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  • Des Sauternes comme on les aime

     

    Cru D'ARCHE-PUGNEAUSAUTERNES Cru D'ARCHE-PUGNEAU

    Cru D'ARCHE-PUGNEAU

    (SAUTERNES)
    Francis Daney

    33210 Preignac
    Téléphone :05 56 63 50 55 et 06 84 84 30 66
    Télécopie : 05 56 63 39 69
    Email : francis.daney@free.fr
    Site : http//arche.pugneau.free.fr

    Un remarquable Sauternes 2007, de bouche suave, tout en subtilité d'arômes, de belle teinte dorée, aux nuances de fruits bien mûrs, avec des notes de tilleul et d'abricot, de garde. Le 2006 est très classique, d'une belle robe dorée avec un nez de fruits secs grillés, complexe et très gras en bouche, avec un boisé bien fondu, parfait à déguster à l'apéritif. Beau 2005, dense, aux connotations subtiles de miel et de citronnelle, d'une grande richesse, complexe, intense, frais et puissant à la fois en bouche, très persistant, qu'il faut savoir attendre, de garde. Faites-vous plaisir avec sa superbe cuvée L'Intemporel, un assemblage exceptionnel de très grands millésimes, un vin puissant, dense, liquoreux, d'une grande complexité d'arômes.

    Château HAUT-BERGERON

    Château HAUT-BERGERON

    (SAUTERNES)
    Famille Lamothe

    33210 Preignac
    Téléphone :05 56 63 24 76
    Télécopie : 05 56 63 23 31
    Email : haut-bergeron@wanadoo.fr

    Une propriété de 32,43 ha sur des graves argileuses et sablonneuses sur Sauternes et argilo-calcaires sur Barsac (90% Sémillon, 8% Sauvignon et 2% Muscadelle, âge moyen des vignes 50 ans). Très beau Sauternes 2008, avec ces nuances où s'entremêlent les agrumes confits et la brioche, de bouche ample et savoureuse, un grand vin puissant et suave, dense et velouté, de belle couleur, au nez riche et persistant. Le 2006, de bouche intense où l'on retrouve l'acacia et les agrumes, charmeur, est un vin puissant et racé, tout en suavité. Le 2005, médaille d'Or Paris 2007, où la structure s'allie à l'élégance, est riche au palais, aux nuances de chèvrefeuille et de petits fruits cuits (abricot, pamplemousse), un vin séduisant. Très intense, le 2003, est un grand vin aux connotations florales complexes, de bouche onctueuse, gras, qui sent les fleurs et le miel, de garde. Superbe 2001, très élégant, liquoreux et vif à la fois, tout en onctuosité, un vin qui dégage des senteurs persistantes, d'un excellent potentiel de garde. Le 2000 est intense, de bouche chaleureuse et distinguée. Redégusté cette année, le 1998, tout en puissance et finesse, est dominé par des notes de petits fruits confits et de noisette, de belle évolution.

    Château VALGUY

    Château VALGUY

    (SAUTERNES)
    Grands Vignobles Loubrie
    4, chemin de Couitte
    33210 Preignac
    Téléphone :05 56 63 58 25
    Télécopie : 05 56 63 58 25
    Email : grandsvignoblesloubrie@orange.fr

    Une réussite avec ce Sauternes 2007, issu d'un vignoble de 4,16 ha, marqué par son Sémillon très majoritaire (85%, 10% Sauvignon et 5% Muscadelle), bien élevé 18 mois en barriques, au nez intense et frais, où dominent les fruits, les fleurs et le pain d'épice, d'excellente bouche, un vin savoureux qui poursuit sa belle évolution. Excellent Sauternes Château Loubrie 2008, qui associe finesse et intensité, un vin aux notes de miel et d'abricot, de bouche moelleuse, tout en nuances. Le Graves rouge Cailloux de Valguy 2008 est une réussite, d'une robe pourpre, riche, alliant charpente et finesse, ample, au nez intense (cassis, fraise des bois), épicé en finale. Joli Graves blanc Cailloux de Valguy 2007 (élevage sur lies fines avec bâtonnages, 60% Sémillon, 40% Sauvignon), de teinte pâle, suave, aux notes de poire, tout en finale.

    Château HAUT-CLAVERIE

    Château HAUT-CLAVERIE

    (SAUTERNES)
    Philippe Sendrey

    33210 Fargues-de-Langon
    Téléphone :05 56 63 43 09
    Télécopie : 05 56 63 51 16
    Email : vignoblesendrey@free.fr
    Site : www.vinsdusiecle.com/chateauhautclaverie
    Site : www.haut-claverie.com

    Très bien classé. Le domaine compte 16,4 ha de vignes (13,3 en Sauternes et 3,10 en Graves). Les cépages : 85% Sémillon et 15% Sauvignon pour le Sauternes et 45% Merlot, 35% Cabernet-Sauvignon et 20% Cabernet franc pour le Graves. Tout cela donne ce Sauternes 2007, aux senteurs persistantes, avec des notes de fruits confits et de rose, un vin qui demande un peu de patience. Remarquable 2005, tout en subtilité d'arômes, de belle teinte dorée, aux nuances de fruits bien mûrs, avec des notes de tilleul et d'abricot, complexe et très gras en bouche. Excellent Graves rouge Château La Mourasse 2007, aux nuances de fruits cuits, qui allie puissance et souplesse, de robe grenat soutenu, très aromatique en bouche, légèrement épicé, d'une belle couleur soutenue.

    Château FILHOTSAUTERNES Château FILHOT

    Château FILHOT

    (SAUTERNES)
    Comte Gabriel de Vaucelles

    33210 Sauternes
    Téléphone :05 56 76 61 09
    Télécopie : 05 56 76 67 91
    Email : filhot@filhot.com
    Site : www.filhot.com

    À la tête des Premiers Grands Vins Classés. On le comprend avec ce Sauternes 2008, de bouche complexe (abricot confit), harmonieux, onctueux, de robe intense, aux senteurs persistantes de miel, de lis et de coing, tout en bouche, avec une finale suave, de garde. “Le 2008 a connu des vendanges dans des conditions difficiles, nous dit Gabriel de Vaucelles, il a fallu attendre et bien surveiller la vigne. La qualité est bonne mais avec de tout petits volumes, les plus faibles depuis 5 ans (pas plus de 15 000 bouteilles). Le vin possède un bon équilibre proche du 2004, ce sera un millésime très correct mais moins riche que le 2007 ou le 2005.” Splendide 2007, d'une grande finesse, un grand vin gras, de bouche intense, très équilibré, avec ces nuances de rose, de pain brioché et de pêche surmûrie, de grande évolution, l'une des plus belles réussites de l'appellation dans ce millésime. Le 2006 d'une belle longueur, typé et puissant au nez comme au palais, aux senteurs délicates mais intenses. Très beau 2005, dense et velouté, de belle couleur, au nez riche et bien présent dominé par des notes d'agrumes très mûrs et de pain grillé, intense, de bouche pleine et d'une grande élégance, d'une longue finale, de grande évolution. Le 2004 est un grand vin dense, aux connotations florales subtiles, de bouche onctueuse, très gras, avec ces nuances de fleurs (rose), de fruits (pêche mûre) et de miel, tout en persistance, de grande garde, bien entendu. Formidable 2001, d'une belle couleur dorée, au nez, il dégage des arômes d'ananas, en bouche, il est gras, onctueux, de charpente souple, tout en élégance, avec des parfums complexes de pain grillé, de muscade et de fruits confits, de grande garde.

    Château COUTET

    Château COUTET

    (SAUTERNES)
    Philippe Baly

    33720 Barsac
    Téléphone :05 56 27 15 46
    Télécopie : 05 56 27 02 20
    Email : info@chateaucoutet.com

    Ce chaleureux propriétaire élève ce formidable Sauternes 2007 (79% Sémillon, 20% Sauvignon blanc et 1% Muscadelle), un grand vin rare, qui allie nervosité et gras, où la suavité se mêle à la distinction, aux notes florales subtiles, finement épicé, un vin moelleux à souhait, de grande évolution. Le 2006, aux notes de rose et de fruits confits, très classique, de bouche savoureuse, alliant gras et finesse, dominé par sa densité aromatique et sa structure, un beau vin harmonieux et très onctueux. Le 2004 est très typé, d'une belle couleur dorée, un vin gras, de charpente souple, tout en élégance, avec des arômes complexes de pain grillé, de muscade et de fruits confits, très harmonieux, puissant et velouté. Le 2001 est splendide, de belle couleur aux reflets or, très harmonieux, mature, aux arômes de fruits blancs, développant des nuances subtiles de miel, de pain d'épices, de rose et de citron confit, d'une grande persistance, associant charme et structure. Remarquable 2000, très dense, très liquoreux, d'une grande complexité d'arômes, avec en bouche des notes de fruits très mûrs (citron), que l'on vous conseille sur une fondue au chocolat comme on nous l'a servie sur place au cours d'un déjeuner mémorable.

