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Les vins de Graves incontournables

Château d'ARDENNES

Château d'ARDENNES 

(GRAVES)
François Dubrey

33720 Illats
Téléphone :05 56 62 53 80 et 06 08 99 27 95 
Télécopie : 05 56 62 43 67 
Email : contact@chateau-ardennes.com 
Site : www.chateau-ardennes.com 

Beau Graves rouge 2008, issu de vignes traitées sans produits chimiques, charmeur, bien marqué par son terroir, bien parfumé, avec des notes complexes où dominent les épices et l'humus. Le 2007, issu de vignes traitées sans produits chimiques, de belle robe grenat, de bonne base tanniquegrassouple et charnu, au nez dominé par le cassis, le cuir et les sous-bois. Le 2006 est harmonieux, au nez de petits fruits rouges caractéristiques (pruneau, cerise noire), dense et velouté, de bouche complexe. Goûtez le 2000, riche en couleur comme enarômes, aux notes de fruits rouges à noyau, intense au nez comme en bouche. Joli Gravesblanc 2009, mêlant puissance et finesse, avec cette touche d'acidité alliée à une rondeur agréable, au nez persistant de fougère et d'acacia.


Château D'ARRICAUD

Château D'ARRICAUD 

(GRAVES)
Vignoble Bouyx

33720 Landiras
Téléphone :05 56 62 51 29 
Télécopie : 05 56 62 41 47 
Email : chateaudarricaud@wanadoo.fr 

Coup de cœur pour ce Graves rouge Prestige 2009, corsé et tannique, mais tout en charme, aunez complexe dominé par la cerise et le cuir, un vin rond et charpenté, encore jeune, de très bonne garde. Le 2008 est de belle robe intense, bien charpentééquilibré, au nez comme au palais, riche et rond à la fois, parfumé, aux notes de fruits mûrs, fondu et classique, de garde. Le 2007, aux tanins puissants et soyeux à la fois, est très parfumé, tout en bouche, bien corsé, un vin savoureux et complexe. Goûtez aussi le Graves rouge 2009, d'attaque souple, avec beaucoup de gras et des notes de fruits mûrs. Excellent Graves blanc 2010, à la robe brillante d'un beau jaune vert, au nez subtil dominé par des nuances de pamplemousse et de fruits secs, bien suave en bouche. Le 2009, avec un bel équilibre entre la fraîcheur, la rondeur et le fruité, est tout en ampleur et distinction.


Château BICHON-CASSIGNOLS

Château BICHON-CASSIGNOLS 

(GRAVES)
Marie et Jean-François Lespinasse
50, avenue Capdeville
33650 La Brède
Téléphone :05 56 20 28 20 
Télécopie : 05 56 20 20 08 
Email : bichon.cassignols@wanadoo.fr 
Site : www.bichonvins.com 

Très bien classé. Une exploitation familiale de 12 ha où l'on applique une agriculture raisonnée. Vous aimerez leur Graves rouge 2008, charpenté, élégant, aux tanins denses, tout en bouche, légèrement épicé, bien bouqueté, avec des notes de fruits cuits (mûre…). Le Grande Réserve 2005 est de bouche persistante avec ces nuances de fruits noirs et de fumé caractéristiques, bien équilibré, d'une grande harmonie, de belle charpente.


Château BRONDELLEGRAVES Château BRONDELLE

Château BRONDELLE 

(GRAVES)
Jean-Noël Belloc

33210 Langon
Téléphone :05 56 62 38 14 
Télécopie : 05 56 62 23 14 
Email : chateau.brondelle@wanadoo.fr 

Ce propriétaire sympathique élève ce Graves Grand Vinblanc 2010, avec ces senteurs de noisette et de coing, mêlant souplesse et structure, de bouche profonde et persistante, très réussi. Le Grand Vin rouge 2007 commence à se découvrir, charpenté, élégant, aux tanins denses, avec des notes caractéristiques de mûre et de pruneau. Il y a aussi le Graves rouge Château Mons Despagne 2009, de belle robe soutenue et brillante, riche, d'une jolie concentration d'arômes (cassis, épices…), persistant et très bienéquilibré, et le blanc 2010, fin et floral, aux connotations de lis et de poire. Goûtez le Bordeaux Supérieur Bras d'Argent 2010 , très représentatif de ce beau millésime, bien élevé, aux tanins fermes et soyeux à la fois, de bouche corsée, un Vin de belle couleurpourpre, au nez mariant les fruits mûrs et les épices.

