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CE QUE VOUS DEVEZ SAVOIR SUR LES MEILLEURS VINS DE LA VALLEE DU RHÔNE

L’histoire des vins de la Vallée du Rhône

Les moines cisterciens de l’abbaye d’Aiguebelle s’intéressèrent aux vins de Gigondas et de Vacqueyras dès 1137, jusqu’à la Révolution pendant laquelle fut détruite l’abbaye. À côté, l’origine du Châteauneuf-du-Pape remonte au pape Clément V. Celui-ci s’était fait construire une habitation de plaisance, située suffisamment loin de la résidence papale d’Avignon pour décourager les importuns d’y venir. Cette habitation fut achevée par Clément VII. Ce fut le Châteauneuf par opposition à l’ancien château de la cour pontificale. Lorsque les papes rejoignirent définitivement leur résidence italienne, Avignon leur envoya les vins récoltés dans la région. Sur la rive droite du Rhône : la Côte-Rôtie, vignoble fort ancien, réparti en “Côte brune” et “Côte blonde”. Ces dénominations seraient un rappel au souvenir d’un notable d’Ampuis : le sieur Maugiron. Celui-ci aurait partagé ses terres entre ses deux filles : l’une brune, la seconde blonde. Un peu plus loin, Condrieu ou “Coin du ruisseau”. Son histoire gardera les traces de son gué et de son port où étaient recrutés les mariniers. Ceux-ci naviguaient entre royaume et empire. Sous Charlemagne, en effet, le Rhône servait de frontière entre la rive droite ou “royaume” et la rive gauche ou “empire”. On retrouve au IXe siècle la présence des moines : des bénédictins auraient, en effet, gagné Cornas et Saint-Péray en échangeant un dîner où le plat principal était un gros poisson du pays. Bacchus et, par lui, la vigne et le vin, était fortement glorifié sur les rives du Rhône. De nombreuses statues dédiées au dieu du vin ont été trouvées parmi les ruines romaines.

La Vallée du Rhône à table

- Châteauneuf-du-Pape. Des rouges riches et charpentés, très parfumés, qui sentent la garrigue et les fruits surmûris, et s’apprécient sur le gibier (sanglier, chevreuil, lièvre) ou avec les truffes. Les blancs sur une cuisine riche.

- Cornas et Côte-Rôtie. De grands vins rouges intenses et complexes, concentrés au nez comme en bouche, d’excellente garde, qu’il faut savoir attendre et déguster sur des plats épicés.

- Côtes-du-Rhône et CDR-Villages. Dans leur jeunesse, les rouges vont parfaitement avec les viandes blanches ou les volailles (pigeonneaux). Plus vieux, ils méritent un chou farci, une daube et du gibier (perdrix). Les rosés “collent” aux terrines et aux poissons grillés, et les blancs à une escalope panée ou à un sandre au beurre blanc.

- Gigondas, Rasteau, Vinsobres. Le vin est puissant au nez comme en bouche, ferme, d’excellente garde et se marie aussi bien avec un gigot à la ficelle ou une selle d’agneau qu’avec des mets plus riches comme une daube ou le gibier.

- Hermitage et Saint-Joseph. Idéal sur une viande rouge ou de l’agneau quand ils sont jeunes, puis, à maturité, avec un lièvre à la royale ou un salmis de colvert. Les blancs, suaves et onctueux, sur une blanquette ou un saumon grillé.

 

Les fêtes du vin

- Vers le 20 janvier : à Orange (Vaucluse), concours de dégustation

des vins nouveaux dans les grottes

du théâtre antique.

- Vers le 25 avril : à Châteauneuf-du-Pape (Vaucluse), fête de la Saint-Marc (patron du village).

 -Vers la fin avril : à Tavel (Gard), fête de saint Vincent (patron des vignerons).

- Courant mai : à Vacqueyras (Vaucluse), fête des Côtes-du-Rhône-Villages.

- Vers juillet-août : à Orange (Vaucluse), exposition permanente dans les grottes du théâtre antique des vins des CDR.

- Vers le 20-25 septembre : à Châteauneuf-du-Pape (Vaucluse), ban des vendanges.

- Vers la mi-novembre : à Vaison-la-Romaine (Vaucluse), dégustation des CDR primeurs (nouveaux).

 



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Domaine l'ABBE DINE
Domaine ALARY
Pierre AMADIEU
Domaine de L'AMAUVE
ARNOUX & Fils
Domaine Juliette AVRIL
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Domaine BEAUVALCINTE
Château BIZARD
Domaine BOIS DE BOURSAN
Château La CANORGUE
Domaine des CARABINIERS
Caveau CECILE DES VIGNES
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Domaine du CHÂTEAU VIEUX
Vignobles CHIRAT
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Gilles FLACHER
Domaine de FONTENILLE
Château FONTVERT
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Domaine de La GAYÈRE
Domaine des LAURIBERT
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Domaine de MAGALANNE
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Domaine La MEREUILLE
Château MONT-REDON
Domaine du MOULIN
Domaine MOULIN du POURPRÉ
Domaine des PEYRE
Domaine du PUY MARQUIS
Château REDORTIER
Château La ROLIÈRE
Domaine de ROSIERS
SABON DE ROCHEVILLE
Château SAINT-ESTEVE D'UCHAUX
Clos SAINT PIERRE
Château SAINT-SAUVEUR
Domaine de SAJE
Domaine SERGUIER
Domaine de la SOLITUDE
Domaine de TARA
Domaine TOUR SAINT-MICHEL
Château TROIS COLOMBES les RAMEAUX
Domaine de la VALÉRIANE
Château La VERRERIE

 

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