    Château de MALLE

    Château de MALLE

    (SAUTERNES)
    Comtesse Nancy de Bournazel

    33210 Preignac
    Téléphone :05 56 62 36 86
    Télécopie : 05 56 76 82 40
    Email : accueil@chateau-de-malle.fr
    Site : www.chateau-de-malle.fr

    Superbe Sauternes 2007, tout en subtilité d'arômes, de belle teinte dorée, aux nuances de fruits bien mûrs, avec des notes de tilleul et d'abricot, d'une belle ampleur, de garde. Le 2006, aux notes de rose et de petits fruits confits, un vin d'un très bel équilibre, riche et fin à la fois, savoureux, dense et bien velouté, dominé en bouche par des nuances de brioche. Le 2001 est remarquable actuellement, de robe dorée, au nez intense, tout en puissance et finesse, dominé par des notes de petits fruits confits et de noisette, très charmeur. Excellent Graves Château de Cardaillan rouge 2007, de couleur pourpre soutenu, d'une belle complexité d'arômes (cannelle, fraise des bois...), un vin intense, riche au nez comme en bouche, aux tanins bien fermes, de très bonne garde. Le Graves M de Malle 2009, de robe dorée, au nez d'ananas, dégage des arômes d'agrumes en bouche, un vin d'une belle complexité. Le Graves rouge Château Pessan 2006, marqué par des notes de fruits noirs et des touches finement boisées, est de bouche riche et suave, aux tanins fondus.

    Château BASTOR LAMONTAGNESAUTERNES Château BASTOR LAMONTAGNE

    Château BASTOR LAMONTAGNE

    (SAUTERNES)
    Directeur : Michel Garat

    33210 Preignac
    Téléphone :05 56 63 27 66
    Télécopie : 05 56 76 87 03
    Email : bastor@bastor-lamontagne.com
    Site : www.bastor-lamontagne.com

    On se fait plaisir avec ce Sauternes 2008, à dominante de fleurs blanches et de petits fruits secs, de bouche complexe (abricot confit), harmonieux, onctueux mais tout en finesse. Superbe 2007, à forte majorité de Sémillon (90 %), avec une très belle matière riche et suave, d'une jolie concentration avec des arômes d'agrumes (citron, pamplemousse), un vin d'une belle élégance. Le 2006 suit, un vin charmeur et racé au nez, avec ces notes de pomme et de noix fraîche, au nez fleuri, suave et puissant, d'une très belle persistance aromatique au palais. Le 2005, de belle robe dorée, à la bouche fondue, aux connotations de fleurs blanches, d'une onctuosité raffinée, tout en nuances en finale (pain d'épices, pomme mûre), riche et complexe, très persistant. Les Remparts de Bastor, le Second Vin, est plus rond, plus fruité. Le 2007 est excellent, tout en finesse, délicat au nez avec des senteurs de fruits frais, idéal à l'apéritif. Goûtez la cuvée Caprice 2007, premier tri de raisins, une vendange précoce pour conserver tout le fruit et moins privilégier le botrytis. L'assemblage (50% Sauvignon et 50% Sémillon) accentue cette fraîcheur et permet d'obtenir un bel équilibre avec l'acidité. “Nous avons lancé l'an dernier un nouveau vin, nous dit Michel Garat, issu d'un joli terroir silico-graveleux sur fond calcaire de Preignac : le BL de Bastor-Lamontagne (50% Sauvignon, 50% Sémillon). Les vendanges sont faites intégralement à la main, et passent sur une table de tri à leur arrivée au chai. Le BL 2009, 100% Sauvignon est un très beau millésime. Le vin a été élevé en barriques, c'est la troisième année que nous le produisons et c'est une grande réussite, nous en sommes très fiers. Nous nous diversifions, car ce n'est pas simple d'avoir en production 56 ha de Sauternes...” Château SAINT-ROBERT Belle valeur sûre avec le Château Saint-Robert Graves rouge 2007 (60 % Merlot, 30 % Cabernet-Sauvignon, 10 % Cabernet franc, 11 mois en barriques), un vin marqué par des notes d'épices à dominante de fruits rouges mûrs et de violette, d'une belle couleur grenat pourpre, alliant charpente et souplesse. Le blanc 2009, 80 % Sauvignon et 20 % Sémillon, où l'on retrouve l'acacia et les agrumes, est un vin très charmeur, tout en bouche, très charmeur et persistant. Excellent Château Saint-Robert cuvée Poncet-Deville blanc 2009 (80 % Sauvignon, 20 % Sémillon), de robe paille, avec une belle complexité aromatique de pomelos et de mangue, d'une structure en bouche soutenue par des arômes de fruits, un vin de caractère, très élégant. Le Château Saint-Robert cuvée Poncet-Deville rouge 2007 (60% Merlot, 40% Cabernet-Sauvignon), d'une attaque vive dominée par des nuances puissantes de fruits mûrs et de cuir, est d'une finale longue, souple et savoureuse. Trois chambres d'hôtes sont proposées au Château Saint-Robert à Pujols-sur-Ciron, ce qui permet de faire une halte dans cette très jolie région touristique. Château PAVILLON BEL-AIR À la tête de son appellation. “Ce Château est un vignoble de 8 ha, précise Michel Garat, sur le fameux plateau de Néac, que nous avons racheté en 2003. Nous retrouvons les cépages traditionnels Merlot et Cabernet franc. Le travail à la vigne ou lors de la vinification est assuré par l'équipe de Beauregard, c'est dire la qualité des soins apportés (vendanges manuelles, enherbements des vignes, nouveaux palissages, même type d'élevage, passage en barriques...). Il n'est pas question de faire les mêmes vins qu'au Château Beauregard à Pomerol, bien au contraire, le terroir de Lalande-de-Pomerol donne des vins plus vivaces, d'une belle fraîcheur, “croquants”, très fruités avec des tanins soyeux, qui possèdent une personnalité propre.” Vous apprécierez comme nous ce Lalande-de-Pomerol 2008, avec des arômes de fruits noirs et d'épices, un vin aux tanins veloutés de bouche ample et parfumée. Remarquable Pavillon Bel Air Le Chapelain 2006 (70% Merlot, 30% Cabernet franc), Prix des Vinalies 2010, d'un rubis profond, qui développe des arômes très intenses et complexes de fruits rouges et d'épices, avec des notes grillées, de bouche volumineuse, un vin typé et racé, de belle finale, de garde. Château BEAUREGARD Au sommet. Cette superbe propriété de 13 ha d'un seul tenant bénéficie d'un emplacement privilégié sur le versant sud du célèbre plateau de Pomerol, sur un sol de Graves argileuses, de sables, de graviers et de crasse de fer en sous-sol, qui sont les caractéristiques des meilleurs terroirs de l'appellation. Superbe Pomerol 2007 (80% Merlot et 20% Cabernet franc, vignes de 35 ans en moyenne), aux arômes prononcés de fruits (fraise, cerise, cassis), un grand vin suave et harmonieux, d'un beau volume en bouche souligné par des tanins fins, d'une grande persistance. Le 2006, qui sent les fruits (mûre, myrtille), est un vin harmonieux, d'un beau volume en bouche souligné par des tanins présents, d'une finale ample et parfumée. Le 2005 est de couleur grenat, aux tanins savoureux, très bien élevé, tout en nuances aromatiques, avec des notes de cerise confite et d'épices, de belle amplitude en bouche. Le 2004, aux tanins très équilibrés et satinés, est de bouche ample. Le 2001 est superbe actuellement. Remarquable, le Second Vin, Le Benjamin de Beauregard 2007 est un Pomerol classique avec 25 % de Cabernet franc, un vin plus délicat que puissant, très charmeur.