Château CHANTEGRIVEGRAVES Château CHANTEGRIVE

Château CHANTEGRIVE 

(GRAVES)
Sas des vignobles Lévèque
Domaine de Chantegrive - BP 27
33720 Podensac
Téléphone :05 56 27 17 38 
Télécopie : 05 56 27 29 42 
Email : chateauchantegrive@vinsdusiecle.com 
Site : www.vinsdusiecle.com/chateauchantegrive 
Site : www.chantegrive.com 

Gestion parcellaire, sélection rigoureuse des meilleurs raisins,vinification soignée et adaptée, élevage minutieux pour les vins rouges dans un chai “cathédrale” de plus de 800 barriques de chêne français... Au sommet avec ce Graves rouge 2010, de couleur grenat, de bonne charpente, aux senteurs de fruits macérés, aux tanins structurés, est riche, bien équilibré. Remarquable 2009, où l'élégance prédomine, avec ces petites nuances d'humus et de fraise des bois mûre, tout en bouche, très persistant, de couleur pourpre, aux tanins présents et délicieusement fondus. Le 2008, médaille d'Or au concours des grands vins d'Aquitaine 2010, est riche en couleurcharnu, avec ces notes de cassis, de sous-bois et de réglisse, un vin de charpente souple et très structurée, de très bonne garde. Excellent 2007, médailles d'Or à Bruxelles et d'Argent à Bordeaux, de couleur soutenue, saveur élégante de petits fruits mûrs, tanins ronds et déjà un peu souple, beaucoup de fruit pour ce vin très charmeur avec une structure parfaitement équilibrée. Le Chantegrive blanc 2010, aux arômes très fins (agrumes, genêt), de robe d'un bel aspect limpide et brillant, de bouche franche, raffinée et friande. Remarquable blancCaroline 2010 (vinifié et élevé en barriques), fleurant bon le genêt, la pomme et les noisettes, un vin qui allie élégance et structure, finesse et persistance. Le 2009 se goûte actuellement très bien, un vin fin et savoureux, ample et velouté, de belle couleur, au nez riche et bien présent dominé par des notes de pain grillé et de pêche blanche.

Clos BELLEVUE

Clos BELLEVUE 

(GRAVES)
Sophie et Éric Michaudet
45, route du Courneau
33640 Portets
Téléphone :05 56 67 22 06 
Télécopie : 05 56 67 19 69 
Email : eric.michaudet@orange.fr 

Quelque 4 ha, en 14 parcelles sur le plateau sablo-graveleux de Portets. Travail des solsmécanique et manuel, sans herbicide, vigne épamprée et effeuillée manuellement. Remarquable Graves cuvée Confidence 2009, (100% Merlot, élevage 10 mois en barriques d'unvin, présenté avec une étiquette originale réalisée par René Dameme artiste peintre et ami de M. Michaudet.), corsé comme on les aime, gras, bien complexe, harmonieux, aux connotations épicées, alliant une bonne base tannique à une finesse persistante. Le 2008 est un vin de bellerobebouqueté avec ces nuances de groseille et de violette, d'une très jolie finale avec ces notes de fumé et de cassis surmûri, aux tanins soyeux mais riches, de très bonne évolution. Très bon Graves rouge 2009 (90% Merlot, 5% Cabernet franc, et 5% Malbec), bien classique, riche en couleur comme en matière, un vin avec des notes d'épices et d'humus, aux tanins très équilibrés et savoureux à la fois.

