réussi, délicatement boisé et épicé, aux tanins mûrs, de très bonne évolution, qui demande une cuisine relevée. Le Montagne-Saint-Émilion 2006, tout en couleur et en matière, au nez complexe avec des senteurs de fruits rouges bien mûrs et de réglisse, de bouche puissante, idéal sur un gibier. Le 2005, tout en couleur et en matière, avec ces notes très caractéristiques et très persistantes de groseille et d'épices, de garde. Goûtez aussi le Daylis de Roc de Calon 2006, au nez légèrement boisé, toasté avec des effluves de fruits noirs, un vin qui permet d'attendre l'évolution des autres cuvées.

La TOUR MONT D'OR

La TOUR MONT D'OR

(MONTAGNE-SAINT-ÉMILION)
Président : André Fellonneau

33570 Montagne
Téléphone :05 57 74 62 15
Télécopie : 05 57 74 50 51
Email : la.tour.mont.dor@wanadoo.fr

Belle place dans le Classement 2010, et tout-à-fait méritée. Valeur sûre avec le Montagne-Saint-Émilion La Tour Mont d'Or 2007, un vin qui associe une charpente réelle à une jolie souplesse en bouche, coloré, développant des arômes séduisants de cassis, de violette et de sous-bois. Excellent 2006, élevé en fûts de chêne, tout en bouche, fin et corsé à la fois, associant puissance et distinction, charnu, où dominent les fruits mûrs et les épices, un vin qui poursuit sa belle évolution. De couleur grenat soutenu et intense, le 2005 marie structure et velouté, au nez bien caractéristique de fruits surmûris et de sous-bois, un vin bien charnu qui poursuit une fort belle évolution. Goûtez le Montagne-Saint-Émilion Château Palon Grand Seigneur : “ce vin doit son nom à une anecdote, nous précise-t-on, lors de son premier examen, il fut présenté à l'aveugle devant la commission d'experts pour obtenir le droit de porter l'appellation Montagne-Saint-Émilion. Un des experts après l'avoir fait tourner longuement en bouche dit : “Celui-là, Messieurs, c'est un grand seigneur !” il s'appelait Palon, il devint Palon Grand Seigneur”. Le 2005 est très bien élevé, de belle couleur soutenue, parfumé, avec ces notes de sous-bois et de griotte, aux tanins ronds, tout en bouche avec ses nuances de mûre et de fraise cuite, mêlant finesse et structure.

Château LA TUILERIE DES COMBES

Château LA TUILERIE DES COMBES

(MONTAGNE-SAINT-ÉMILION)
Comte Vincent Le Grelle

33570 Montagne
Téléphone :05 57 74 67 98
Télécopie : 05 57 74 00 06
Email : vincent.legrelle@skynet.be
Site : www.latuilerie.net

Bien aimé ce Montagne-Saint-Émilion 2007, complexe et harmonieux, avec des nuances se définissant par des arômes de fraise des bois et de poivre, un vin de couleur soutenue, aux tanins amples, tout en bouche. Excellent 2006, dont les tanins sont souples et bien équilibrés, au nez intense, un vin corsé, de bouche harmonieuse et persistante, de très bonne garde. Le 2005, d'un beau rouge profond, au nez subtil, aux connotations d'humus et de petits fruits noirs bien mûrs, tout en finesse tannique, est ample et de bonne structure. Le 2004, de robe grenat, riche, au nez intense, complexe, d'une belle finale où dominent la cerise noire mûre et les sous-bois, est un vin de bouche flatteuse et dense à la fois. Le 2003 est tout en bouche, riche et gras, avec des arômes persistants et puissants, charpenté et distingué, aux nuances de violette et d'humus. Excellent Montagne-Saint-Émilion cuvée Rubens 2003, un vin corsé comme il le faut, avec des tanins amples et une charpente souple, avec ce nez dominé par les petits fruits rouges mûrs (cerise, fraise…), de robe pourpre, de bouche généreuse et charnue.

Château VIEUX MONTAGNE

Château VIEUX MONTAGNE

(MONTAGNE-SAINT-ÉMILION)
Françoise Decamps
Lieu dit Petit Mangot
33330 Saint-Étienne-de-Lisse
Téléphone :05 57 40 43 84
Télécopie : 05 57 40 43 84

Un vignoble de 6 ha 50 (argilo-calcaire), où l'on élève fort bien ce Montagne-Saint-Émilion cuvée Passion 2007, aux senteurs de petits fruits noirs (cassis) et de violette, un vin épicé en bouche, de très belle robe d'un grenat profond, très réussi, encore jeune. Le 2006, aux nez intense de cassis et de framboise, aux tanins ronds et présents, tout en bouche, bien charnu comme il le faut, classique de ce millésime. Le 2005 est un beau vin typé comme on les aime, avec de la charpente, aux notes de griotte et d'humus, dense et concentré, subtilement poivré en finale. Le 2004 est bien corsé, aux tanins bien présents et harmonieux, riche et soyeux à la fois, avec une bouche puissante, parfumée et persistante. Très savoureux 2003, avec des tanins délicats, au bouquet ample (violette, pruneau), équilibré, qui poursuit son évolution.

VIEUX CHATEAU DES ROCHERS

VIEUX CHATEAU DES ROCHERS

(MONTAGNE-SAINT-ÉMILION)
Jean-Claude Rocher
16 Mirande
33570 Montagne
Téléphone :05 57 74 62 37 et 06 80 64 49 75
Télécopie : 05 57 25 18 14
Email : vieuxchateaudesrochers@orange.fr
Site : www.vinsdusiecle.com/vieuxchateaudesrochers

Au sommet. Un vignoble de 4,8 ha, planté sur des sols argilo-calcaires et argilo-siliceux avec de vieilles vignes de 30 ans, 80% Merlot et 20% Cabernet franc. Les vins sont élevés dans le respect de la tradition : taille rigoureuse, éclaircissage des grappes, effeuillage, vendanges manuelles de raisins mûrs et sains, cuvaison douce et suffisamment longue et enfin un élevage de 18 à 24 mois. Remarquable Montagne-Saint-Émilion cuvée Prestige 2007, velouté, bien parfumé, avec ses senteurs de mûre et de sous-bois, aux tanins fermes et ronds à la fois, de belle robe rubis soutenu, un vin très harmonieux, de bouche suave marquée par une pointe d'épices caractéristique. Le 2006 associe couleur et structure, au nez complexe à dominante de fruits frais (cerise, groseille) et d'humus, bien typé, aux tanins puissants et moelleux à la fois. Superbe 2005, de robe pourpre, au nez où se devinent les fruits mûrs, l'humus et les épices (cannelle, poivre), tout en bouche, charnu, qui réunit charpente et distinction, de belle évolution. Le Montagne-Saint-Émilion cuvée Tradition 2007 est fin, souple et savoureux, de belle couleur, au nez riche et bien présent dominé par des notes de fruits frais et d'humus, aux tanins équilibrés et mûrs, de bouche ample et soyeuse, à déboucher sur un rôti. Excellent 2006, charmeur, aux senteurs de griotte mûre et d'épices, un vin qui allie harmonie et souplesse, généreux, ferme en bouche avec cette dominante de pruneau en finale, de très bonne évolution.


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