    Château SIMON

    Château SIMON

    (SAUTERNES)
    Jean Dufour

    33720 Barsac
    Téléphone :05 56 27 15 35
    Télécopie : 05 56 27 24 79
    Email : contact@chateausimon.fr

    Cinquième génération de vignerons pour ce domaine de 17 ha (85% de Sémillon, 12% Sauvignon et 3% Muscadelle). Vous aimerez comme nous son Sauternes 2007, à la bouche fondue, un vin ample, aux notes discrètes de citron et de fleurs blanches, tout en bouche, tout en finesse, de jolie robe dorée, dominé par des effluves de petits fruits confits et de noisette en finale, de garde. Le 2005, moelleux et frais, d'une belle onctuosité, aux nuances de brioche et de fruits jaunes macérés, un vin tout en finesse, aux senteurs persistantes. Excellent 2004, d'un bel or ambré, complexe, mêlant rondeur et structure, finement floral, tout en souplesse. Le Graves rouge 2007, élevé en fûts, aux tanins équilibrés, au nez subtil dominé par les petits fruits rouges à noyau et les épices, un vin de bouche harmonieuse et bien persistante.

    Château LAFON

    Château LAFON

    (SAUTERNES)
    Earl Fauthoux

    33210 Sauternes
    Téléphone :05 56 63 30 82
    Télécopie : 05 56 63 30 82
    Email : chateau.lafon@orange.fr

    Le château ainsi qu'une partie du vignoble sont enclavés dans les vignes du château d'Yquem. Vignoble de 11 ha. Beau Sauternes cuvée Désir 2007, fort bien élevé, au nez complexe où s'entremêlent des nuances de miel, d'acacia, de fruits confits et de fleurs blanches, concentré et très charmeur à la fois, à la bouche fondue, un beau vin persistant, de belle garde, naturellement. Le Sauternes 2007, au nez riche dominé par des notes de fruits macérés, de bouche distinguée, très savoureux, tout en subtilité aromatique, d'une belle longueur. Goûtez aussi le Sauternes château Nauton 2009, alliant souplesse et fraîcheur en bouche, tout en rondeur, d'une jolie complexité où l'on retrouve des nuances de citron confit.

  • Beaujolais : des grands vins, il y en a !


    Domaine CRÊT des GARANCHES

    Domaine CRÊT des GARANCHES

    (BROUILLY)
    Sylvie Dufaitre-Genin

    69460 Odenas
    Téléphone :04 74 03 41 46
    Télécopie : 04 74 03 51 65
    Email : sylvie.dufaitre-genin@wanadoo.fr
    Site : www.vinsdusiecle.com/cretdesgaranches
    Site : www.cretdesgaranches.fr

    Une exploitation familiale de 9,60 ha, située au cœur du cru Brouilly. Terroir à dominante granitique, allié au cépage Gamay noir à jus blanc confèrent à ce vin sa finesse. Beau Brouilly 2009, provenant de vignes de 40 ans et de vendanges manuelles et d'un élevage de 7 mois en cuves, de robe brillante, est un vin réussi et charnu, intense et subtil, épicé, un vin qui emplit bien la bouche, de bonne garde. Excellent Côte-de-Brouilly 2008, fort bien élevé également plusieurs mois en fûts de chêne, typé, un vin puissant mais tout en élégance, parfumé en bouche, où dominent des notes de groseille et de bruyère, aux tanins bien soyeux et très équilibrés, d'excellente évolution comme en atteste le 2006, au nez complexe (cassis mûr, fraise des bois, violette). Le Brouilly 2009 Sélection du Tastevinage d'Automne 2010, au nez dominé par la fraise et la mûre, est riche, structuré, d'une jolie finale, un vin classique, aux tanins mûrs mais bien présents.

    Alain MICHAUD

    Alain MICHAUD

    (BROUILLY)
    Alain Michaud
    Beauvoir cidex 1145
    69220 Saint-Lager
    Téléphone :04 74 66 84 29
    Télécopie : 04 74 66 71 91
    Email : alain.michaud17@wanadoo.fr
    Site : www.vinsdusiecle.com/alainmichaud
    Site : www.alain-michaud.fr

    Toujours au sommet. Une propriété créée en 1910 par le grand-père. Alain Michaud représente la troisième génération de vignerons, bientôt secondé par la 4e avec Dorian. Le domaine compte 13 ha dont 9 en appellation Brouilly, constitué pour 70 % par des vignes de plus de 50 ans. Vous aimerez comme nous leur Brouilly 2009, typé, d'une belle couleur aux reflets violets, avec des arômes de groseille et de mûre, puissant en bouche. Le 2008, ample et savoureux, au nez subtil de fruits à noyau, mêle finesse et structure. Le Morgon 2009 (2,50 ha, vignes anciennes de 45 ans sur les coteaux) est racé, de robe violacée, parfumé (cassis, poivre et violette), puissant au nez comme en bouche, savoureux, aux tanins fermes et soyeux à la fois, très persistant et d'excellente évolution. Le Beaujolais rosé est gourmand et fruité, un vin qui fleure l'abricot sec, parfait avec une terrine de foies de volaille. Goûtez “La Gamaysienne”, un étonnant pétillant rouge léger à faible taux d'alcool, très fruité, qu'ils élaborent eux-mêmes dans leur chai. Un vin qui est le fruit d'un travail méticuleux, la prise de mousse étant réalisée en bouteilles avec un dégorgement traditionnel, un produit idéal à l'apéritif ou sur un dessert.

    Domaine CHAMPAGNON

    Domaine CHAMPAGNON

    (CHENAS)

    Les Brureaux
    69840 Chénas
    Téléphone :03 85 36 71 32
    Télécopie : 03 85 36 72 00
    Email : earl.champagnon@wanadoo.fr
    Site : www.vinsdusiecle.com/domainechampagnon

    À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Domaine familial dirigé par les deux frères, Patrick et Jean-Yves qui représentent la troisième génération. Le domaine compte 16 ha, la récolte se fait manuellement et la vinification de façon traditionnelle. Beau Moulin-à-Vent 2009, riche, de belle teinte grenat, dense au nez comme en bouche, au nez puissant et persistant dominé par la fraise des bois mûre et de pruneau, alliant finesse et charpente, aux tanins à la fois riches et soyeux, harmonieux, classique de ce beau millésime, d'excellente évolution. Dans la lignée, le Chénas 2009, issu d'une vinification traditionnelle de 6 à 8 jours (élevage en foudres de bois), séducteur et puissant, d'un beau rouge pourpre, qui présente au nez des arômes de myrtille, de cassis, de prune, de bouche ample, de garde.

    Domaine de la COMBE AU LOUP

    Domaine de la COMBE AU LOUP

    (CHIROUBLES)
    Earl Méziat Père et Fils
    Au Bourg
    69115 Chiroubles
    Téléphone :04 74 04 24 02
    Télécopie : 04 74 69 14 07
    Email : david.meziat@meziat.com
    Site : www.meziat.com

    Un domaine de 14 ha, où les vins sont issus pour majorité de très vieilles vignes (plus de 40 ans) plantées sur des coteaux granitiques, ce qui leur donne un goût de terroir caractéristique. On travaille ici en famille puisque le fils David et son épouse, Nathalie, sont également présents sur la propriété, et l'on s'attache à une viticulture raisonnée et des techniques de culture respectueuses de l'environnement et de l'écosystème. Superbe Morgon 2008, de très belle robe d'un grenat profond, aux arômes de fruits rouges avec des notes fumées subtiles, un vin ample, chaleureux, avec des nuances de mûre et de poivre au palais, de bouche à la fois puissante et ronde. Savoureux Chiroubles 2009, très parfumé (cerise, fraise), gourmand et long en bouche avec une finale de fruits rouges frais, une réussite. Le Régnié 2009 est un vin de bouche puissante, alliant souplesse et structure, aux nuances de fruits noirs et d'épices, charnu et bien classique. Goûtez leur Beaujolais-Village 2009, souple et corsé à la fois.