Château GRAND ABORD

Château GRAND ABORD 

(GRAVES)
Vignobles Dugoua
56, route des Graves - BP 7
33640 Portets
Téléphone :05 56 67 50 75 
Télécopie : 05 56 67 22 23 
Email : contact@vignobles-dugoua.fr 
Site : www.vignobles-dugoua.fr 

Une propriété de 20 ha plantés sur un sol de graves et de pierres lisses du tertiaire. Vous apprécierez comme nous l'avons fait le graves rouge 2009, d'un bel équilibre, gras, qui sent lesfruits mûrs à noyau et le fumé, un vin bien structuré. Le 2008 sent les fruits noirs bien mûrs, unvin puissant, aux tanins bien présents mais soyeux, de bouche riche et charnue. Très joli 2007, de belle charpente, riche en couleur comme en matière, un vin équilibré et souplecharnu, avec des arômes fondus de sous-bois et de cassis, de bonne garde. La cuvée Passion 2008, decouleur profonde, est bien corsée, un vin où dominent les fruits mûrs, aux tanins fondus, bien en bouche, avec ces connotations de griotte, puissant et riche en charpente, d'excellente évolution comme en atteste le 2005, au nez de fruits rouges croquants (framboise, groseille,cassis), d'une belle harmonie. Très séduisant graves blanc 2010, frais en bouche, aux nuances de fruits jaunes macérés, un vin tout en finesse, aux senteurs persistantes.

Château du GRAND BOSGRAVES Château du GRAND BOS

Château du GRAND BOS 

(GRAVES)
André Vincent

33640 Castres
Téléphone :05 56 67 39 20 
Télécopie : 05 56 67 16 77 
Email : chateau.du.grand.bos@free.fr 

Au sommet. Remarquable Graves 2009, puissant,charnucharpenté, avec des arômes intenses (truffe,cassis, sous-bois) et bien persistants, qui poursuit son évolution. Très classique, le 2008, de belle robe pourpregras et coloré, est un vin intense, de bouche riche, pleine et fondue à la fois, aux tanins présents, de garde. Le 2007, intense encouleur comme en arômes, avec des notes de petits fruits rouges surmûris et d'épices, estcharnu comme il le faut. Le 2006 mêle concentration aromatique, rondeur des tanins et persistance en bouche, avec ces notes de cuir et de fruits légèrement cuits, d'excellente évolution. Goûtez le Graves Château La Vieille France cuvée Marie 2009, classique et chaleureux, élégant, avec de la matière, de belle couleur soutenue et avec des arômes de fruitsrouges intenses. Le 2008 a des tanins équilibrés, à la fois puissants et soyeux, un vin d'une belle intensité.
 

Château des GRAVIÈRES

Château des GRAVIÈRES 

(GRAVES)
Vignobles Labuzan Earl
6 c, rue du Mirail
33640 Portets
Téléphone :05 56 67 15 70 
Télécopie : 05 56 67 07 50 
Email : vignobles-labuzan@wanadoo.fr 
Site : www.vignobles-labuzan.fr 

Excellent Graves rouge Prestige 2009, Bien typé, tout en couleur et en matière, au nez subtil à dominante de fruits frais (groseille, prune) et d'humus, une réussite, très équilibré en bouche,corsé et dense. Le 2008 est de couleur carmin, charnu comme il se doit, au nez où dominent la cerise confite et les épices, aux tanins concentrés et fondus à la fois, bien charpenté, d'excellente garde.

