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Le Clos des MENUTS passe dans la catégorie des Premiers Grands Vins Classés cette année

 

La Maison Rivière cultive et valorise plus de 100 ha dans la région bordelaise. En trente ans, Jean-Pierre et Philippe Rivière ont constitué un vrai domaine, fait de propriétés distinctes, chacune ayant sa spécificité. Dans les années 50, le Clos des Menuts, ne comptait qu'un seul hectare. Aujourd'hui, il s'étend sur 25 ha tout près des remparts de la cité médiévale, pour l'essentiel à l'ouest de la commune. Situé au coeur même de Saint-Émilion, le Clos des Menuts possède de superbes caves médiévales monolithes à température constante de 12°. Il y règne une "religiosité" propice au vieillissement de ces grandscrus en fûts de chêne. En 1978, il s'agrandit d'installations rénovées à l'extérieur du village. Le Closdes Menuts, fleuron des frères Rivière, est le laboratoire expérimental de l'ensemble des propriétés. Ainsi, en 1997, il a bénéficié en précurseur de vendanges manuelles en cagettes qui seront plus tard appliquées à toutes les exploitations, comme la culture raisonnée, généralisée en 2001 à l'ensemble du Clos des Menuts. "Toutes nos terres ne se ressemblent pas, précise-t-on ici. Depuis 2001, nous avons repensé nos méthodes de culture en fonction de ses différences, dues principalement à leurs particularités géologiques. C'est ainsi que nos traitements phytosanitaires sont particulièrement contrôlés et compatibles avec les bonnes pratiques de la culture raisonnée. Ainsi, la plupart de nos parcelles sont enherbées, ce qui a pour principal avantage de réduire significativement les doses d'herbicide, d'une part, alors que l'herbe retient les produits de traitements, d'autre part. Tous les traitements utilisés sont estampillés "respectueux de l'environnement" et afin d'assurer une totale traçabilité sur la conduite des vignobles, chaque intervention est soigneusement consignée. C'est en tenant compte de la nature même de chaque terre, que ce travail prendra pleinement son sens. Ainsi, un sol de graves comme celui de notre Château Moulin de Lavaud, est peu propice à l'enherbement et devra donc faire l'objet de vendanges vertes en juillet et en Août, visant à éliminer les raisins en surnombre. Nécessairement plus "sévères", elles sont garantes d'un strict contrôle desrendements. Ce sont parfois des travaux d'envergure comme la reconstitution des parcelles, le drainage comme cela fut entrepris pour le Château Haut-Piquat ou le remplacement complet desvignes qui permettront aux terroirs d'exprimer tout leur potentiel. Les bonnes pratiques doivent également se retrouver pendant toute la conduite du vignoble et lors, de ce moment si particulier, que constitue les vendanges. Pour le Clos des Menuts, c'est un effeuillage manuel, 45 jours avant la récolte qui viendra soutenir la maturité de nos raisins. La Taille Guyot double, les vendanges manuelles transportées en cagettes jusqu'au cuvier où s'opère un second tri des meilleures grappes…" Vous aimerez comme moi ce Saint-Émilion GC Clos les Menuts l'Excellence 2010 (belle étiquettes orange vif), issu des plus anciennes parcelles, avec ces arômes caractéristiques d'épices et de griotte, un vin superbe, bien charnu, typé, de couleur grenat, savoureux en bouche, concentré, graset persistant, avec un beau volume en finale, vraiment savoureux. Le Saint-Émilion GC 2010, avec des notes de prune surmûrie, dense et bien corsé, ferme en bouche, aux tanins veloutés mais bien présents. Le 2009, parfumé, persistant, associe finesse et richesse aromatique, au nez de pruneau, de cannelle et d'humus, de bouche veloutée, d'excellente évolution. Remarquable 2008, structuré, au nez persistant où dominent des notes de cassis, de griotte et d'épices, un joli vin long en bouche, très classique, d'excellente évolution. Le 2007, très parfumé, typé, fort bien élevé, marie couleur et matière, un vin au nez expressif à dominante de pruneau et d'humus, aux tanins moelleux, charmeur. Le 2006 commence à se goûter très bien, de couleur intense et sombre, avec des arômes puissants et subtils où s'entremêlent les épices, les fruits rouges et les baies sauvages, un vin de bouche complexe, rondecharnue et bien structurée, d'une longue finale, de belle garde. Goûtez aussi le graves Château de Callac rouge 2010, de couleur rubis, très bien élevé, très équilibré,tannique, au nez où dominent les fruits mûrs et les sous-bois, un vin de bouche flatteuse et riche à la fois, régulièrement réussi comme le Lalande-de-Pomerol Château Moulin de Lavaud, bien classique, corsé, avec des tanins riches et veloutés à la fois, tout en charpente, le BordeauxSupérieur Rouge Château de Lavagnac rouge 2010, de robe pourpre soutenu, d'une belle concentration, aux notes de griotte mûre et d'épices, allie harmonie et richesse, et le Montagne-Saint-Émilion Château de Beaulieu ou le Lussac-Saint-Émilion Château Haut-Piquat (voir Lussac). Les prix sont très sages. Pas la moindre hésitation.

Philippe Rivière

Rue de l’Abbé-Bergey
33330 Saint-Émilion
Tél. : 05 57 55 59 59
Fax : 05 57 55 59 51
Email : mriviere@riviere-stemilion.com
www.maisonriviere.fr

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Commentaires

  • On en veut encore avec autant d'humour. Continuez.


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