    Château du CHATELARD

    Château du CHATELARD

    (FLEURIE)
    Isabelle et Sylvain Rosier

    69220 Lancié
    Téléphone :04 74 04 12 99
    Télécopie : 04 74 69 86 17
    Email : vinduchato@aol.com
    Site : www.vins-du-beaujolais.com/chateauduchatelard

    Un domaine de 22 ha. Trois mots clés pour ce couple de vignerons : exigence, passion, patience. Remarquable Fleurie Les Vieux Granits 2009 (vignes de 30 à 75 ans et élevage sur lies de 8 mois), une cuvée vieillie en fûts de chêne, non filtré, très aromatique, avec ces notes subtiles et intenses d'humus, de petits fruits rouges surmûris et d'épices, de jolie robe rubis, un vin qui s'exprime parfaitement avec un lapin en sauce, par exemple. Beau Moulin-à-Vent cuvée Terre de Lumière 2009, dense, au bouquet subtil et ample (violette, pruneau), un vin de bouche très équilibrée et persistante, bien typé, de robe pourpre, d'excellente garde. Le Morgon cuvée Les Roches 2009, issu de vignes de 52 ans et d'une longue vinification (21 jours), est un vin charnu, puissant et complexe, épicé, un vin qui emplit bien la bouche, de bonne garde. Goûtez le Beaujolais-Villages cuvée Vieilles vignes (des vignes agées jusqu'à 85 ans pour certaines, double tri sélectif, encuvage réalisé manuellement pour une vinification en grappes entières), au nez puissant de framboise, de charpente à la fois puissante et souple.

    Cédric CHIGNARD

    Cédric CHIGNARD

    (FLEURIE)

    Le Point du Jour
    69820 Fleurie
    Téléphone :04 74 04 11 87
    Télécopie : 04 74 69 81 97
    Email : domaine.chignard@wanadoo.fr
    Site : www.vinsdusiecle.com/domainechignard

    À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Une belle exploitation familiale et traditionnelle qui s'étend sur 8 ha, (vendanges à la main, 6 à 8 jours de cuvaison…). Depuis le millésime 2007 c'est le fils de Michel, Cédric, qui prend la responsabilité du domaine (4e génération). Superbe Fleurie Les Moriers 2008, qui doit sa notoriété séculaire à un sol privilégié, issu du granite où il prolonge ses racines, un vin typé, aux arômes de fruits macérés, de cuir et d'épices, riche, de belle teinte grenat, dense au nez comme en bouche, alliant finesse et charpente, aux tanins à la fois riches et soyeux, d'excellente évolution, très représentatif des belles réussites de l'appellation dans ce millésime. La cuvée Spéciale Vieilles Vignes 2007, de couleur rubis intense, de très bonne bouche, aux connotations de cassis et fraise des bois, concentré, alliant couleur et matière, d'une jolie finale épicée, est un vin d'excellente évolution. Beau 2005, aux reflets pourpres, aux arômes de fruits mûrs (cassis, mûre) et de réglisse, un vin étoffé, complexe comme nous les aimons, aux tanins bien fondus mais présents, charnu en bouche, avec des nuances de fruits cuits à noyau et de cannelle, d'une jolie finale, de très bonne garde, un vin qui s'exprime parfaitement avec une oie à la broche. Nombreuses récompenses obtenues et largement méritées. Formidable rapport qualité-prix, ce qui n'est pas rien.

    Gérard BRISSON

    Gérard BRISSON

    (MORGON)
    M.Brisson
    Domaine des Pillets Chemin des Romains
    69910 Villié-Morgon
    Téléphone :04 74 04 21 60
    Télécopie : 04 74 69 15 28
    Email : vin.brisson@wanadoo.fr
    Site : www.vinsdusiecle.com/gerard-brisson
    Site : www.gerard-brisson.com

    À la tête des Premiers Grands Vins Classés. La famille Brisson, originaire du pays de Loire est connue depuis 1431. Ses attaches dans la région lyonnaise sont anciennes. Acquis en 1958 par Michel Brisson, le domaine familial, jouit d'une situation privilégiée en mi-coteaux orientés au sud. Ancienne propriété des seigneurs de Fonterenne de Villié (1604), il constituait l'une des métairies des châtelains. Un pavillon de chasse du XVIIIe siècle doté d'une superbe cave voûtée est actuellement occupé par Gérard Brisson et sa famille. Après sa formation d'œnologue en bourgogne, il a rejoint son père sur l'exploitation en 1974 et, depuis la mort de Michel en 1980, poursuit et développe l'œuvre de mise en valeur du domaine avec un soin attentif et une exigence rigoureuse. Culture raisonnée, Terra Vitis en 2009. Superbe Morgon Les Charmes La Louve 2009, à la robe grenat intense, aux senteurs complexes de petits fruits rouges mûrs (cassis, griotte), aux tanins amples, un vin à la fois puissant et souple, très typé, légèrement poivré en finale comme il le faut, de garde, bien sûr. Beau 2008, d'une belle couleur aux reflets violets, avec des arômes de groseille et de mûre, aux tanins équilibrés, de bouche ronde et persistante. Racé, le Morgon Les Charmes Vieilles Vignes 2006, Vignes de plus de 50 ans, élevage en foudres de chêne entre 12 et 18 mois, avec ses notes de mûre confite, est un vin aux tanins riches, ferme, tout en parfums, qui mêle rondeur et charpente en bouche. Le 2005, médaille d'Or au concours des Féminalise 2009 et de Bronze à Mâcon 2008 (bravo !), aux arômes de prune est de très bonne structure, bouqueté et fruité, de bouche dense et persistante, il s'accorde parfaitement avec un gigot. Démontrant le potentiel d'évolution de ces Vins, le Vieilles Vignes 2001 est superbe, aux reflets pourpres, aux senteurs de cassis mûr et de réglisse, de bouche puissante, un vin étoffé, coloré et d'excellente évolution. Le Morgon Les Charmes Noble Tradition est un vin de belle couleur, parfumé (mûre, griotte et violette), intense au nez comme en bouche, aux tanins présents et très élégants à la fois, à ouvrir sur un foie de veau à l'ancienne. Tout en charme, le Beaujolais-Villages, un vin comme on les aime, de robe rubis intense, aux parfums de prune. Les Vins collectionnent les récompenses. Ici, on pratique aussi l'œnotourisme en voitures anciennes (Bentley de 1965 et Citroën 2 CV) à la découverte des Vins, des vignobles et du patrimoine culturel et gastronomique, circuits personnalisés.

    Domaine MORTET Père et Fils

    Domaine MORTET Père et Fils

    (MOULIN-A-VENT)
    Jean-Pierre Mortet
    Le Bourg
    71570 Romanèche-Thorin
    Téléphone :03 85 35 55 51
    Télécopie : 03 85 35 53 19
    Email : jean.mortet@free.com
    Site : http://jean.mortet.free.fr/

    Domaine de 10 ha. Un vrai coup de cœur pour cet exceptionnel Moulin-à-Vent Les Rouchaux 2008, issu d'un sol de roche granitique, de couleur profonde, au nez puissant et persistant de framboise et de cerise noire, un vin harmonieux qui bénéficie d'un excellent potentiel de garde, à déboucher sur une cuisine épicée. Le 2007 est remarquable, de charpente à la fois puissante et souple, tout en arômes (pivoine, groseille), tout en nuances, aux tanins fondus mais très équilibrés, de robe soutenue aux reflets violets. Le 2006 poursuit sa belle évolution, aux senteurs de prune, de très bonne structure, de bouche dense et persistante, qui s'accorde parfaitement avec un gigot. Le 2005, avec de beaux reflets pourpres, aux arômes de fruits mûrs (cassis, mûre) et de réglisse, de bouche puissante, est un vin étoffé, coloré et complexe. Le Moulin-à-Vent 2009 est d'une robe rouge cerise limpide, développe un nez de griotte mais aussi avec des parfums de cassis et de pivoine et une bouche fraîche aux tanins bien fondus mais intenses. Goûtez le Beaujolais-Villages 2010, fidèle à lui-même, et le Bourgogne rouge 2008, un vin de bouche pleine et riche, aux nuances complexes de fruits des bois et de cannelle, puissant et savoureux, très abordable.
    Domaine du PY de BULLIAT René MARTIN

    Domaine du PY de BULLIAT René MARTIN

    (RÉGNIÉ)
    René et Joëlle Martin

    69430 Régnié-Durette
    Téléphone :04 74 69 91 53
    Télécopie : 04 74 69 92 10
    Email : rene.martin12@wanadoo.fr
    Site : www.vinsdusiecle.com/rene-martin
    Site : www.beaujolais-rene-martin.com

    Au sommet. Exploitation familiale, domaine viticole depuis cinq générations. Actuellement Joëlle et René Martin et leur fils Loïc, exploitent 8 ha de vignes. Les raisins sont cueillis à la main. La vinification allie les méthodes ancestrales transmises de père en fils, aux techniques de pointe qui permettent d'actualiser leurs connaissances œnologiques et de s'équiper des matériels les plus modernes. Vous apprécierez leur Régnié 2009, issu de vieilles vignes (45 ans) plantées sur un terroir caractéristique de granite rose riche en minéraux, de robe pourpre, avec des notes de mûre et de poivre, de bouche à la fois puissante et ronde, qu'il faut laisser se faire pour profiter de son potentiel. Le 2008 cuvée terroir est issu de vieilles vignes (45 ans) plantées sur un terroir caractéristique de granite rose, riche en minéraux, qui donne un vin de belle teinte grenat, aux notes de violette, de framboise et de sous-bois, charnu et long en bouche, vraiment très réussi. Beau 2007, tout en couleur et en matière, aux notes de sous-bois et de fruits rouges mûrs, de bouche ample et fondue, tout en charme, un vin à déboucher sur un gibier d'eau. Le Régnié cuvée du Grand-Père Vieilles vignes 2009, élevé en fûts de chêne, est corsé, d'une belle couleur aux reflets violets, aux senteurs complexes de mûre et d'humus, aux tanins très bien équilibrés, de bouche charnue comme il le faut, un vin qui poursuit une fort belle évolution. Goûtez le Beaujolais-Villages, aux notes de violette et de sous-bois, souple, régulièrement réussi.