Château HAUT-CALENSGRAVES Château HAUT-CALENS

Château HAUT-CALENS 

(GRAVES)
Thierry Yung

33640 Beautiran
Téléphone :05 56 67 05 25 
Télécopie : 05 56 67 05 25 
Email : vignobles.tyung@orange.fr 

À la tête des Deuxièmes Grands Vin Classés. Beaucoup apprécié son Graves Château Haut-Calens rouge cuvéeSpéciale 2009, riche en couleur comme en arômes, aux notes de sous-bois et de griotte, très bien structuré, fondu, d'un remarquable équilibre, de belle évolution. Le 2008 est de bouche ample, d'une belle couleur grenat prononcé, avec des notes de fruits mûrs (cassis et framboise) et d'humus, bien charpenté. Le 2007, au nez puissant et subtil à la fois, avec ses senteurs de fruits mûrs (cassis, griotte) et une touche poivrée, se goûte parfaitement bien. Excellent 2006, de robe pourpreintense, savoureux et élégant, aux tanins mûrs et complets, un Vin très agréable par sa souplesse, tout en bouche, d'une belle finale. Le 2005 est de couleur brillante, charpenté, élégant, aux tanins amples, un Vin à la fois riche et souple, très équilibré, au bouquetintense avec des notes de sous-bois et de cerise cuite, d'excellente garde. Le Graves Château Haut-Calens rouge 2009, de bouche riche, tout en arômescorsé et parfumé, charnu et souple à la fois, aux tanins puissants mais soyeux. Goûtez le Bordeaux SupérieurCroix de Calens 2009, qui allie rondeur et puissance, une très bonne structure et des arômes de fruits cuits et d'épices en finale. JoliBordeaux rosé Château Croix-de-Calens, de belle teinte, à la fois souple et friand, avec cette senteur épicée persistante au palais, d'une belle finesse aromatique.

Château de MAUVESGRAVES Château de MAUVES

Château de MAUVES 

(GRAVES)
Famille Bouche
25, rue François Mauriac
33720 Podensac
Téléphone :05 56 27 17 05 
Télécopie : 05 56 27 24 19 
Email : chateaudemauves@wanadoo.fr 
Site : www.chateaudesmauves.fr 

Classé 1er Grand Vin avec un rapport qualité-prix-plaisir exceptionnel. “En 2011, nous raconte Michel Bouche, nous avons protégé les vignes très tôt dans la saison et cela s'est avéré très efficace, nous avons eu une superbe récolte, que ce soit en blanc ou en rouge. Le Merlot a été précoce, et, pour le Sémillon, nous avons attendu la maturation optimum pour obtenir ces arômes charmeurs de fruitsde la passion que nous retrouvons dans nos vins. Le 2011 sera supérieur au 2009.” On patiente avec leGraves rouge 2010 (60% Cabernet-Sauvignon, 40% Merlotmacérations longues, élevage en moyenne 18 mois), de bouche ample et parfumée (mûre, humus...), un vin où l'intensité s'allie à la souplesse, avec au palais ces nuances caractéristiques d'épices (cannelle, muscade) et de griotte, aux tanins équilibrés, bien prometteur. Le 2009 dégage des tanins puissants mais très fins, savoureux, dense et ferme, finementbouqueté, au nez de truffe et de pruneau, de très bonne charpente. Le 2008 est un très beau millésime, à rapprocher du 2005 (petits rendements). La couleur est très intense, le vin est rond, très parfumé, avec un joli potentiel de garde. Le 2007, coloré et très aromatique, d'une grande subtilité, aux senteurs de cassis, de fraise et de cuir, corsé, bien charpenté, aux tanins fermes mais distingués. Savoureux 2006, de couleur grenat, délicat aux papilles, concentré, gras et persistant, riche en arômes (cerise noire, sous-bois) comme en structure, aux tanins mûrs, d'excellente garde. Beau 2005, parfumé (framboise, mûre), un vin bien charpenté, bien charnu, de robe soutenue, suave au palais, légèrement épicé en finale, aux taninsfondus, très charmeur. Le Graves blanc 2010 (100% Sémillon) est délicieux, bien structuré en bouche, avec des arômes très fins et rafraîchissants d'agrumes, d'une belle persistance, rond et floral en finale. Le 2009, délicatement fruité, aux notes délicates de fruitsde la passion, un vin très élégant et délicieux sur les poissons, les huîtres. Le 2008 est très parfumé (pomme, citron, tilleul), un vin qui mêle la vivacité à l'élégance, de robe pâle limpide, de bouche souple. Excellent Bordeaux rosé Esprit de Mauves, issu de saignées 100% Cabernet-Sauvignon, d'une belle couleur pelure d'oignon, au nez délicat d'agrumes et de fruits frais, tout en souplesse et persistance.
 