    Domaine Émile CHEYSSON

    Domaine Émile CHEYSSON

    (CHIROUBLES)
    Régisseur : Jean-Pierre Large
    Clos Les Farges
    69115 Chiroubles
    Téléphone :04 74 04 22 02
    Télécopie : 04 74 69 14 16
    Email : domainecheysson@orange.fr
    Site : www.vinsdusiecle.com/chiroublesdomainecheysson

    Un domaine de 26 ha fondé en 1870 par la famille Cheysson. "Le Chiroubles est un cru qui doit rester gourmand, nous précise-t-on, avec beaucoup de fruit sans dureté dans les tanins. C'est un vin plaisir, synonyme de fruité et de fraîcheur. Sur certaines cuvées, nous réalisons 30% d'éraflage. 90% de nos vins sont élevés en cuve et 10% en fûts. Nous produisons plusieurs types de Chiroubles : Chiroubles traditionnel, une cuvées très gourmande où l'on croque le fruit ; Chiroubles Vieilles Vignes "La Précieuse", une cuvée plus racée ; Chiroubles "La Secrète" terroir d'exception avec élevage en 1/2 muids." Beau Chiroubles Vieilles Vignes 2008, vinification de type semi-carbonique avec un éraflage de 30% pour amener plus de gras, très équilibré, aux arômes d'épices, de fruits rouges et de poivre, aux tanins présents et soyeux à la fois, très réussi. Le Chiroubles 2009, élevage en cuves Inox 6 mois, médaille d'Or Saint-Vincent à Mâcon, est de couleur rubis, avec ces senteurs intenses où dominent les petits fruits rouges bien mûrs (groseille, mûre) et cette pointe d'épices bien typique en finale.


    Domaine du GRANIT DORÉ Georges ROLLET

    Domaine du GRANIT DORÉ Georges ROLLET

    (JULIÉNAS)
    Earl Rollet
    Domaine du Granit Doré La Pouge
    69840 Jullié
    Téléphone :04 74 04 44 81
    Télécopie : 04 74 04 49 12
    Email : rollet-g@wanadoo.fr
    Site : www.domainedugranitdore.com

    Le fils, Vincent, a rejoint la propriété après ses études et des stages en Bourgogne, en Alsace et en Afrique du Sud. Toutes les vignes du domaine étant en coteaux, tous les travaux de la vigne se font donc manuellement, ce qui représente une forte implication du vigneron mais favorise une observation au plus près de la végétation. Savoureux Juliénas Beauvernay 2009 (nouveau nom de la cuvée Tradition qui porte désormais le nom du lieu-dit de production), parfumé, aux tanins fermes et ronds à la fois, de bonne bouche, de grande charpente, de couleur pourpre, où dominent les épices et les pruneaux. Excellent 2008, d'une belle couleur aux reflets violets, avec des arômes de groseille et de mûre, puissant en bouche. Le 2007, prix Prestige au concours des Grands Vins du Beaujolais, est bien coloré et parfumé (groseille, cannelle), aux tanins mûrs, qui se révèlent sur des notes délicates de fraise et de pivoine. Jolie Beaujolais-Villages blanc cuvée Les Colombiers 2009 (Chardonnay), qui, comme le faisaient les anciens, porte le nom de son lieu-dit, au nez fleuri, de robe pâle, brillante et limpide, qui associe la fraîcheur à l'élégance, d'une jolie complexité aromatique.

    Michel TÊTE

    Michel TÊTE

    (JULIÉNAS)

    Domaine du Clos-du-Fief
    69840 Juliénas
    Téléphone :04 74 04 41 62
    Télécopie : 04 74 04 47 09
    Email : domaine@micheltete.com
    Site : www.vinsdusiecle.com/micheltete
    Site : www.micheltete.com

    De père en fils depuis trois générations. Le Domaine du Clos du Fief s'étend sur 6 ha de Juliénas AOC, 1 ha de Saint Amour AOC et 5 ha de Beaujolais-Villages AOC sis sur la commune de Jullié, le tout provenant de cépage Gamay noir à jus blanc. L'exploitation comporte 1/2 ha de Beaujolais-Villages blanc issu du cépage Chardonnay sur la commune de Saint-Verand en Saône et Loire avec en parallèle le développement du Crémant de Bourgogne. Superbe Juliénas cuvée Prestige 2007 (sol argilo-siliceux) qui possède un charnu bien présent et cette charpente à la fois riche et souple, harmonieux, très parfumé en finale (fruits cuits), d'excellente évolution. Le 2006, avec des connotations complexes de mûre et de poivre, de couleur soutenue, au nez de fruits cuits et d'humus, aux tanins équilibrés, est de bouche à la fois puissante et ronde. Le Saint-Amour L'Exception 2009, médaille de Bronze au concours général Agricole Paris 2010, une cuvée produite en très petite quantité, issue d'une sélection parcellaire rigoureuse, complexe, dominé par les raisins frais et la prune, de bouche dense. Goûtez le Juliénas 2009, aux arômes de framboise très mûre et de poivre, de très bonne structure, de bouche bien persistante, un vin harmonieux, ample et distingué, d'excellente évolution, qui demande une cuisine relevée. Très joli Beaujolais-Villages blanc 2008, de bouche équilibré où s'entremêlent des notes d'amande, de pêche et de bruyère.

  • MES COUPS DE CŒUR EN CÔTES DE BORDEAUX

     

    Château de GRISSAC

    Château de GRISSAC

    (CÔTES-DE-BOURG)
    Bernadette Cottavoz

    33710 Prignac-et-Marcamps
    Téléphone :05 57 68 31 65
    Télécopie : 05 57 68 31 65
    Email : chateaudegrissac@aol.com

    Un vignoble de 21 ha planté sur des sols argilo-calcaires. Vous aimerez comme nous ce Côtes de Bourg 2008 (65% Merlot, 30% Cabernet-Sauvignon, 5% Malbec), élevé en fûts de chêne, vraiment remarquable, aux connotations caractéristiques de petits fruits mûrs légèrement épicés (griotte, cassis...), puissant, dense. Savoureux 2007, aux notes de cassis très mûr et d'épices, de robe grenat soutenu, de bonne charpente, avec des tanins mûrs, un vin ample et de très bonne évolution. Beau 2005, tout en couleur et en matière, avec ces petites notes de poivre, de groseille et d'humus, aux tanins très équilibrés et savoureux à la fois, bien corsé et gras. Le 2004, de base tannique importante mais bien répartie, est un vin dense, au nez complexe et subtil à la fois, avec des notes de groseille et de cassis, charnu comme nous les aimons. Remarquable 2003, au nez intense de sous-bois et d'épices, onctueux et persistant, de bouche riche.