Château LA ROSE SARRONGRAVES Château LA ROSE SARRON

Château LA ROSE SARRON 

(GRAVES)
Philippe Rochet

33210 Saint-Pierre-de-Mons
Téléphone :05 56 76 29 42 
Télécopie : 05 56 63 52 31 
Email : contact@la-rose-sarron.com 
Site : www.la-rose-sarron.com 

L'histoire viticole de cette propriété, datant du XIXe siècle, commence il y a 25 ans. Ce domaine est racheté en 1985 par les Vignobles Roland Belloc et entièrement replanté. Actuellement, Philippe Rochet aidé par ses deux enfants Damien et Anaïs, veille à la pérennité du vignoble qui s'étend sur 35 ha, dont 25 ha de Graves rouge (5 ha destinés à la production de la Cuvée Damien, élevé 12 mois en fûts de chêne) et 10 ha deGraves blanc dont 2 ha destinés à la production de la Cuvée Anaïs, vinifiée et élevée 9 mois en fûts de chêne. On y goûte ce Gravesrouge Cuvée Damien 2010, d'une couleur profonde, riche et subtil à la fois, complet, avec des tanins soyeux, parfumé (prune, poivre), d'une très belle finale en bouche, d'excellente évolution. Le Graves blanc Cuvée Anaïs 2009, médaille d'Argent au concours desVignerons Indépendants, est gras, subtil et suave, très élégant, bien persistant, d'une jolie finesse, très harmonieux en finale avec des nuances de noix fraîche et de citron. Joli Graves blanc La Rose Sarron 2011, finement bouqueté avec des notes de noisette, avec un bel équilibre entre la fraîcheur, la rondeur et le fruité. Excellent Graves rouge 2009, charpenté, élégant, aux tanins denses, tout en bouche, légèrement épicé, bien bouqueté, avec des notes de fruits mûrs. Le 2008 a bien mérité sa médaille d'Or au concours desVignerons Indépendants 2010, un vin de jolie robe rubis soutenu, dominé par des parfums de cassis et de framboise, de bouche structurée et corsée.

Château ROUGEMONT

Château ROUGEMONT 

(GRAVES)
Dominique Turtaut
50, rue Jean-Cabos
33210 Toulenne
Téléphone :05 56 63 19 06 
Télécopie : 05 56 76 22 74 
Email : chteaurougemont@yahoo.fr 

Vraiment réussi, ce Graves rouge 2009, de robe profonde, avec ces nuances de fruits noirs très mûrs et de notes épicées, de bouche classique, corsé et gras, aux tanins bien présents et fondus à la fois, un millésime riche. Le 2008, coloré, charpenté, parfumé, est un vin dense, auxtanins amples, aux notes de groseille et de prune au palais. Le 2007, de couleur grenat, auxarômes de fruits rouges et noirs (fraise des bois, cassis), est bien structuré et permet d'attendre l'évolution des autres millésimes. Excellent Graves Supérieur blanc 2010, parfumé (rose, musc, amande grillée...), frais et onctueux à la fois, bien équilibré, de bouche fraîche. Le 2009, marqué par la pêche et le tilleul, de robe brillante et limpide, d'une belle ampleur, se goûte très bien.