    Château CANTINOTPREMIÈRES CÔTES DE BLAYE Château CANTINOT

    Château CANTINOT

    (PREMIÈRES CÔTES DE BLAYE)
    Yann et Florence Bouscasse

    33390 Cars
    Téléphone :05 57 64 31 70
    Télécopie : 05 57 64 29 13
    Email : chateau.cantinot@wanadoo.fr
    Site : www.chateau-cantinot.com

    Vignoble de 10 ha d'un seul tenant, sur sol de graves, de sables et argilo-calcaire (vignes de 18 ans en moyenne, 55% Merlot, 35% Cabernet-Sauvignon et 10% Cabernet franc). Valeur sûre pour ce Premières-Côtes-de-Blaye Tour de Cantinot 2008 (60 % Cabernet-Sauvignon, 30 % Cabernet franc et 10 % Merlot), harmonieux, aux connotations fruitées (griotte, cassis) et épicées, un vin complexe qui allie concentration aromatique, rondeur des tanins et ampleur, de couleur pourpre. Le 2007, de bouche très parfumée, est un vin bien corsé, riche en couleur, aux tanins savoureux, au nez intense où dominent les fruits cuits et l'humus. Excellent Château Cantinot 2007, qui sent bon les fruits mûrs et les sous-bois, de bouche ronde et bien fondue. Le 2006 est d'un beau rouge profond, concentré et fruité, avec des tanins souples et un nez où se devinent la groseille et les épices. Goûtez le Clareté de Cantinot rosé, pur Cabernet-Sauvignon, de belle teinte, tout en bouche, fruité, aux notes de framboise et de rose.

    Château BERTHENONPREMIÈRES CÔTES DE BLAYE Château BERTHENON

    Château BERTHENON

    (PREMIÈRES CÔTES DE BLAYE)
    Thérèse Ponz Szymanski
    3, le Barrail
    33390 Saint-Paul-de-Blaye
    Téléphone :05 57 42 52 24
    Télécopie : 05 57 42 52 24
    Email : info@chateauberthenon.com
    Site : www.chateauberthenon.com

    Au sommet de son appellation. Un vignoble de 32 ha, composé de 80% de Merlot et de 20% de Cabernet-Sauvignon. Ce Premières-Côtes-de-Blaye rouge cuvée Chloé 2008, éraflage total de la vendange, fermentation malolactique en fûts, élevage sur lies fines en barriques neuves durant 18 mois, tout en couleur et en matière, au nez subtil, avec ces notes très caractéristiques de fumé et de prune, aux tanins puissants mais fins, un vin équilibré, parfumé, de très bonne évolution. Le 2007 est d'une belle couleur rubis, aux notes fruitées et agréablement épicées, est un vin bien corsé, qui allie finesse et structure, de bonne garde. Excellent Premières-Côtes-de-Blaye Tradition 2007, de belle attaque ronde et charnue, généreux et persistant, aux arômes marqués de fruits rouges, un vin suave et harmonieux, très séduisant. Le 2006, au nez de petits fruits rouges (groseille), est un vin charpenté, de bouche riche et persistante, qui se goûte très bien actuellement. Beau Premières-Côtes-de-Blaye cuvée Henri, typé, avec de la charpente, aux senteurs de violette et de cerise, de couleur grenat soutenu, aux tanins équilibrés et soyeux.

    Château GÉNISSON

    Château GÉNISSON

    (PREMIÈRES CÔTES DE BORDEAUX)
    Emmanuel et Olivier Behaghel

    33490 Saint-Germain-de-Grave
    Téléphone :05 56 76 41 01
    Télécopie : 05 56 76 45 39
    Email : jf.arrivet@voila.fr
    Site : www.chateau-genisson.com

    Tout en bouche, le Premières-Côtes-de-Bordeaux cuvée Claire Boutet 2006, riche en couleur comme en matière, aux notes d'humus et de fruits rouges cuits, est très classique, un vin fin mais charpenté, équilibré. Le 2005 est très réussi, charnu, volumineux, riche et structuré, au nez épicé, alliant une charpente réelle à une jolie rondeur au palais. Excellent Premières-Côtes-de-Bordeaux Tradition 2008, de jolie robe grenat, d'une belle harmonie en bouche, aux arômes de griotte, très équilibré. Le 2007, aux notes persistantes de sous-bois et de prune, aux tanins souples et soyeux, est tout en bouche, charmeur. Le 2004, d'un beau rouge profond, au nez complexe (cassis, fumé...), est tout en finesse tannique, ample et de bonne structure, très savoureux. S'il en reste, goûtez l'excellent Cadillac blanc 2007, au nez persistant à dominante de poire et de petits fruits secs, de robe brillante, suave, un vin tout en finesse et arômes.

    Château HAUT-BOURCIERPREMIÈRES CÔTES DE BLAYE Château HAUT-BOURCIER

    Château HAUT-BOURCIER

    (PREMIÈRES CÔTES DE BLAYE)
    Philippe Bourcier
    7, Coudonneau
    33390 Saint-Androny
    Téléphone :05 57 64 43 74
    Télécopie : 05 57 64 41 35
    Email : infos@chateau-haut-bourcier.com
    Site : www.chateau-haut-bourcier.com

    Un vignoble de 30 ha, avec une moyenne d'âge des vignes de 15 ans, sur sol argilo-calcaire, composé de 90% de Merlot et 10% de Cabernet. Coup de cœur pour le Premières-Côtes-de-Blaye 2008, médaille d'Argent concours Bordeaux 2009, de couleur pourpre intense, aux arômes persistants et subtils de petits fruits noirs macérés avec des notes d'épices, une cuvée souple et charnue, de bouche fondue où domine le pruneau confit, d'excellente évolution. Excellent 2007, médaillé à Mâcon, bien élevé, bien corsé, tout en nuances aromatiques, de robe soutenue, au nez complexe où dominent la cerise noire et les épices, bien équilibré. Beau 2006, élevé en fûts de chêne 12 mois, médaille d'Argent au Concours Général Agricole de Paris et d'Or au Concours de Bordeaux, un vin qui sent la mûre et les sous-bois, riche en arômes, exhalant des notes sauvages et puissantes, aux tanins bien répartis, classique, de très bonne évolution.

    Château HAUT-MACÔCÔTES-DE-BOURG Château HAUT-MACÔ

    Château HAUT-MACÔ

    (CÔTES-DE-BOURG)
    Famille Mallet

    33710 Tauriac
    Téléphone :05 57 68 81 26
    Télécopie : 05 57 68 91 97
    Email : hautmaco@wanadoo.fr
    Site : www.hautmaco.com

    Incontestablement à la tête des Premiers Grands Vins Classés. Un domaine qui s'étend sur quelque 49 ha (50 % Merlot, 40 % Cabernet-Sauvignon et 10 % Cabernet franc, éraflage, contrôle des températures, cuvaisons longues, collage au blanc d'œuf…). Exceptionnel Côtes-de-Bourg cuvée Jean-Bernard 2008 (70 % Merlot et 30 % Cabernet-Sauvignon, issu de vignes âgées de 30 ans en moyenne), gras, puissant et complexe, très équilibré, au nez subtil de fruits à noyau, un vin charnu, riche et généreux, coloré, épicé en bouche. Le 2007, au nez concentré (violette et cassis), de robe foncée, de bouche souple et charnue à la fois, est un vin tout en arômes, associant richesse et souplesse, délicatement boisé. Le 2006 est bien charnu, très parfumé, au nez légèrement poivré, de jolie teinte pourpre, associant structure et élégance, aux tanins fondus mais très présents, de garde. Le Côtes-de-Bourg traditionnel 2008, d'une couleur grenat, au nez élégant de raisins mûrs, est un joli vin soyeux et ample. Excellent 2007, de bouche parfumée, un vin charnu, riche en couleur, aux tanins savoureux, au nez intense de fruits et d'humus. Excellent 2006, aux tanins parfumé (mûre, épices…), un vin qui associe puissance et finesse. Le Clairet de Bordeaux 2010, 70% Merlot et 30% Cabernet-Sauvignon, élevé sur lies fines, de bouche ample, de jolie teinte, tout en fruité et distinction, qu'il faut savourer sur une terrine de lièvre. Superbe rapport qualité-prix-typicité.

    Château ANNICHE

    Château ANNICHE

    (PREMIÈRES CÔTES DE BORDEAUX)
    Scea Vignobles Michel Pion

    33550 Haux
    Téléphone :05 56 23 05 15
    Télécopie : 05 56 23 35 64
    Email : vignobles-pion@anniche-vin.com

    Une réussite avec ce Premières-Côtes-de-Bordeaux 2009, classique des belles réussites de l'appellation dans ce grand millésime, de couleur rubis, puissant et savoureux, au nez à dominante de cerise noire et de mûre, légèrement épicé, prometteur. Le 2008, concentré, ample, velouté et fruité en bouche, a des tanins souples et bien fermes à la fois. Joli blanc sec 2010, un vin fin, sec et rond à la fois, à dominante de fleurs blanches et de petits fruits secs, bien frais en bouche, d'une bonne persistance aromatique.

    Château MELIN

    Château MELIN

    (PREMIÈRES CÔTES DE BORDEAUX)
    Vignobles Claude Modet et Fils

    33880 Baurech
    Téléphone :05 56 21 34 71
    Télécopie : 05 56 21 37 32
    Email : vmodet@wanadoo.fr
    Site : www.vignobles-modet.com

    Le vignoble Modet est le résultat du travail acharné de la famille Modet depuis 1850, pour parvenir à regrouper le Domaine Melin et le Château Constantin, deux domaines superbement situés sur une colline sur la rive droite de la Garonne à 95 m d'altitude. Particulièrement apprécié le Premières-Côtes-de-Bordeaux Château Melin 2007, élevé en fûts de chêne durant 12 mois, assemblage à 65 % de Merlot, 25 % de Cabernet-Sauvignon, et 10 % de Malbec, au nez complexe et intense, un vin bien charnu, généreux, au nez dominé par l'humus et les petits fruits rouges à noyau, ample et gras en bouche, très classique. Excellent 2006, avec des notes de griotte mûre, au nez délicat, un vin tout en structure et parfums. À ses côtés, le Château Constantin Premières-Côtes-de-Bordeaux 2008, de couleur soutenue, un vin qui sent bon la griotte, d'une belle longueur en bouche.

    Château BRETHOUS

    Château BRETHOUS

    (PREMIÈRES CÔTES DE BORDEAUX)
    François et Denise Verdier
    28, Chemin du Jonc
    33360 Camblanes-et-Meynac
    Téléphone :05 56 20 77 76
    Télécopie : 05 56 20 08 45
    Email : brethous@libertysurf.fr
    Site : www.brethous.com

    Leur Premières-Côtes-de-Bordeaux cuvée Prestige rouge 2008 est une réussite, bien colorée, au nez subtil et puissant, avec ses notes délicates de fruits rouges mûrs et de fumé, associe structure et élégance, un vin intense et distingué, prometteur. Beau 2006, charpenté, bien charnu, de belle robe soutenue, ample en bouche, au nez légèrement épicé, aux tanins fondus. La cuvée Classique 2008, un vin gras et fin, avec des tanins marqués mais qui se fondent bien par la suite, des arômes de fruits bien mûrs. Remarquable Bordeaux Clairet, qui allie fraîcheur et charpente, tout en bouche, avec des arômes subtils et bien persistants de rose et de fraise. Le Cadillac Côtes-de-Bordeaux Prestige 2008 est puissant et fin à la fois, avec ces nuances où s'entremêlent les agrumes confits, parfait sur une lamproie.

    Château des MILLE ANGES

    Château des MILLE ANGES

    (PREMIÈRES CÔTES DE BORDEAUX)
    Heather Van Ekris

    33490 Saint-Germain-de-Grave
    Téléphone :05 56 76 41 04
    Télécopie : 05 56 76 46 72
    Email : Acvanekris@aol.com
    Site : www.milleanges.com

    Valeur sûre. Le vignoble de 27 ha est situé sur les collines qui surplombent la vallée de la Garonne. Beau Premières-Côtes-de-Bordeaux 2008, bien élevé en barriques de chêne dont 1/3 est renouvelé chaque année, aux tanins souples et équilibrés, de bouche harmonieuse, au nez de prune et d'épices, riche en couleur, de très bonne évolution. Le 2007 se goûte très bien, aux tanins fermes et soyeux à la fois, aux arômes complexes d'épices, de fruits noirs et de cuir, de bouche bien structurée, de très bonne évolution. Savoureux 2005, aux tanins enrobés, classique comme on les aime, un vin alliant rondeur et charpente, de bouche concentrée, aux arômes de griotte confite et de sous-bois.

    Château VALENTIN

    Château VALENTIN

    (PREMIÈRES CÔTES DE BLAYE)
    Dominique Revaire

    33390 Cars
    Téléphone :05 57 42 12 16
    Télécopie : 05 57 42 38 26
    Email : dominique.revaire@wanadoo.fr

    Une valeur sûre avec ce Premières-Côtes-de-Blaye rouge 2007, élevé en fûts de chêne, où domine l'élégance, aux notes de truffe et de fraise des bois, ample et structuré en bouche, d'une finale riche. Séduisant 2006, de belle robe rubis, au nez où s'expriment les fruits mûrs et le poivre, alliant charpente et rondeur en bouche, très bien élevé, un vin distingué et puissant à la fois. Goûtez la cuvée Classique 2008, corsé, harmonieux, un vin ferme mais soyeux, avec une finale puissante et persistante. Le 2007, de bouche ample et parfumée, très légèrement épicé, tout en arômes, est très agréable sur une grillade.

    Château HAUT-BEYNAT

    Château HAUT-BEYNAT

    (CÔTES DE CASTILLON)
    Florence et Paul R. Cardoso
    Lieu dit Lartigue
    33350 Belvès-de-Castillon
    Téléphone :05 57 47 92 76
    Télécopie : 05 57 47 92 76
    Email : paul.cardoso@aliceadsl.fr
    Site : www.chateau-haut-beynat.com

    Propriété familiale de 12 ha. Remarquable Côtes-de-Castillon 2006 (qui devient pour le millésime 2009 l'appellation Castillon Côtes de Bordeaux), élevé en fûts de chêne, un vin de couleur grenat intense, au nez dominé par les épices et les petits fruits rouges à noyau, velouté, de bonne bouche, aux tanins présents et fondus à la fois, de bonne garde. Le 2005 est une réussite, de belle robe foncée, au nez où se mêlent la griotte et l'humus, associant concentration et délicatesse, de bouche ample et fondue, de très bonne garde. Le Tradition 2008 est bien corsé, où dominent les fruits mûrs, aux tanins fondus, avec des nuances de griotte. Excellent 2007, aux tanins bien présents, aux parfums de cerise et de sous-bois, de bouche puissante, persistante, un vin souple et charnu à la fois. Le 2006, corsé, bien classique, avec des nuances de mûre, de sous-bois et d'épices, est parfait sur les grillades. Joli Bordeaux Clairet Bel Ami, gourmand comme on les aime.

    Château LARRAT

    Château LARRAT

    (PREMIÈRES CÔTES DE BLAYE)
    M.Larrat
    5, Grillet
    33710 Pugnac
    Téléphone :05 57 68 80 64
    Télécopie : 05 57 68 82 65
    Email : dom.grillet@wanadoo.fr

    Beau Premières-Côtes-de-Blaye 2008 (62% Merlot, 27% Cabernet-Sauvignon, 11% Cabernet franc), élevé 6 mois en cuves et 12 mois en fûts de chêne, dense, aux senteurs délicates où dominent la fraise des bois mûre et l'humus, un vin très bien élevé, tout en bouche, bien charnu comme il se doit. Le Blaye Côtes-de-Bordeaux rouge 2009 (nouvelle appellation à partir du millésime 2009), médaille d'Argent concours de Bordeaux vins d'Aquitaine 2010, de bouche puissante et savoureuse, au nez complexe où prédominent la cannelle et la prune, développe des tanins puissants et moelleux à la fois. Le 2008 est corsé, aux nuances de fruits rouges bien mûrs et une touche d'épices.

    Château LA HAIE

    Château LA HAIE

    (PREMIÈRES CÔTES DE BLAYE)
    François Décombe

    33820 Pleine-Selve
    Téléphone :06 72 94 53 37
    Email : francois.decombe@wanadoo.fr
    Site : www.domaine-decombe.com

    Enherbement naturel et travail du sol, pas de produit chimique de synthèse. Un domaine en agriculture biologique, dans le respect de la nature, et en agriculture biodynamique adhérent Déméter. Des vendanges manuelles égrappées, et une cuvaison en grappes. Le tout donne ce Premières-Côtes-de-Blaye 2008, classique, bien corsé et gras, aux tanins présents et souples à la fois, de bouche harmonieuse aux nuances de fruits cuits (fraise des bois, mûre) et d'humus. Excellent 2007, au nez puissant et subtil, avec ses notes de fruits mûrs (cassis, griotte) et une touche poivrée, de bouche dense qui commence à se fondre.