Château SAINT-AGRÈVES

Château SAINT-AGRÈVES 

(GRAVES)
Earl Landry
17, rue Joachim-de-Chalup Lieu dit Artigues
33720 Landiras
Téléphone :05 56 62 50 85 
Télécopie : 05 56 62 42 49 
Email : saint.agreves@orange.fr 

Un excellent Graves rouge 2009, tout en structure, tannique et élégant, parfumé (cassis,cannelle, poivre), dense et charnu, de jolie charpente, de couleur pourpre. Bien classique, le 2008, avec des notes de cassis mûr et d'épices, aux tanins très harmonieux, de bouche complexe et persistante, est un vin très bien élevé. Le 2007, d'une belle robe rubis prononcé, avec des arômes de framboise et de violette, est corsé, aux tanins bien mûrs, bien réussi. Le 2006, avec de la matière, d'une belle couleur, développe des arômes de fruits rouges intenses, d'une finale persistante. Bien apprécié également le Graves blanc 2011, aux nuances de fleurset d'abricot, tout en élégance, fruitée au nez comme au palais, est excellente, mêlant structure et souplesse. Très joli Saint-Agrèves rosé 2011, floral, avec cette pointe de nervosité agréable au palais, de bouche friande.

Château TOUMILON

Château TOUMILON 

(GRAVES)
Marie-France Sevenet-Lateyron

33210 Saint-Pierre-de-Mons
Téléphone :05 56 63 07 24 
Télécopie : 05 56 63 59 24 
Email : contact@chateau-toumilon.com 
Site : www.chateau-toumilon.com 

Domaine de 36 ha dont 30 ha en rouge et 6 ha en blanc sur des sols de graves blanches profondes et de sables. Culture raisonnée, vendanges manuelle avec tri à la vignevinificationrespectueuse des raisins. Particulièrement aimé ce Château Toumilon graves rouge 2009 (60%Cabernet-Sauvignon, 30% Merlot et 10% Cabernet franc), de bouche mûre, un vin tout en harmonie, riche en couleur comme en matière, aux tanins structurés, typé. Le graves blanc 2010 (60% Sémillon et 40% Sauvignon), vif et bien équilibré, aux arômes de fruits blancs, d'une belle longueur, un vin qui sent la pomme mûre et les noisettes, d'une jolie finesse. Excellent 2009, médaille d'Argent au concours Mondial de Bruxelles 2010 (bravo !), aux nuances subtiles de pomme et de fruits secssuave, un vin de jolie robe dorée. Goûtez aussi le Château Cabanes graves rouge 2010 est de très bonne bouche, gras et charnu, bien équilibré, aux tanins riches et harmonieux.

Château le TUQUETGRAVES Château le TUQUET

Château le TUQUET 

(GRAVES)
Paul Ragon

33640 Beautiran
Téléphone :05 56 20 21 23 
Télécopie : 05 56 20 21 83 
Email : letuquet@orange.fr 

Au sommet. Le Tuquet et son vignoble figurent déjà sur les cartes royales de belleyme au début du XVIIIe siècle. La chartreuse fut construite vers 1730 (façade sud de Victor Louis). Dans la première édition du Féret (Ch. Cocks 1868) Le Tuquet est classé premiervin de la commune de Beautiran, ce qui sera confirmé par les éditions successives jusqu'à aujourd'hui. A la fin du XIXe siècle, le domaine appartient à la famille du Père de Foucauld qui y séjournera à plusieurs reprises avant son départ pour le Maroc. Il a appartenu ensuite à une grande maison du négoce bordelais, puis fût racheté en 1963 par la famille Ragon, toujours propriétaire. Superbe Graves rouge 2009, de couleur profonde, au nez où dominent le cassisbien mûr et les sous-bois, alliant concentration aromatique, ampleur des tanins et distinction en bouche. Le 2007, intense au nez comme au palais, est très parfumé (groseille, humus) et persistant, d'un bel équilibre, de robe grenat. Le 2006, de couleur intense aux reflets noirs, unvin généreux, avec des senteurs de fruits rouges et d'épices, des tanins bien enrobés, très classique et vraiment remarquable actuellement. Le Graves blanc 2011, élevage en cuves sur lies, un vin comme on les aime, francfrais, subtil, où s'entremêlent lesfruits jaunes et les fleurs, tout en bouche. Beau 2010, au nez subtil d'agrumes frais, allie rondeur et vivacité, très aromatique en finale, qui conjugue finesse et souplesse, parfait sur des fruits de mer.

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