    Château LAGARDE

    Château LAGARDE

    (PREMIÈRES CÔTES DE BLAYE)
    Paul-Henry Nerbusson

    33390 Cars
    Téléphone :05 57 42 91 56 et 05 49 28 46 77
    Email : vignobles.nerbusson@wanadoo.fr

    Un vignoble de 12 ha en bio. Une réussite avec ce Premières-Côtes-de-Blaye rouge Excellence 2006, bien élevé en fûts de chêne, charnu, complexe, un vin ferme et persistant tout en bouche, avec des arômes de fraise des bois et de truffe, aux tanins fermes mais souples, un vin puissant et chaleureux. Beau 2005, avec des arômes d'humus et de groseille cuite, gras et séduisant au palais, aux tanins fins et mûrs, un vin de belle couleur, bien charpenté. Excellent Premières-Côtes-de-Blaye Tradition, de bouche puissante, aux connotations de mûre et de violette, très fin, bien corsé et équilibré, franc et classique comme on les aime.

    Château la CROIX DAVIDS

    Château la CROIX DAVIDS

    (CÔTES-DE-BOURG)
    Didier Meneuvrier

    33710 Lansac
    Téléphone :05 57 94 03 94
    Télécopie : 05 57 94 03 90
    Email : chateau.la-croix-davids@wanadoo.fr

    La propriété est un ancien monastère lazariste de la fin de l'époque gallo-romaine, le domaine constituait une étape incontournable sur le chemin de Saint-Jacques-de-Compostelle. Le château appartient à la famille des propriétaires actuels depuis 1800. Un beau Côtes-de-Bourg Prestige 2008, issu d'un vignoble de 40 ha (Merlot noir et Cabernets), alliant concentration aromatique, structure tannique et persistance en bouche, avec des senteurs bien marquées de cuir et de fruits cuits. Le 2007 classique est de robe grenat intense, aux notes de cassis bien mûr, corsé, un vin typé, avec ses notes persistantes de fumé et de cerise noire, d'une belle finale. Excellent 2006, au bouquet complexe où se marient des notes fruitées et de sous-bois, très bien vinifié, riche et ample. Le 2005 est riche en couleur, corsé et typé, au nez de fruits confits et d'humus, un beau vin souple et dense, généreux et rond. Goûtez aussi le Côtes-de-Bourg Tradition 2008, équilibré, de couleur rubis, très bien élevé, aux tanins souples, dominé par le cassis et les sous-bois.

    Domaine de BAVOLIER

    Domaine de BAVOLIER

    (PREMIÈRES CÔTES DE BORDEAUX)
    Earl Lambert & Fils

    33360 Camblanes-et-Meynac
    Téléphone :05 56 20 76 72 et 06 99 52 32 83
    Télécopie : 05 56 20 1737
    Email : domaine.bavolier@free.fr

    Un excellent Premières Côtes-de-Bordeaux 2008, un vin savoureux, au nez d'épices et de sous-bois, d'une jolie concentration d'arômes (cassis, épices…), aux tanins qui commencent à peine à se fondre. Le 2007 allie rondeur et puissance à une très bonne structure, un vin souple, parfumé, tout en bouche avec des arômes de fruits cuits et d'épices en finale, vraiment agréable. Beau 2006, riche et généreux, persistant au nez comme en bouche, tout en intensité, et un 2005 qui se goûte fort bien, qui mêle puissance et finesse, un vin charpenté, au nez intense de groseille mûre, riche, de bouche ronde et charnue.

    Château CASTEGENSCÔTES DE CASTILLON Château CASTEGENS

    Château CASTEGENS

    (CÔTES DE CASTILLON)
    Benoît de Fontenay

    33350 Belvès-de-Castillon
    Téléphone :05 57 47 96 71
    Télécopie : 05 57 47 96 71
    Email : fontenay1@hotmail.com
    Site : www.vinsdusiecle.com/chateaucastegens
    Site : www.castegens.com

    Les origines de la propriété remontent au début du XVe siècle, et le château de Castegens se transmet dans la même famille depuis 1862. Le site est durant l'été le théâtre de la reconstitution à grand spectacle (600 acteurs), de la bataille de Castillon (1453) qui marque la fin de la guerre de cent ans. Le propriétaire actuel, s'attache à maintenir une harmonie entre culture traditionnelle, respectueuse de l'environnement, et vinification moderne. Beau Côtes-de-Castillon 2008 (65% de Merlot, 30% de Cabernet franc et 5% de Cabernet-Sauvignon), de couleur profonde, bien corsé, avec ces notes très persistantes de cerise, de fumé et d'épices, aux tanins puissants mais fins, un vin ample, très réussi. Le 2007 est riche en couleur, tout en nuances aromatiques, où se mêlent la griotte et l'humus, ample et fondu, aux tanins savoureux, un vin qui mêle finesse et structure. Excellent 2006, de robe brillante et soutenue, aux senteurs de fruits rouges cuits, avec une bouche riche qui dévoile des tanins fondus mais bien présents, d'une belle longueur. Goûtez la cuvée La Croix de Castegens 2008, élevage de 12 mois en cuves, souple et soyeux, charnu, qui sent bon la groseille et les sous-bois.

    Château L'HOSPITAL

    Château L'HOSPITAL

    (CÔTES-DE-BOURG)
    Christine et Bruno Duhamel
    Earl ALVITIS
    33710 Saint-Trojan
    Téléphone :05 57 64 33 60
    Télécopie : 05 57 64 33 60
    Email : alvitis@wanadoo.fr

    Vignoble de 8 ha sur terroir argilo-limoneux (culture raisonnée sans emploi de désherbant ni d'insecticide, vendanges manuelles, éraflage à 100%, élevage en fûts 24 mois...). Le Côtes-de-Bourg 2006, élevé en fûts de chêne, de belle matière, est un vin de teinte soutenue, au nez puissant de cassis et de sous-bois, où la distinction s'associe à la richesse. Excellent 2005, de bonne bouche, au nez où dominent les fruits cuits, un vin de couleur profonde, bien parfumé (cassis), où la souplesse prédomine et qui poursuit une belle évolution. Goûtez la cuvée L'Estocade 2005, un vin fort en couleur, classique et concentré, alliant finesse et structure, ample et persistant en bouche, aux tanins enrobés.

    Château du MOULIN VIEUXCÔTES-DE-BOURG Château du MOULIN VIEUX

    Château du MOULIN VIEUX

    (CÔTES-DE-BOURG)
    Jean-Pierre et Cédric Gorphe

    33710 Tauriac
    Téléphone :05 57 68 26 21
    Télécopie : 05 57 68 29 75
    Email : chateau.du.moulin.vieux@wanadoo.fr

    À la tête des Premiers Grands Vins Classés. La propriété s'étend sur 24 ha à l'ouest de la commune de Tauriac, sur l'un des meilleurs terroirs argilo-calcaires de l'appellation (55 % Merlot, 40% de Cabernet franc et Sauvignon et 5% de Malbec pour la cuvée sélection). On y goûte ce superbe Côtes-de-Bourg Clos 2008, issu des meilleures parcelles (vieilles vignes de plus de 50 ans plantées pour 50% de Merlot, 30% de Cabernet-Sauvignon et 20% de Malbec, rendement moyen de 25 hl/ha), très bien élevé en barriques, un vin puissant, de couleur grenat, au nez subtil avec des notes de petits fruits à noyau et d'épices, fondu en bouche, harmonieux. Beau 2007, de teinte pourpre, généreux, corsé, aux tanins savoureux et riches à la fois, avec cette bouche bien charnue et séduisante dominée par les fruits à noyau en finale. Remarquable 2006, de robe brillante, aux nuances marquées par l'humus et les petits fruits rouges, de bouche généreuse. La cuvée Sélection 2008, bien élevée 8 à 14 mois en barriques, sent bon les fruits mûrs et les sous-bois, de bouche riche, un vin aux tanins bien soyeux mais riches. Le 2007 est un vin d'un beau rouge profond, ample, velouté et fruité, avec des tanins ronds. Le 2006, tout en bouche, est un vin très équilibré, au nez de cerise confite et d'humus, de charpente très élégante. Le 2005 est de belle robe soutenue, aux tanins mûrs et présents à la fois, très parfumé, corsé, harmonieux et persistant. La qualité des millésimes est d'une grande régularité. Excellent 2004, élégant, avec de la matière, de belle couleur foncée et des arômes de petits fruits rouges intenses (cassis, cerise), d'une jolie finale, très classique comme le 2003, puissant comme on les aime, d'une belle harmonie avec ces notes de fruits rouges cuits et sa touche poivrée vraiment très caractéristique. Superbe rapport-qualité-prix-typicité.

    Vins du siecle
    Guide du Terroir
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